Самая масштабная многонациональная свадьба в Дагестане попала в Книгу рекордов Гиннесса

Массовая свадьба в Дагестане попала в Книгу рекордов Гиннесса

298
(обновлено 13:19 30.09.2019)
В один день и в одно и то же время на стадионе "Нарын-кала" в Дербенте сочетались браком 24 пары шестнадцати национальностей

ЦХИНВАЛ, 30 сен — Sputnik. В воскресенье, в одном из древнейших городов России — Дербенте, состоялась "большая дагестанская свадьба", побившая сразу два мировых рекорда, пишет Комсомольская правда.

Самая масштабная многонациональная свадьба в Дагестане попала в Книгу рекордов Гиннесса
Самая масштабная многонациональная свадьба в Дагестане попала в Книгу рекордов Гиннесса

Масштабное многонациональное событие состоялось на стадионе "Нарын-кала" — свадьба побила два рекорда: по числу гостей и как самая многонациональная. В один день и в одно и то же время сочетались браком 24 пары шестнадцати национальностей. Кроме того, юбилеи сыграли еще семь пар. Отмечается, что самой юной паре было всего по 19 лет, а самая старшая пара прожила вместе 60 лет.

Самая масштабная многонациональная свадьба в Дагестане попала в Книгу рекордов Гиннесса
Самая масштабная многонациональная свадьба в Дагестане попала в Книгу рекордов Гиннесса

Мероприятие вошло в Книгу рекордов Гиннесса, так как первый раз в истории такое количество пар разных национальностей соединили свои судьбы в присутствии огромного количества гостей.

За свадебной церемонией наблюдали более десяти тысяч гостей — вход на площадку с молодыми был свободным для всех желающих. Гостей развлекали национальными танцами и живой музыкой, также было организовано богатое застолье.

298
Танки Т-14 Армата. Архивное фото

"Армата" уходит на экспорт: кто первым получит новейший российский танк Т-14

9
(обновлено 12:07 08.07.2020)
Россия продолжает теснить конкурентов на международном рынке вооружений, и продвигает образец, не имеющий аналогов в мире – танк "Армата" Т-14 третьего поколения. Это свидетельствует об успешном развитии российского ОПК, и технологическом совершенстве боевой машины.

Директор российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев 6 июля заявил, что Москва намерена экспортировать новейшие танки "Армата" Т-14. Россия продает исключительно надежные и эффективные образцы вооружений, которые будут пользоваться спросом, и потеснят конкурирующие изделия.

Интрига состоит в том, что это единственный в мире танк третьего послевоенного поколения. Даже Минобороны России успело законтрактовать пока 132 единицы уникальной бронетехники (танки Т-14 и тяжелые боевые машины пехоты Т-15 на платформе "Армата"). Поставки ожидаются до конца 2021 года. Продажи за границу начнутся после выполнения заказа Минобороны РФ и утверждения экспортного облика машины (специалисты решают, что может пойти за рубеж, а какие элементы будут использоваться исключительно российскими войсками).

Высокотехнологичный танк стоит недешево – до 7 млн. долларов за единицу, при этом интерес к "Армате" уже проявили Египет, Индия, Китай (получены предварительные заявки). Кстати, известные зарубежные танки – американский "Абрамс", французский "Леклерк", немецкий "Леопард", израильский "Меркава" – продаются в ценовом диапазоне 6 – 12 млн. долларов.

Танк Т-14 Армата
Фотохост-агентство
Танк Т-14 "Армата"

Вероятные заказчики

Ранее Египет решил приобрести 400 – 500 новых российских танков T-90МС и, вероятно, в перспективе закажет Т-14. Индия планирует приобрести до 1770 современных танков, рассматривая и "Армату", сумма контракта предварительно оценивается в 442 млрд. рублей. Наверняка не останется в стороне и Китай.

Объемы экспорта новейшего российского танка в ближнее зарубежье пока не определены. Безусловно, Т-14 послужит укреплению обороноспособности стран СНГ. Ранее активно приобретали бронетехнику российского производства Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Узбекистан.

Россия мирно завоевала около трети мирового рынка вооружений. В портфеле "Рособоронэкспорта" сегодня заказы на 55 млрд. долларов (второе место в мире после США). Около 15% российского оружейного экспорта приходится на сухопутную технику. РФ сумела стать признанным лидером на рынке новых танков. Неслучайно на Западе танк Т-90 назвали "смертоносным хитом российского оборонного экспорта", в ближайшие годы "Уралвагонзавод" отправит заказчикам около 2500 танков Т-90МС. Новейший Т-14 обещает стать достойным продолжателем экспортных побед.

Технологическое превосходство

Т-14 предназначен для боя в непосредственном соприкосновении с противником, поддержки наступления мотострелковых подразделений, уничтожения фортификационных сооружений, живой силы противника, расположенной в укрытиях и на открытой местности. Танк "Армата" проверен в боевой обстановке на территории Сирийской Арабской Республики, а в начале июля успешно прошел испытания в беспилотном режиме.

Уникальная боевая машина имеет необитаемую башню, бронекапсулу для экипажа, орудие калибра 125-мм (превосходящее танковые 120-мм пушки НАТО), модульную конструкцию, и открытую цифровую архитектуру - основу для роботизации. Будущее – за безэкипажными (беспилотными) танками с электромагнитными пушками, которые успешно разрабатываются в России.

В Т-14 наводчик-оператор и командир танка управляют вооружением через цифровые интерфейсы (триплексы ушли в прошлое). Основу огневой мощи танка составляет 125-мм гладкоствольная пушка повышенного могущества 2А82-1М (в боекомплекте имеются снаряды и управляемые ракеты нового поколения, всего 40 единиц).

Эшелонированная система защиты танка Т-14 включает комплекс активной защиты "Афганит" (единственный в мире, способный бороться с реактивными и ракетными противотанковыми боеприпасами и бронебойными подкалиберными снарядами), автоматическую систему постановки завес от боеприпасов с любыми системами наведения (во всех ракурсах, включая верхнюю полусферу), а также комплекс динамической защиты "Малахит" (парирует пробивное действие кумулятивных и кинетических боеприпасов). Последний рубеж – комбинированная, многослойная броня с рациональными углами наклона.

"Армата" – первый в мире танк принципиально новой конструкции, и он первым получил "стелс-технологии" снижения заметности во всем электромагнитном спектре. Машина оснащена унифицированной бортовой информационно-управляющей системой (БИУС), способной интегрироваться с другими управляющими системами. То есть, каждый экипаж Т-14 на поле боя действует не сам по себе, а в Единой системе управления тактического звена. Кроме того, на унифицированной гусеничной базе тяжелой категории "Армата" созданы технологически "родственные" боевая машина пехоты Т-15 и бронированная ремонтно-эвакуационная машина Т-16.

Идею танка, конструктивно сходного с Т-14, специалисты ведущих стран вынашивают два десятилетия. Движение вперед есть, но готовое серийное изделие может представить только Россия. Для сравнения, в США лишь разрабатывают унифицированную гусеничную платформу Future Ground Combat System (наземная боевая система будущего), а колесная боевая бронированная машина "Страйкер" (MobileGunSystem) с необитаемой башней – танком все же не является.

Прямых конкурентов или аналогов "Арматы" в мире нет. Т-14 в минувшем году признан лучшим из лучших 12 машин самых развитых государств. Россия в одиночку совершила эту, без преувеличения, технологическую революцию в области танкостроения, и по праву рассчитывает получить значительные экономические и военно-политические дивиденды.

9

Православные христиане отмечают 8 июля день святых Петра и Февронии

19
(обновлено 10:45 08.07.2020)
Петр и Феврония — православные покровители семьи и брака, чей супружеский союз считается образцом христианского брака. Церковь канонизировала их в 1541 году. С тех пор принято молиться святым о благополучии в семье.

Петр и Феврония — покровители семьи и брака. Их брак многие века является образцом христианского супружества.

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь "древолазца" бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле.

Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивой, благочестивой и доброй девушкой. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя, однако, он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.

© Sputnik / Константин Чалабов
Открытие памятника Петру и Февронии в Великом Новгороде

Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: "Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром". Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.

В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.

В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались Петр и Феврония в один день и час — 8 июля (по новому стилю) 1228 года.

© Sputnik / РИА Новости
Икона "Св. Петр и Феврония Муромские".

Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были святые супруги в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иваном Грозным в 1553 году. Ныне открыто почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.   

19
Темы:
Церковный календарь