Города мира. Тегеран

В Иране задержали журналистку из России, написавшую книгу о теракте в Беслане

104
(обновлено 16:58 04.10.2019)
По предварительной информации, журналистку обвиняют в сотрудничестве с израильскими спецслужбами

ЦХИНВАЛ, 4 окт – Sputnik. В Иране задержали известную российскую журналистку Юлию Юзик, которая является автором книги о теракте в школе №1 "Бесланский словарь", передает 15-й Регион.

По предварительной информации, журналистку обвиняют в сотрудничестве с израильскими спецслужбами.

Об инциденте написал журналист Борис Войцеховский на своей странице в Facebook, отметив, что суд состоится в субботу. 

"Ей грозит до десяти лет тюрьмы", — добавил Войцеховский.

Сейчас посольство РФ в Тегеране разбирается в ситуации.

104
Парень с ноутбуком

Что будет, если заклеить камеру ноутбука: Apple предупреждает о последствиях

10
(обновлено 16:27 13.07.2020)
Американская компания производитель гаджетов Apple предупредила о последствиях заклеивания веб-камеры ноутбуков MacBook

ЦХИНВАЛ, 13 июл - Sputnik. Привычка заклеивать встроенную веб-камеру на ноутбуке может привести к повреждению дисплея MacBook предупреждает компания Apple.

Камеры своих гаджетов нередко заклеивают пользователи, которые опасаются слежки - неоднократно в сети появлялась информация о приложениях, использующих встроенные камеры без ведома владельца устройства.

Apple опубликовала на официальном сайте информацию, что если с заклеенной камерой закрыть крышку MacBook, MacBook Pro или MacBook Air, то есть риск повредить дисплей.

Так как в закрытом состоянии зазор между верхней крышкой и нижней частью ноутбуков минимален, он не рассчитан на нахождение там посторонних предметов. Также в камеру встроен датчик внешнего освещения. Если заклеить его, это нарушит работу автоматической настройки яркости и функции True Tone. В связи с этим Apple рекомендует использовать средства не толще принтерной бумаги (0,1 мм), которые не оставляют клеевых следов.

В то же время в Apple отмечают, что у пользователей MacBook поводов для боязни слежки нет, так как ноутбуки оснащены индикатором, который загорается зеленым цветом всегда, когда камера работает. Кроме того, начиная с версии 10.14 Mojave операционная система macOS требует разрешение для каждого приложения, прежде чем оно получит доступ к веб-камере.

10
Захваченное у грузинских войск вооружение во время войны в августе 2008 года

Герой России рассказал, как в 2008 году увел подбитый самолет от Цхинвала

101
(обновлено 17:10 13.07.2020)
В августе 2008 года Сергей Кобылаш во время выполнения задания попал под плотный обстрел на своем Су-25. Ему удалось увести подбитый самолет как можно дальше от жилых домов, и только после этого он катапультировался

ЦХИНВАЛ, 13 июл — Sputnik. Командующий дальней авиацией ВКС России, Герой России, генерал-лейтенант Сергей Кобылаш во время августовской войны в Южной Осетии командовал российским штурмовым авиаполком. Во время выполнения задания его Су-25 был подбит двумя ракетами переносного зенитного комплекса, которые вывели из строя оба двигателя.

По словам летчика, ведомый сообщил ему по радио, что "по нему был пуск", после чего Кобылаш почувствовал сильный удар. Из-за попадания ракеты самолет "потянуло на пикирование". Пилот пытался вытянуть ручку на себя, однако самолет не поддавался.

"Наверное, очень жить захотелось, я уперся ногами в педали и двумя руками потянул за ручку — где-то видимо осколок попал, от усилия выскочил. В результате самолет сначала вышел на горизонтальную траекторию полета на одном двигателе, однако, затем удалось стабилизировать ситуацию", — рассказал участник боевых действий в Южной Осетии телеканалу "Звезда".
Командующий дальней авиацией, Герой России Сергей Кобылаш
Командующий дальней авиацией, Герой России Сергей Кобылаш

Вскоре еще одна ракета попала в двигатель. Кобылаш решил снижать самолет, так как без двигателей он лететь не мог, и ему было необходимо катапультироваться. Кроме того, он пролетал над городом и самолет нужно было увести от населенного пункта. В результате летчику удалось выйти из пике, увести самолет как можно дальше от жилых домов, и только после этого катапультироваться.

В 2008 году Сергей Кобылаш стал Героем Российской Федерации, в 2017-м получил звание генерал-лейтенанта, а в 2018-м стал Заслуженным военным летчиком России. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов наградил летчика высшей военной наградой республики – орденом "Уацамонга".

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию, начав вторжение с массированного обстрела Цхинвала и нескольких населенных пунктов из установок залпового огня "Град" и ствольной артиллерии. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий разгромила грузинскую армию. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.

101

Женщина сорвалась со скалы в Краснодарском крае после селфи. Слабонервным не смотреть

0
(обновлено 13:41 13.07.2020)
Друзья засняли на видео последние минуты жизни 34-летней жительницы Краснодарского края, упавшей в ущелье

Попытка сделать хорошее селфи на фоне горных склонов закончилось трагически для 34-летней жительницы Краснодарского края.

Приятели Евгении засняли на видео последние моменты жизни женщины, у которой, как сообщает Vesti.ru, остались двое детей.

Согласно источнику, две женщины оторвались от основной группы и отошли в сторону, чтобы сделать несколько снимков. В это время кто-то остался делать видео сверху, а Евгения спустилась вниз по склону ради эффектных селфи.

Обратно она пошла другим путем, однако за кадром мужской голос советует ей идти правее. В какой-то момент Евгения оступилась и упала на камни, после чего перестала отвечать на крики друзей.

0