Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

Экс-президента Киргизии и его сторонников заключили под стражу

31
(обновлено 11:18 09.08.2019)
Алмазбека Атамбаева задержали 8 августа в ходе спецоперации

ЦХИНВАЛ, 9 авг — Sputnik. Экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева по решению Первомайского районного суда поместили в СИЗО Госкомитета Национальной безопасности до 26 августа, сообщает РИА Новости.

В среду вечером спецслужбы Киргизии начали операцию по задержанию Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы, однако штурм был отбит сторонниками бывшего президента. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в 19.30 Атамбаева задержали.

По словам адвоката Атамбаева Сергея Слесарева, ему предъявили предварительные обвинения в коррупции.

Кроме того, сотрудники милиции Киргизии задержали около 40 митингующих сторонников экс-президента Алмазбека Атамбаева в ходе беспорядков в Бишкеке.

"Были задержаны около 40 правонарушителей. В настоящее время ведется работа по выявлению зачинщиков беспорядков", — заявили в МВД республики.

Количество пострадавших возросло до 98 человек. Один боец спецназа погиб.

Ранее лидер крупнейшей парламентской партии социал-демократов Атамбаев передал власть своему преемнику и ближайшему соратнику Жээнбекову в 2017 году по итогам президентских выборов. Однако вскоре на членов команды бывшего президента были заведены уголовные дела, а Атамбаева лишили статуса экс-президента. Он, в свою очередь, настаивает, что все обвинения носят политический характер.

31
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik