Покупательница рассматривает товар в торговом зале магазина электроники и бытовой техники

Ученые рассказали об опасности стиральных машин для здоровья

42
Не все режимы стиральных машин способны избавить одежду от загрязнений, а некоторые даже представляют угрозу для здоровья

ЦХИНВАЛ, 29 сен - Sputnik. Экономный режим стиральных машин может представлять угрозу для здоровья человека, так как не уничтожает опасные бактерии, устойчивые к действию антибиотиков, сообщает РИА Новости со ссылкой выводы ученых на портале MedicalXpress.

К ученым обратились сотрудники одной из больниц Бонна с просьбой объяснить, почему в медучреждении развивается продолжительная эпидемия.

Как выяснили ученые, в емкостях для порошка и на резиновых уплотнителях внутри барабана стиральной машины есть множество бактерий, которые близки к возбудителям пневмонии. Эти бактерии не уничтожаются при стирке в экономном режиме, поражают кишечник, вызывая тем самым колит и прочие проблемы с желудком.

Исследователи рекомендуют не стирать в этом режиме людям с хроническими инфекциями или незаживающими ранами.

42
Океанская многоцелевая система Посейдон

Россия испытывает "Посейдон" и готовит первый пуск "торпеды Судного дня"

13
Уникальный российский беспилотный подводный комплекс гарантирует ответный удар, в случае нападения противника. Среди наиболее технологически развитых стран мира такое оружие есть только у России, замечает военный обозреватель Александр Хроленко

Источник РИА Новости в российском оборонно-промышленном комплексе 26 мая сообщил, что первый пуск беспилотного подводного аппарата "Посейдон" запланирован на осень 2020 года, а пока проходят испытания отдельных узлов и агрегатов новейшей системы. Пуск состоится с борта многоцелевой атомной подводной лодки "Белгород" (проекта 949А "Антей"), которая является первым опытным носителем новейших беспилотников.

Экспериментальный корабль переработан специально для "Посейдона" (проект 09852), и спущен на воду в апреле 2019 года в Северодвинске. Испытания самой субмарины продлятся до 2021 года, и в случае успешного их завершения "Белгород" с "Посейдонами" войдет в состав Военно-морского флота России.

Первым штатным носителем межконтинентальных беспилотников в дальнейшем станет атомная подводная лодка "Хабаровск" (проекта 098531), которую планируют спустить на воду в начале лета, после чего испытания продлятся примерно два года. Ни одна страна в мире не имеет подобных систем или средств защиты от "Посейдона". О разработке этого оружия российский президент Владимир Путин объявил в послании Федеральному собранию в 2018 году.

Многоцелевая океанская система "Посейдон" – асимметричный ответ России на опасную концентрацию в Восточной Европе ударного потенциала Пентагона и НАТО, на формирование ПРО США – которую можно использовать для уничтожения оборонного потенциала РФ.

Российская предусмотрительность оказалась не лишней – в 2019 году Соединенные Штаты под надуманным предлогом вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, создали прецедент для разрушения Договора о стратегических наступательных вооружениях, и к 2020 году нарастили военный бюджет до 750 миллиардов долларов (сопоставимо с оборонными расходами всех остальных стран мира).

Невероятный беспилотник

"Посейдон" – это стратегический межконтинентальный глубоководный аппарат с ядерной энергетической установкой, способный перемещаться на 1000-метровой глубине на расстояние до 10 тысяч километров, со скоростью 100 узлов (185 км/час). Испытания "Посейдона" подтвердили уникальные характеристики и практически неограниченную дальность беспилотного плавания.

Аппарат длиной 24 метра диаметром около 1,6 метра может быть оснащен обычными или мегатонными термоядерными боеприпасами, и предназначен для уничтожения авианосных группировок, баз стратегических подводных лодок, береговой инфраструктуры противника. Отыскать в океане такую "торпеду" непросто, на низких скоростях она идет очень тихо, но даже в случае гидроакустического контакта (обнаружения) защититься нечем. В беспилотном режиме "Посейдон" способен двигаться на глубинах и скоростях, недосягаемых для всех существующих и перспективных субмарин, торпед и ракет вероятного противника. Автономная система управления позволяет находить и преодолевать противолодочные рубежи или иные системы обороны. Это гарантирует неуязвимость и невероятный поражающий эффект. Очень серьезный инструмент сдерживания.

Российская разработка встревожила Американское стратегическое командование (STRATCOM) еще на стадии испытаний. На слушаниях в Конгрессе в феврале прошлого года глава STRATCOM Джон Хайтен отметил, что "Посейдон" как принципиально новая система вооружений не подпадает под ограничения Договора СНВ-III, а в США аналоги российской новинки не разрабатываются. Американская сторона тогда проявила заинтересованность в новом соглашении, регламентирующем подводные необитаемые аппараты с ядерным боевым оснащением и другие системы.

Ранее в США появились публикации-прогнозы: якобы в случае глобального конфликта подводный носитель способен доставить к побережью США 100-мегатонный термоядерный боезаряд, который вызовет цунами, и в океан смоет всю прибрежную инфраструктуру вместе с авианосцами, оборонными заводами и целыми городами. Таким образом, беспилотный "Посейдон" еще до принятия на вооружение повлиял на международную обстановку и отчасти – на решения военного руководства ряда недружественных России стран. Но без весомой причины (к примеру, акта агрессии в отношении РФ) "Посейдон" никогда не стартует.

Таинственный "Хабаровск"

Новейшая субмарина "Хабаровск" сегодня является, пожалуй, одной из самых больших военных тайн России. По данным из открытых источников известно, что корабль оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой, и способен нести на борту до шести беспилотных "Посейдонов", которые в западной прессе называют "торпедами Судного дня". Водоизмещение около 10 тысяч тонн, скорость до 32 узлов, глубина погружения 500 метров, автономность 120 суток, экипаж – не менее 100 человек. Корпус субмарины напоминает новейший стратегический ракетоносец "Борей". Основные характеристики "Хабаровска" засекречены. ВМФ России планирует иметь в боевом составе Северного и Тихоокеанского флотов по две субмарины-носителя "Посейдонов".

Это принципиально новое поколение систем подводного стратегического вооружения России. "Двойная скрытность" атомных субмарин-носителей и стратегических "торпед Судного дня" надежно гарантирует эффективный ответно-встречный ядерный удар, даже если в отдаленной перспективе США и НАТО удастся создать "непробиваемую" систему ПРО на суше, на море и в космосе.

"Посейдон" – не единственное свидетельство технологического превосходства России, но весьма впечатляющее и отрезвляющее потенциального противника. Но Российская Федерация не стремится маниакально генерировать угрозы. Более того, для укрепления стратегической стабильности в мире Москва готова обсуждать с западными партнерами справедливые договорные обязательства для достижения стабильности в мире с учетом возможностей новейших российских стратегических систем вооружения.

13
Южный военный округ приступил к подготовке военных парадов в десяти городах Юга России

Военные ЮВО приступили к подготовке парада во Владикавказе

17
(обновлено 13:14 27.05.2020)
Всего на территории ЮВО 24 июня будет проведено десять парадов. Кроме того, в местах дислокации ЮВО пройдут торжественные шествия войск

ЦХИНВАЛ, 27 мая - Sputnik. Во Владикавказе военнослужащие Южного военного округа (ЮВО) начали подготовку парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает пресс-служба ЮВО.

Помимо Владикавказа, военные парады пройдут в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Ставрополе, Симферополе и Каспийске, а также в городах-героях Волгограде, Керчи, Новороссийске и Севастополе.

В мероприятиях примут участие свыше 43 тысяч военнослужащих, будет задействовано более 800 единиц современных образцов вооружения и военной техники, а также исторической техники времен ВОВ. В этих городах также планируется провести демонстрационный пролет около 120 единиц авиационной техники.

Командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников потребовал обратить особое внимание на мероприятия эпидемиологической безопасности в целях исключения распространения новой вирусной инфекции.

17
Инфекционисты в Южной Осетии

"Страшно хочется обнять родных": как работают врачи Цхинвала в "красной зоне"

17
(обновлено 14:49 27.05.2020)
В борьбе с коронавирусом по всему миру на передовой оказались врачи, которые днем и ночью, несмотря на страх заражения, борются с инфекцией - медики Цхинвала не исключение

Залина Кулумбегова

Появление первых инфицированных в Южной Осетии не вызвало среди населения особой паники - все больные были выявлены во время нахождения на карантине, благодаря принятым властями мерам против распространения вируса. Непосредственный контакт с пациентами осуществляет только медперсонал больницы, работающий в "красной зоне".

Когда в республике появились первые зараженные, инфекционисты Ирина Нарикаева и Тамара Джиоева одними из первых отправились в "красную зону".

Инфекционисты в Южной Осетии
Из архива Ирины Нарикаевой
Ирина Нарикаева и Тамара Джиоева

"Эти два врача работают относительно недавно, но за короткое время показали себя только с наилучшей стороны", - рассказывает главный врач республиканской больницы Индира Биченова.

Медицинские работники с первых дней заступили на дежурство и участвовали во всех мероприятиях по подготовке отделений лечебного учреждения к приему пациентов. Врачи добровольно вызвались на круглосуточные дежурства, оставив дома своих родных и детей.

"Семьи отнеслись к нашему решению спокойно. Они прекрасно понимали, где мы работаем. Мы надеялись на лучшее, но морально все же готовили себя к тому, что может случиться. Было сложно. Весь медперсонал, работая в "красной зоне" и осознавая всю ответственность, был готов к тяжелой работе", - говорит Нарикаева.

Врачи работали по шесть часов за смену, иногда и больше, с короткими перерывами. С ними работали четыре медсестры и четыре санитара. После небольшой передышки медики снова облачались в свое тяжелое защитное обмундирование – и снова в строй. За их дежурство в лечебное учреждение поступило более двадцати инфицированных COVID-19.

"Во время нахождения в "красной зоне" сложности, конечно же, были. Как физического, так и психологического характера. В защитных костюмах бывало жарко, у некоторых врачей доходило до предобморочного состояния. Нельзя расстегивать обмундирование, снимать респираторы. Стекла защитных очков постоянно запотевали, но не было возможности их протирать. На лице появлялись синяки от ношения зашиты", - добавила инфекционист.

Находясь в "красной зоне", врачам нельзя было есть и пить. Трижды в день они обходили инфицированных и проверяли их самочувствие.

Инфекционисты в Южной Осетии
Из архива Ирины Нарикаевой
Инфекционисты в Южной Осетии

С инфицированными пациентами было тяжело работать, признается Нарикаева. Среди них были те, кто возмущался - люди не верили в существование вируса. Приходилось их успокаивать и проводить психотерапию.

"Некоторые пациенты сильно нервничали, открыто выражали свое недовольство, но с каждым из них мы разговаривали и успокаивали. Было непросто, но со временем все успокоилось", - рассказывают врачи.

Даже отработав свою смену, Ирина и Тамара не могут вернуться домой. Они уже вторую неделю находятся на карантине в самом медучреждении.

Тамару Джиоеву дома ждет двое детей, младшему из которых всего два года - врач делится, что время на карантине будто тянется дольше обычного.

"Неделя в "красной зоне" пролетела намного быстрее, чем то время, которое мы находимся на карантине. Трудно, когда ты не можешь выйти. Трудно, когда ты хочешь обнять своих детей и родных, и не можешь этого сделать", - говорит она.

Помимо тоски по родным, чувствуют себя врачи хорошо, на данный момент все тесты на наличие коронавируса, которые они сдали, показывают отрицательный результат. До встречи медиков с родными остаются считанные дни, и врачи с нетерпением ждут этого часа.

"Хочется ступить на землю, лечь на нее. Дышать свежим воздухом полной грудью, почувствовать запах весны. И страшно хочется обнять родных и близких, которых не видели уже три недели", - поделилась Нарикаева.

Первые случаи заражения COVID-19 в Южной Осетии появились 6 мая, с тех пор в республике было зафиксировано 37 случаев заболевания коронавирусом. У одного из этих пациентов диагноз COVID-19 впоследствии не подтвердился. На данный момент большинство заболевших выздоровело - в больнице остается восемь зараженных коронавирусом.

17
Темы:
Пандемия коронавируса