Девушка со смартфоном

Сети пятого поколения: как они работают и чем опасны

57
(обновлено 17:18 31.07.2019)
Мобильные устройства в сетях 5G могут передавать данные за тысячные доли секунды. За счет чего достигается такая скорость, и какие риски несет 5G для здоровья человека – об этом и не только читайте в материале Sputnik

Пятое поколение сотовых технологий – более известное как 5G – это новый прорыв в скорости передачи информации. Инновации коснулись не только темпов передачи и загрузки данных, но и так называемого "лага" - временной задержки, которая возникает во время отправки и получения файлов.

Интернет Пятого поколения почти в сто раз быстрее, чем существующие сети 4G. Скорость обмена информацией по технологии 5G измеряется в гигабитах.

Как эта разница видна на практике? Мы не призываем заниматься пиратством и трепетно относимся к авторским правам, но торренты существуют с 2001 года и популярности не теряют. Так вот, если средний абонент рядового провайдера сможет загрузить свежую экранизацию "Короля Льва" в хорошем качестве за полчаса, то абонент Пятого поколения лишит режиссера заработка за 5 секунд.

Интернет 5G – это будущее. Во всех смыслах. Современные технологии дополненной реальности и автопилотируемых автомобилей могут стать повседневностью только, когда скорость обмена информацией в Интернете снизится ниже 1 миллисекунды.

Новый Интернет

С начала возникновения мобильного Интернета, беспроводные сети работали на одних и тех же радиочастотах электромагнитного спектра. С тех пор как пользователей стало больше, и объемы данных достигли невиданных цифр, эти радиоволны перестали выдерживать нагрузку. Операторы придумали решение – перейти на миллиметровые волны (ММВ).

Миллиметровые волны работают на частотах от 30 до 300 гигагерц, что от 10 до 100 раз больше, чем существующие сети 4G и Wi-Fi. Их называют "миллиметровые", потому что длина волн разнится в диапазоне от 1 до 10 миллиметров.

Крайне высокие частоты могут открыть новые области в коммуникации, но у них есть одно ограничение. Дело в том, что ММВ легко поглощаются зданиями, поэтому сети 5G требуют множества маленьких базовых станций, которые называются "клетки".

И здесь проявляется другое важное преимущество новых сетей – большое количество подстанций смогут одновременно обслуживать разных пользователей. Таким образом, соразмерно масштабам сети будет расти и скорость обмена информацией.

Опасны ли Сети 5G

Новый Интернет может упростить нашу жизнь, однако некоторые клиенты выразили беспокойство насчет влияния сверхвысоких частот на здоровье.

"Многие не понимают разницы между ионизирующим и неионизирующим излучением, потому что термин "радиация" используется в обоих случаях. Любой свет – это радиация, поскольку она просто переносит энергию в пространстве. Для здоровья человека опасна только ионизирующая радиация, так как она разрушает химические связи", - прокомментировал LiveScience профессор биоинженерии Университета Пенсильвании Кеннет Фостер.

Миллиметровые волны, в отличие от солнечного света, неионизирующие – они неспособны повреждать клетки и разрушать структуру ДНК, поскольку не обладают достаточной энергией.

Девушка с мобильным телефоном в руках в постели
© Depositphotos / Leungchopan
Девушка с мобильным телефоном в руках в постели

"Единственная опасность неионизирующего облучения – это тепло. Высокая степень облучения может вызывать ожоги, но такая ситуация может произойти только в непосредственной близости к базовой станции", - заметил Фостер.

Скептики настаивают, что неионизирующее излучение вызывает целый набор болезней – рак мозга и хронические головные боли в том числе. За последние годы ученые провели тысячи исследований в области этого вопроса.

В 2018 году в свет вышло десятилетнее исследование – ученые нашли связь между воздействием неионизирующего излучения и онкологией среди крыс. В то же время, такой же эксперимент на мышах не привел ни к каким результатам.

"Все мои коллеги, и я в том числе, настаивают на доскональном исследовании 5G, поскольку об этой технологии и ее влиянии на здоровье все еще известно крайне мало", - подчеркнул Фостер.

57
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik