Президент РФ В. Путин встретился с министром обороны РФ С. Шойгу

Шойгу назвал причину аварии на глубоководном аппарате ВМФ

21
(обновлено 11:50 04.07.2019)
В результате ЧП, который произошел на российском научно-исследовательском глубоководном аппарате, погибли 14 моряков

ЦХИНВАЛ, 4 июл — Sputnik. Министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с Владимиром Путиным сказал, что основной причиной ЧП с глубоководным аппаратом в Баренцевом море стал пожар в аккумуляторном отсеке, сообщает РИА Новости.

Потом огонь распространился на другие помещения, но это не вывело из строя ядерную установку, добавил он. Ранее официально не было известно, что подлодка оборудована реактором.

"Ядерная энергетическая установка на данном аппарате полностью изолирована и безлюдна. Плюс к этому действиями экипажа выполнены все необходимые мероприятия по защите установки, она полностью в работоспособном состоянии", — цитирует Шойгу сайт Кремля.

Глава военного ведомства также выразил надежду, что аппарат восстановят в кратчайшие сроки.

ЧП произошло первого июля при проведении батиметрических измерений. В результате пожара, который вспыхнул на российском научно-исследовательском глубоководном аппарате, погибли 14 моряков.

21
Лев и львица

Лев-подкаблучник: посмотрите, как львица дает леща царю зверей - видео

2
(обновлено 18:24 27.05.2020)
Величие, сила и свирепость, которые отличают льва от остальных животных, вмиг испаряются, когда представительница прайда дает ему пару крепких пощечин.

Посетители одного из парков в Африке стали свидетелями горячей сцены между львицей и ее соплеменником — большая дикая кошка парочкой точных ударов поставила царя зверей на место.

Автор публикации не указывает, была ли эта драка любовников, борьба за территорию или это было просто реакция львицы, отвергающей любовные ухаживания короля джунглей.

Смотрите еще больше видео:

2

Коронавирус начал мутировать: чего стоит опасаться

85
(обновлено 15:07 27.05.2020)
За последние два месяца несколько групп исследователей успели выделить несколько новых штаммов Уханьского коронавируса. Звучит пугающе, однако в этом обзоре Sputnik постарается сохранять хладнокровную объективность

Ян Габараев

В книгах и фильмах-блокбастерах мутация опасного патогена всегда означает новый цикл катастрофы и гибель, либо жуткие метаморфозы тысяч людей. В относительном свежем фильме "Заражение", который получил вторую жизнь в период пандемии коронавируса, мутация в геноме вируса привела к росту мировой смертности за считанные дни.

Реальность же, к счастью, менее драматична.

За последние два месяца различные группы ученых заявили о выявлении новых штаммов Уханьского коронавируса. Как водится, дальше "жареного заголовка" всемирная желтая пресса разбираться не стала. Новость усиленно тиражировалась и разнеслась по свету не хуже коронавируса, окончательно запутав встревоженное население.

Это при том, что новость, в целом-то, положительная.

"То, что вирус мутирует, говорит о том, что он нормален. Мы всегда ожидаем мутаций в геноме новых патогенов", - говорит вирусолог Кэри Дэббинк из университета Мэриленда.

Прежде чем перейти к тому, что нового вирусологи обнаружили в геноме коронавируса, разберемся, что означает процесс мутации в контексте пандемии.

Вирусы – это не более чем белковые оболочки, которые могут содержать или ДНК, или РНК в качестве своей генетической начинки. В случае Уханьского коронавируса это РНК.

Рибонуклеиновая кислота (РНК) состоит из строительных блоков нуклеотидов, которые организованы в группы по три, называемые кодоны. Эти кодоны позволяют производить аминокислоты, которые входят в состав вирусных белков.

Мутация – это изменение в одном из нуклеотидов, которых у коронавируса примерно тридцать тысяч.

Иногда мутация в триплете проходит без последствий для генома вируса, но даже тогда, когда в результате мутации меняется аминокислота, вирус далеко не всегда приобретает новые свойства. Более того, в ряде случаев такая трансформация может просто парализовать патоген, обезвреживая его.

Вирусы меняются постоянно. Когда вирус проникает в клетку, он начинает производить копии согласно своим генетическим инструкциям. У большинства патогенов нет необходимого инструментария, чтобы проверять на ошибки каждую ветвь РНК, поэтому со временем в геноме вируса неизбежно накапливаются ошибки.

У коронавирусов же - в том числе, у COVID-19 – такая функция есть. Это не означает, что он защищен от ошибок, однако это замедляет мутацию его генома.

Здесь же можно заметить, что термин "новый штамм", как правило, используется легкомысленно и не отражает действительность.

Возвращаясь к новости, отметим, что те изменения, которые исследователи обнаружили в геноме коронавируса, а пресса окрестила "новым штаммом", незначительные и не дают новых поводов для беспокойства.

Тем не менее, ученые продолжают бдительно отслеживать его эволюцию.

85
Темы:
Пандемия коронавируса