Новый год без "Иронии судьбы" что смотрели в СССР, помимо культового фильма

238
(обновлено 14:46 31.12.2019)
В это трудно поверить, но было время, когда на Новый год по телевизору не показывали фильм Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или с легким паром"

Для советских людей новогодняя телепрограмма не ассоциировалась с этой культовой картиной. Незыблемую позицию в новогодний прайм-тайм "Ирония судьбы" получила лишь 31 декабря 1989 года. Что же смотрели за праздничным столом жители Советского союза?

Лев Рыжков

Безальтернативный "Голубой огонек"

Телевизионное вещание в СССР состояло всего из двух общесоюзных программ. В 1970-х и первой половине 80-х Первой программе доставались рейтинговые передачи: концерты, кинопоказы, праздничные выпуски популярных телепрограмм. По Второй программе на Новый год долгое время показывали концерты классической и народной музыки, вечера встреч передовиков производства, не самые популярные кинокартины. 

До 1984 года в новогоднюю ночь, сразу после боя кремлевских курантов, телепередачи по Второй программе просто прекращались. И лишь 31 декабря 1988 года Вторая программа смогла оттянуть на себя значительную часть зрительской аудитории. Во-первых, помимо классики, в новогоднем концерте появились джазовые и эстрадные номера. Но сам по себе никакой концерт не перебил бы "Голубой огонек", не говоря уже о "Мелодиях и ритмах зарубежной эстрады". И, тем не менее, во многих советских домах переключатель каналов именно с 1988 на 1989 год был решительно перещелкнут на Вторую программу. В три часа утра началась прямая трансляция из Америки матча "Бостон брюинз" (США) и ЦСКА.

Уже через год, 31 декабря 1989 года, праздничное меню Второй программы стало полноценно конкурировать с Первой. В новогоднюю ночь показали сопоставимый по хронометражу праздничный концерт. Конкуренция усилилась в разы, поскольку в новогоднюю ночь вещала еще и Московская программа. Правда, показывали не концерт, а подборку популярных мультипликационных и художественных фильмов. Еще год спустя – 31 декабря 1990 года – новогодние шоу представили уже четыре канала. В общесоюзную сетку телевещания добавилась Ленинградская программа.

Одна из многих

Таким образом, до 1988 года основным источником праздничного настроения для советских телезрителей в новогоднюю ночь оставалась одна-единственная телепрограмма. Именно на главном телеканале страны 1 января 1976 года показали "Иронию судьбы". Только 1 января ее посмотрело более 100 миллионов человек. Фильм Эльдара Рязанова произвел такой фурор, что показ повторили 7 января.

Но абсолютным новогодним хитом "Ирония судьбы" стала не сразу. Были годы, когда ее не показывали ни 31 декабря, ни 1 января. Второй раз в новогодний эфир комедия Эльдара Рязанова прорвалась почти восемь лет спустя – 31 декабря 1983 года. Показ состоялся по Второй программе. Третий раз на Новый год "Иронию судьбы" показали еще через шесть лет – 31 декабря 1989 года, и снова по Второй программе. С этой даты комедия Рязанова раз и навсегда завоевала прайм-таймы в новогоднем телеэфире.

В советское время существовал жанр праздничных двухсерийных телевизионных фильмов. Их появления ждали, и каждый год по телевизору, незадолго до новогодней ночи была премьера, которую ждала вся страна. В 1977 году такой премьерой были фильмы "Про Красную шапочку" и "Собака на сене". В 1978 – "Обыкновенное чудо" и "31 июня". И если фильм Марка Захарова "Обыкновенное чудо" прочно обосновался на телеэкранах, то фильму Леонида Квинихидзе по повести Джона Бойнтона Пристли ("31 июня") не повезло. Один из исполнителей главных ролей, артист балета Александр Годунов попросил убежища в США, и картина на семь лет легла на полку.

В ряду праздничных двухсерийных фильмов можно назвать "Тот самый Мюнхгаузен", "О бедном гусаре замолвите слово", "Чародеи", "Дом, который построил Свифт", "Формула любви", "Мэри Поппинс, до свидания!". И, тем не менее, новогодний олимп заняла именно "Ирония судьбы". Почему так произошло?

Дело в том, что на рубеже 80-90-х годов производство двухсерийных фильмов дало сбой. Стало ясно, что можно обойтись и старыми фильмами, не тратиться на производство новых картин. Дыры в праздничном эфире стали латать "Иронией судьбы". Так окрепла новогодняя традиция, которая стала формироваться в последние пару лет существования Советского союза.

Зарубежная эстрада

Пользовались популярностью и новогодние выпуски эстрадно-развлекательной передачи ЦТ "Кабачок "13 стульев". Программу составляли скетчи из юмористических журналов социалистических стран – Польши, ГДР, Венгрии, Болгарии и советского журнала "Крокодил". Этот литературный материал компоновался советскими писателями-сатириками в сценарий, согласно которому действие передачи происходило в небольшом кафе польского города, куда после работы заходят отдохнуть и пообщаться работники некоего треста. Благодаря передаче можно было услышать песни исполнителей из стран соцлагеря. Правда, самих артистов не показывали. Под фонограмму рот открывали актеры "Кабачка".

"Кабачок "13 стульев" прекратил свое существование в октябре 1980 года в связи с обострением внутриполитической ситуации в Польше.

Еще одна культовая передача – "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады". В новогоднюю ночь она выходила в три часа после 12. Тем не менее, ее появления ждали с нетерпением. Эта передача была еще одной возможностью узнать, что происходит в мире иностранной поп-музыки, в том числе и западной. Случалось и так, что все новогодние полуночники СССР радовались песням, которым на момент появления их на советском телевидении, было уже несколько лет. С началом перестройки "Мелодии и ритмы современной эстрады" прекратили свое существование.

Один из хитов, впервые прозвучавший именно в "Мелодиях и ритмах…"

238

Диетолог назвал разрушающие мозг продукты

126
(обновлено 18:16 12.07.2020)
Для того, чтобы улучшить работу мозга, врач посоветовала соблюдать сбалансированный рацион питания и интенсивный водный режим

ЦХИНВАЛ, 12 июл - Sputnik. Продукты с повышенным содержанием трансжиров – маргарин, майонез, дешевые кондитерские изделия – наиболее опасны для здоровья мозга. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, пишет РИА Новости.

"Дело в том, что трансжиры делают клеточную мембрану жесткой, непроницаемой и по сути клетка перестает полноценно функционировать. Особенно опасно, когда это происходит в клетках головного мозга", - объяснила она.

Диетолог также предупредила, что переизбыток солей в организме затрудняет свободное движение крови. Это приводит к развитию гипертонии и нарушает питание мозга. Помимо этого специалист посоветовала избегать продуктов с высоким содержанием консервантов и красителей. Все они крайне токсичны для мозга.

126
Врач в защитном костюме у постели больного коронавирусом 2019-nCoV в Центральном госпитале города Ухань, Китай (23 января 2020).

Китай скрыл правду: бежавшая в США вирусолог раскрыла секретные данные про COVID

117
(обновлено 18:05 12.07.2020)
Представители ВОЗ отвергли обвинения в сокрытии информации, сообщив, что Янь никогда не работала непосредственно на эту организацию

ЦХИНВАЛ, 12 июл - Sputnik. Вирусолог из Китая Ли-Мэн Янь, которая сбежала в США, рассказала СМИ о том, что Пекин намеренно скрывал данные о вспышке новой коронавирусной инфекции. Об этом она рассказала в интервью американскому телеканалу Fox News, пишет РИА Новости.

По ее словам, в 2019 году она была одним из первых ученых в мире, занимавшихся изучением нового коронавируса. В частности, в референтной лаборатории ВОЗ ей поручили изучить выборку случаев заболевания, похожих на атипичную пневмонию.

Янь заявила, что один из ее друзей, учёный из Центра по контролю и профилактике заболевания в Китае, лично работал с пациентом с коронавирусом. Он первым узнал и сообщил, что инфекция передаётся от человека к человеку.

Женщина заявила, что Китай и Всемирная организация здравоохранения признали о возможности такого распространения заболевания намного позже. Эти обвинения и ВОЗ, и власти Китая опровергают. Они говорят, что весь мир был предупреждён о заболевании в начале января.

117
День 13 июля

13 июля: какой сегодня праздник в России и мире - события из календаря

0
(обновлено 20:50 12.07.2020)
13 июля отмечают День сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан, День государственности Черногории и праздник Девятнадцатого Дня месяца Калимат

День государственности Черногории

День государственности Черногории (Dan državnosti / Montenegro Statehood Day) — до недавних пор единственный собственный государственный праздник Черногории, дата для которого выбрана совсем неслучайно, а сразу по двум причинам. 13 июля 1878 года Берлинский конгресс признал Черногорию 27-м независимым государством в мире. А статус государственного праздника День государственности законодательно получил 12 июля 2004 года. Справка: изначально Черногория была частью сербского государства Неманевичей и стала независимой после завоевания Сербии Османской империей, но вскоре и сама была завоевана. Кроме того, в ночь на 13 июля 1941 года в Черногории началось восстание против оккупационных итальянских властей, которые, оккупировав ее территорию в апреле 1941 года, днем ранее объявили, что Черногория становится независимым от Югославии государством под покровительством Италии.

Зарубежные страны. Черногория
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Зарубежные страны. Черногория

Всеобщее восстание 13 июля началось с нападения на итальянские гарнизоны по всей Черногории. После первых успехов восстание оказалось в кризисе, который усугубили принципиальные противоречия во взглядах на новую власть между сторонниками Коммунистической партии Югославии и офицерства бывшей королевской армии, и в результате началась гражданская война. В Югославии (СФРЮ), в состав которой Черногория входила в 1946-2003 годах, 13 июля отмечали как "День восстания народа Черногории" (Dan ustanka naroda Crne Gore). Сегодня в честь этого большого государственного праздника по всей стране проходят различные торжества и праздничные мероприятия, а также — церемония вручения главной государственной награды — признания имени 13 июля — "Trinaestojulska nagrada".

День сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан

13 июля в Казахстане свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов национальной безопасности Республики, которые являются составной частью системы обеспечения безопасности и суверенитета страны. Он установлен Указом Президента Республики № 164 от 20 октября 2011 года. Дата для праздника выбрана не случайно — в этот день в 1992 году Указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был образован Комитет Национальной безопасности (КНБ) Республики Казахстан. С этого дня начинается отсчет истории казахстанского КНБ, и ежегодно эта дата отмечается как профессиональный праздник.

Единую систему органов национальной безопасности Республики Казахстан составляют Комитет Национальной Безопасности Республики Казахстан, входящие в его состав департаменты и иные структурные подразделения, территориальные органы Комитета Национальной Безопасности по областям, городам республиканского значения и столице Республики и подчиненные им городские и районные управления (отделы, отделения), а также органы военной контрразведки, служба "Барлау" КНБ, Пограничная служба КНБ, подразделения специального назначения, научно-исследовательские учреждения и иные организации. Учебными заведениями этого ведомства являются: Академия Комитета Национальной Безопасности в городе Алматы и Военный институт КНБ РК на базе бывшего пограничного училища, который готовит специалистов по различным военным специальностям. Выпускники Академии КНБ получают профессию юриста и оперативника с обязательным изучением иностранных языков. В свой же профессиональный праздник все сотрудники органов национальной безопасности Казахстана получают поздравления от руководства, друзей и коллег. Традиционно к этому дню приурочено проведение различных торжественных мероприятий.

Праздник Девятнадцатого Дня месяца Калимат

13 июля по григорианскому календарю начинается месяц Калимат, что в переводе на русский означает "Слова". В этот день бахаи отмечают важный праздник — праздник Девятнадцатого Дня месяца Калимат. Вера бахаи имеет свой особый календарь. Календарь бахаи солнечный — год состоит из девятнадцати месяцев по девятнадцать дней. Дни с 26 февраля по 1 марта называются "вставными днями". Отсчет годов ведется от момента провозглашения Бабом Своей миссии в 1844 году. Новый год начинается с момента весеннего равноденствия (21 марта). Девятнадцатый месяц, со 2 марта по 20 марта включительно — месяц поста. Каждому месяцу присвоено название атрибутов Бога, например: "Величие", "Совершенство", "Воля", "Знание", "Честь" и другие. Сутки бахаи начинаются и заканчиваются с закатом солнца.

Какой праздник 13 июля
  • Двенадцать апостолов
  • День сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан
  • День государственности Черногории
  • Праздник Девятнадцатого Дня месяца Калимат
Что произошло 13 июля
  • 1249 — коронация короля Шотландии Александра III.
  • 1841 — в Лондоне заключена конвенция между Россией, Англией, Францией, Пруссией и Турцией о воспрещении военным судам иностранных государств входить в проливы Босфор и Дарданеллы.
  • 1870 — Бисмарком отправлена Эмсская депеша.
  • 1897 — Гульельмо Маркони получил патент на радио.
  • 1941 — Восстание 13 июля в Черногории.
  • 1947 — В Париже министры иностранных дел европейских стран согласились принять план восстановления Европы, предложенный госсекретарём США Джорджем Маршаллом. От участия в конференции отказались страны советского блока и Финляндия, но предложение им присоединиться к плану позже оставалось в силе.
  • 1955 — В СССР вышел первый номер журнала "Иностранная литература". Его предшественник в довоенные годы выходил под названием "Интернациональная литература".
  • 1962 — Кировский завод выпустил первый колёсный трактор К-700 "Кировец".
  • 1967 — На экраны вышел фильм Киры Муратовой "Короткие встречи", в котором играли Нина Русланова, Владимир Высоцкий, Кира Муратова.
  • 2018 — Новозеландскими учёными в Женеве был представлен рентгеновский аппарат, который способен делать трёхмерные цветные снимки[6].
Кто из известных людей родился 13 июля
  • 1608 — Фердинанд III (ум. 1657), император Священной Римской империи (1637—1657).
  • 1826 — Станислао Канниццаро (ум. 1910), итальянский химик, один из основоположников атомно-молекулярного учения.
  • 1896 — Мордехай Ардон (ум. 1992), израильский художник.
  • 1910 — Пётр Непорожний (ум. 1999), министр энергетики и электрификации СССР в 1962—1985 гг.
  • 1920 — Аркадий Адамов (ум. 1991), советский писатель, автор "милицейских" детективов.
  • 1922 — Мария Виноградова (ум. 1995), актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР.
  • 1924 — Карло Бергонци (ум. 2014), итальянский оперный певец (тенор), известный партиями в операх Дж. Верди.
  • 1925 — Борис Новиков (ум. 1997), актёр театра и кино, народный артист РФ, "голос" почтальона Печкина.
  • 1977 — Эшли Скотт, американская актриса.
  • 1983 — Лю Сян, китайский легкоатлет, олимпийский чемпион и чемпион мира.
Дата 13 июля в церковном календаре

Православный календарь

  • Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия
  • Прославление святителя Софрония, епископа Иркутского
Народный календарь

Двенадцать апостолов

Дата по старому стилю: 30 июня. Праздник получил название в честь двенадцати апостолов — непосредственных учеников Иисуса Христа. Истории их жизни и деятельности изложены в Евангелии и книге "Деяния святых апостолов". В число двенадцати учеников, призванных Иисусом, входили: братья Петр (он же Симон) и Андрей, Иоанн Богослов и его брат Иаков Заведеев, Филипп, Варфоломей, Матфей (бывший мытарь, он же Левий Матфеев) и его брат Иаков Алфеев, Фома, Фаддей, Симон Кананит и Иуда Искариот. Позже Иуду, предавшего Христа, заменил апостол Матфий.

© Sputnik / Сергей Пятаков
Визит Патриарха Кирилла в Петербургскую духовную академию

На Руси на Двенадцать апостолов крестьяне чествовали лето, которое вступало в самую жаркую свою пору. Собираясь на покос, люди одевались в лучшие платья, а после работы веселились до позднего вечера. В некоторых губерниях полагалось делать из соломы куклу, наряжать ее в сарафан и украшать бусами. Эту куклу с песнями носили по селу, а после раздевали и бросали в реку. А еще из яиц готовили разные виды яичницы Как и на Пасху, в этот день было принято красить яйца в желтый цвет и обмениваться ими друг с другом. Также из яиц готовили разнообразные блюда — в первую очередь, разные виды яичницы: с сыром, с зеленым луком, с хлебом, с ветчиной. Популярной была яичница с селедкой. Для этого дня существовали специальные приметы. Если кукушка продолжала куковать после Петрова дня, то это означало, что лето будет хорошим и долгим, а снег выпадет поздно. Начинали готовиться к жатве, замечали: "На Петра овес до половины дорос". 

Кто празднует именины 13 июля
  • Андрей
  • Григорий
  • Дина
  • Иван
  • Матвей
  • Михаил
  • Петр
  • Степан
  • Тимофей
  • Фаддей
  • Филипп
  • Яков
0