Девушка со смартфоном

Сети пятого поколения: как они работают и чем опасны

156
(обновлено 17:18 31.07.2019)
Мобильные устройства в сетях 5G могут передавать данные за тысячные доли секунды. За счет чего достигается такая скорость, и какие риски несет 5G для здоровья человека – об этом и не только читайте в материале Sputnik

Пятое поколение сотовых технологий – более известное как 5G – это новый прорыв в скорости передачи информации. Инновации коснулись не только темпов передачи и загрузки данных, но и так называемого "лага" - временной задержки, которая возникает во время отправки и получения файлов.

Интернет Пятого поколения почти в сто раз быстрее, чем существующие сети 4G. Скорость обмена информацией по технологии 5G измеряется в гигабитах.

Как эта разница видна на практике? Мы не призываем заниматься пиратством и трепетно относимся к авторским правам, но торренты существуют с 2001 года и популярности не теряют. Так вот, если средний абонент рядового провайдера сможет загрузить свежую экранизацию "Короля Льва" в хорошем качестве за полчаса, то абонент Пятого поколения лишит режиссера заработка за 5 секунд.

Интернет 5G – это будущее. Во всех смыслах. Современные технологии дополненной реальности и автопилотируемых автомобилей могут стать повседневностью только, когда скорость обмена информацией в Интернете снизится ниже 1 миллисекунды.

Новый Интернет

С начала возникновения мобильного Интернета, беспроводные сети работали на одних и тех же радиочастотах электромагнитного спектра. С тех пор как пользователей стало больше, и объемы данных достигли невиданных цифр, эти радиоволны перестали выдерживать нагрузку. Операторы придумали решение – перейти на миллиметровые волны (ММВ).

Миллиметровые волны работают на частотах от 30 до 300 гигагерц, что от 10 до 100 раз больше, чем существующие сети 4G и Wi-Fi. Их называют "миллиметровые", потому что длина волн разнится в диапазоне от 1 до 10 миллиметров.

Крайне высокие частоты могут открыть новые области в коммуникации, но у них есть одно ограничение. Дело в том, что ММВ легко поглощаются зданиями, поэтому сети 5G требуют множества маленьких базовых станций, которые называются "клетки".

И здесь проявляется другое важное преимущество новых сетей – большое количество подстанций смогут одновременно обслуживать разных пользователей. Таким образом, соразмерно масштабам сети будет расти и скорость обмена информацией.

Опасны ли Сети 5G

Новый Интернет может упростить нашу жизнь, однако некоторые клиенты выразили беспокойство насчет влияния сверхвысоких частот на здоровье.

"Многие не понимают разницы между ионизирующим и неионизирующим излучением, потому что термин "радиация" используется в обоих случаях. Любой свет – это радиация, поскольку она просто переносит энергию в пространстве. Для здоровья человека опасна только ионизирующая радиация, так как она разрушает химические связи", - прокомментировал LiveScience профессор биоинженерии Университета Пенсильвании Кеннет Фостер.

Миллиметровые волны, в отличие от солнечного света, неионизирующие – они неспособны повреждать клетки и разрушать структуру ДНК, поскольку не обладают достаточной энергией.

Девушка с мобильным телефоном в руках в постели
© Depositphotos / Leungchopan
Девушка с мобильным телефоном в руках в постели

"Единственная опасность неионизирующего облучения – это тепло. Высокая степень облучения может вызывать ожоги, но такая ситуация может произойти только в непосредственной близости к базовой станции", - заметил Фостер.

Скептики настаивают, что неионизирующее излучение вызывает целый набор болезней – рак мозга и хронические головные боли в том числе. За последние годы ученые провели тысячи исследований в области этого вопроса.

В 2018 году в свет вышло десятилетнее исследование – ученые нашли связь между воздействием неионизирующего излучения и онкологией среди крыс. В то же время, такой же эксперимент на мышах не привел ни к каким результатам.

"Все мои коллеги, и я в том числе, настаивают на доскональном исследовании 5G, поскольку об этой технологии и ее влиянии на здоровье все еще известно крайне мало", - подчеркнул Фостер.

156
Логотип мессенджера WhatsApp на экранах смартфона и компьютера

В WhatsApp появятся пять новых функций

5
(обновлено 20:22 04.07.2020)
Конкретная дата выхода патча не называется, однако указывается, что обновленная версия приложения станет доступна уже в ближайшие недели

ЦХИНВАЛ, 4 июл - Sputnik. Создатели WhatsApp анонсировали большое обновление, которое добавит в приложение сразу несколько новых функций, пишет РИА Новости.

Теперь пользователи смогут обмениваться в переписке анимированными стикерами, а добавлять новые контакты станет проще - через сканирование специального QR-кода собеседника.

Кроме того, в видеозвонках после обновления смогут участвовать до восьми человек, а изображение каждого из них можно будет растянуть на весь экран.

Разработчики приложения добавили темный режим в WhatsApp Web и десктопную версию. 

5
Коронавирус

Ученые: коронавирус мутировал и стал еще заразнее

64
(обновлено 17:23 04.07.2020)
По подсчетам авторов работы, новая мутация могла сделать вирус до девяти раз заразнее. Мутировавший вирус, как следует из наблюдений, более активно размножается в верхних дыхательных путях

ЦХИНВАЛ, 4 июл - Sputnik. Международная группа исследователей во главе со специалистами из Лос-Аламосской национальной лаборатории в США выяснила, что новая мутация SARS-CoV-2 позволяет вирусу заражать больше людей. 

Мутация затронула белковый шип вируса, с помощью которого он проникает в клетки. Теперь исследователи проверяют, как это влияет на эффективность вакцин, пишет "Газета.Ru" со ссылкой на журнал Cell.

"Результаты показывают, что более новая форма вируса может передаваться шире, чем изначальная. Этот вывод подчеркивает ценность мер по сдерживанию инфекции: носить маски и сохранять дистанцию", — говорит биолог Бетт Корбер.

Чтобы разобраться во всех возможных последствиях произошедших изменений, нужно гораздо больше работы, отмечают исследователи. Пока не ясно до конца, как они повлияют на эпидемию и на состояние пациентов. Также предстоит выяснить, не снизит ли мутация эффективность вакцин.

64
Темы:
Пандемия коронавируса