Ученые рассказали, как кофе помогает похудеть

56
(обновлено 13:25 26.06.2019)
Кофеин способствует выработке бурого жира, способствуя сжиганию калорий

ЦХИНВАЛ, 26 июн — Sputnik. Британские ученые доказали влияние кофеина на процесс обмена веществ, сообщает Lenta.ru.

Отмечается, что кофеин способствует выработке бурого жира, способствуя сжиганию калорий.

В ходе эксперимента, девять человек, средний возраст которых достигал 27 лет, употребляли раствор кофеина (65 мг на 200 мл воды), затем специалисты фиксировали изменения температуры в различных участках тела.

Оказалось, что кофе повышал теплообмен в надключичной области, которая у взрослых является основным резервуаром бурого жира. Авторы исследования подчеркнули пользу усиления активности бурой жировой ткани для улучшения метаболизма и контроля над весом.

Бурый жир хорошо развит у новорожденных и животных, впадающих в спячку. Она поддерживает оптимальную температуру тела, делая организм менее восприимчивым к холоду. В небольших количествах он также имеется и у взрослых.

56

Коронавирус начал мутировать: чего стоит опасаться

78
(обновлено 15:07 27.05.2020)
За последние два месяца несколько групп исследователей успели выделить несколько новых штаммов Уханьского коронавируса. Звучит пугающе, однако в этом обзоре Sputnik постарается сохранять хладнокровную объективность

Ян Габараев

В книгах и фильмах-блокбастерах мутация опасного патогена всегда означает новый цикл катастрофы и гибель, либо жуткие метаморфозы тысяч людей. В относительном свежем фильме "Заражение", который получил вторую жизнь в период пандемии коронавируса, мутация в геноме вируса привела к росту мировой смертности за считанные дни.

Реальность же, к счастью, менее драматична.

За последние два месяца различные группы ученых заявили о выявлении новых штаммов Уханьского коронавируса. Как водится, дальше "жареного заголовка" всемирная желтая пресса разбираться не стала. Новость усиленно тиражировалась и разнеслась по свету не хуже коронавируса, окончательно запутав встревоженное население.

Это при том, что новость, в целом-то, положительная.

"То, что вирус мутирует, говорит о том, что он нормален. Мы всегда ожидаем мутаций в геноме новых патогенов", - говорит вирусолог Кэри Дэббинк из университета Мэриленда.

Прежде чем перейти к тому, что нового вирусологи обнаружили в геноме коронавируса, разберемся, что означает процесс мутации в контексте пандемии.

Вирусы – это не более чем белковые оболочки, которые могут содержать или ДНК, или РНК в качестве своей генетической начинки. В случае Уханьского коронавируса это РНК.

Рибонуклеиновая кислота (РНК) состоит из строительных блоков нуклеотидов, которые организованы в группы по три, называемые кодоны. Эти кодоны позволяют производить аминокислоты, которые входят в состав вирусных белков.

Мутация – это изменение в одном из нуклеотидов, которых у коронавируса примерно тридцать тысяч.

Иногда мутация в триплете проходит без последствий для генома вируса, но даже тогда, когда в результате мутации меняется аминокислота, вирус далеко не всегда приобретает новые свойства. Более того, в ряде случаев такая трансформация может просто парализовать патоген, обезвреживая его.

Вирусы меняются постоянно. Когда вирус проникает в клетку, он начинает производить копии согласно своим генетическим инструкциям. У большинства патогенов нет необходимого инструментария, чтобы проверять на ошибки каждую ветвь РНК, поэтому со временем в геноме вируса неизбежно накапливаются ошибки.

У коронавирусов же - в том числе, у COVID-19 – такая функция есть. Это не означает, что он защищен от ошибок, однако это замедляет мутацию его генома.

Здесь же можно заметить, что термин "новый штамм", как правило, используется легкомысленно и не отражает действительность.

Возвращаясь к новости, отметим, что те изменения, которые исследователи обнаружили в геноме коронавируса, а пресса окрестила "новым штаммом", незначительные и не дают новых поводов для беспокойства.

Тем не менее, ученые продолжают бдительно отслеживать его эволюцию.

78
Темы:
Пандемия коронавируса
Океанская многоцелевая система Посейдон

Россия испытывает "Посейдон" и готовит первый пуск "торпеды Судного дня"

29
Уникальный российский беспилотный подводный комплекс гарантирует ответный удар, в случае нападения противника. Среди наиболее технологически развитых стран мира такое оружие есть только у России, замечает военный обозреватель Александр Хроленко

Источник РИА Новости в российском оборонно-промышленном комплексе 26 мая сообщил, что первый пуск беспилотного подводного аппарата "Посейдон" запланирован на осень 2020 года, а пока проходят испытания отдельных узлов и агрегатов новейшей системы. Пуск состоится с борта многоцелевой атомной подводной лодки "Белгород" (проекта 949А "Антей"), которая является первым опытным носителем новейших беспилотников.

Экспериментальный корабль переработан специально для "Посейдона" (проект 09852), и спущен на воду в апреле 2019 года в Северодвинске. Испытания самой субмарины продлятся до 2021 года, и в случае успешного их завершения "Белгород" с "Посейдонами" войдет в состав Военно-морского флота России.

Первым штатным носителем межконтинентальных беспилотников в дальнейшем станет атомная подводная лодка "Хабаровск" (проекта 098531), которую планируют спустить на воду в начале лета, после чего испытания продлятся примерно два года. Ни одна страна в мире не имеет подобных систем или средств защиты от "Посейдона". О разработке этого оружия российский президент Владимир Путин объявил в послании Федеральному собранию в 2018 году.

Многоцелевая океанская система "Посейдон" – асимметричный ответ России на опасную концентрацию в Восточной Европе ударного потенциала Пентагона и НАТО, на формирование ПРО США – которую можно использовать для уничтожения оборонного потенциала РФ.

Российская предусмотрительность оказалась не лишней – в 2019 году Соединенные Штаты под надуманным предлогом вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, создали прецедент для разрушения Договора о стратегических наступательных вооружениях, и к 2020 году нарастили военный бюджет до 750 миллиардов долларов (сопоставимо с оборонными расходами всех остальных стран мира).

Невероятный беспилотник

"Посейдон" – это стратегический межконтинентальный глубоководный аппарат с ядерной энергетической установкой, способный перемещаться на 1000-метровой глубине на расстояние до 10 тысяч километров, со скоростью 100 узлов (185 км/час). Испытания "Посейдона" подтвердили уникальные характеристики и практически неограниченную дальность беспилотного плавания.

Аппарат длиной 24 метра диаметром около 1,6 метра может быть оснащен обычными или мегатонными термоядерными боеприпасами, и предназначен для уничтожения авианосных группировок, баз стратегических подводных лодок, береговой инфраструктуры противника. Отыскать в океане такую "торпеду" непросто, на низких скоростях она идет очень тихо, но даже в случае гидроакустического контакта (обнаружения) защититься нечем. В беспилотном режиме "Посейдон" способен двигаться на глубинах и скоростях, недосягаемых для всех существующих и перспективных субмарин, торпед и ракет вероятного противника. Автономная система управления позволяет находить и преодолевать противолодочные рубежи или иные системы обороны. Это гарантирует неуязвимость и невероятный поражающий эффект. Очень серьезный инструмент сдерживания.

Российская разработка встревожила Американское стратегическое командование (STRATCOM) еще на стадии испытаний. На слушаниях в Конгрессе в феврале прошлого года глава STRATCOM Джон Хайтен отметил, что "Посейдон" как принципиально новая система вооружений не подпадает под ограничения Договора СНВ-III, а в США аналоги российской новинки не разрабатываются. Американская сторона тогда проявила заинтересованность в новом соглашении, регламентирующем подводные необитаемые аппараты с ядерным боевым оснащением и другие системы.

Ранее в США появились публикации-прогнозы: якобы в случае глобального конфликта подводный носитель способен доставить к побережью США 100-мегатонный термоядерный боезаряд, который вызовет цунами, и в океан смоет всю прибрежную инфраструктуру вместе с авианосцами, оборонными заводами и целыми городами. Таким образом, беспилотный "Посейдон" еще до принятия на вооружение повлиял на международную обстановку и отчасти – на решения военного руководства ряда недружественных России стран. Но без весомой причины (к примеру, акта агрессии в отношении РФ) "Посейдон" никогда не стартует.

Таинственный "Хабаровск"

Новейшая субмарина "Хабаровск" сегодня является, пожалуй, одной из самых больших военных тайн России. По данным из открытых источников известно, что корабль оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой, и способен нести на борту до шести беспилотных "Посейдонов", которые в западной прессе называют "торпедами Судного дня". Водоизмещение около 10 тысяч тонн, скорость до 32 узлов, глубина погружения 500 метров, автономность 120 суток, экипаж – не менее 100 человек. Корпус субмарины напоминает новейший стратегический ракетоносец "Борей". Основные характеристики "Хабаровска" засекречены. ВМФ России планирует иметь в боевом составе Северного и Тихоокеанского флотов по две субмарины-носителя "Посейдонов".

Это принципиально новое поколение систем подводного стратегического вооружения России. "Двойная скрытность" атомных субмарин-носителей и стратегических "торпед Судного дня" надежно гарантирует эффективный ответно-встречный ядерный удар, даже если в отдаленной перспективе США и НАТО удастся создать "непробиваемую" систему ПРО на суше, на море и в космосе.

"Посейдон" – не единственное свидетельство технологического превосходства России, но весьма впечатляющее и отрезвляющее потенциального противника. Но Российская Федерация не стремится маниакально генерировать угрозы. Более того, для укрепления стратегической стабильности в мире Москва готова обсуждать с западными партнерами справедливые договорные обязательства для достижения стабильности в мире с учетом возможностей новейших российских стратегических систем вооружения.

29
Волшебный мир книг

Хранители книг: библиотекари Цхинвала о сегодняшних читателях и их предпочтениях

0
(обновлено 18:55 27.05.2020)
Сегодня библиотекари Южной Осетии отмечают свой профессиональный праздник – День библиотек, которых в республике осталось всего 64

Залина Кулумбегова

До начала грузинской агрессии на территории Южной Осетии насчитывалось 155 библиотек. На сегодняшний день их осталось всего 64, все они в системе министерства культуры республики. Из этого числа четыре библиотечные организации находятся на территории Цхинвала – это республиканская библиотека имени Анахарсиса, детская и юношеская библиотеки и городская библиотека. Остальные – в районных центрах и селах.

Республиканская детская библиотека располагается на проспекте Джиоева
© Sputnik / Наталья Айриян
Республиканская детская библиотека Цхинвал Южная Осетия

Работник Центральной городской библиотеки Валентина Кабисова рассказала Sputnik немного об ее истории, здесь она работает долгие годы.

"Наша библиотека раньше находилась на месте кирпичного завода по улице Комарова, теперь это улица Братьев Губаевых. Там я начала работать в 1967 году, тогда мне было 23 года", - вспоминает она.

Спустя некоторое время, на месте этой библиотеки решили построить кислородный цех. Было принято решение снести прежнее строение, а библиотеку перенести в другое место.

"Мы собрали все книги, упаковали и перевезли их на улицу Сталина, в дом № 102. Там в двух комнатах мы расположили весь наш библиотечный фонд. Находились мы там несколько лет", - рассказывает библиотекарь.

К тому моменту началось строительство многоквартирных домов по улице Мамсурова. Уже в новом жилом массиве, на первом этаже пятиэтажного дома, специально для библиотеки оборудовали помещение – сюда в скором времени перебрались библиотечные работники со всеми книгами.

"До того, как перевести библиотечный фонд, мы тщательно убрали помещение, затем подготовили полки и расставили на них наши книги. Здесь был наш дом книги. На тот момент в микрорайоне по улице Мамсурова проживало много людей, среди них было немало и интересующихся книгами и журналами. Было интересно работать", - с легкой грустью вспоминает Кабисова.

После централизации эта библиотека стала городской центральной библиотекой, а остальные 12 библиотек, которые на тот момент функционировали в городе, – ее филиалами.

"Библиотек было много. Работала библиотека даже в городской больнице. Больные могли брать книги и читать, пока находились на лечении, это было очень удобно. Жаль, что сейчас этого нет", - рассказывает Валентина.

Были у центральной библиотеки еще две передвижные библиотеки, которые доставляли книги в сельскую местность, где не было книгохранилищ.

"Мы загружали книги на автобусы "Кубань" и отправляли в сельские районы. Для каждого населенного пункта был определен конкретный день приезда "библиотеки на колесах". Жители знали день и время прибытия, приносили прочитанные книги и забирали новые", - вспоминает она.

Сотрудники библиотеки работали не покладая рук. Отдел обработки начинал работу сразу, как к ним прибывала очередная партия книг. Производилась инвентаризация, оформлялись каталоги, ставились печати, и так с каждой книгой – а их было очень много. И только после кропотливой работы, новые книги распределялись по филиалам.

"А ведь люди думают, что в работе библиотекаря нет ничего сложного, – выдал книгу и принял обратно, но это далеко не так", – улыбается библиотекарь.

Читателей раньше было много. И запросы завышенные. Бывало и так, что если они не находили нужную книгу в одной библиотеке, то благодаря межбиблиотечному абоненту ее можно было найти в филиале. А если необходимого издания не было в Южной Осетии, то оправлялся запрос в библиотеки Владикавказа или Москвы, и нужная книга приходила по почте.

С каждым годом предпочтения в книгах у читателей меняются. По мнению работников Центральной библиотеки, раньше людей интересовали издания с военной тематикой, приключениями, фантастикой, сейчас их больше привлекают исторические произведения, книги о политике.

К сожалению, сегодня количество читателей становится все меньше, и это проблема не только Южной Осетии. Работники библиотеки связывают это с появлением смартфонов и электронных книг.

Тем не менее, сегодня в библиотечной сфере стараются использовать новые формы общения с читателями. Благодаря тому, что городские библиотеки проводят мероприятия, посвященные выдающимся людям, организуют выставки, встречи с интересными людьми, писателями и поэтами, им удается сохранять интерес читателей к чтению.

"В подготовке мероприятия принимает участие каждый работник библиотеки. И это не только оформление зала, они участвуют и в живом общении по заявленной теме", - рассказывает директор центральной библиотеки Ирина Прокопенко.

Недавно в центральной библиотеке прошел день дарения книг, где приняли участие не только взрослые, но и дети школьного возраста.

"Дети приходили со своими книгами, которые они прочитали, и в конце праздничного мероприятия могли забрать из уголка обмена понравившуюся книгу. Это вызывало у них огромный интерес", - добавила Прокопенко.

Каждый год в библиотеках республики проходят массовые мероприятия, творческие вечера, мастер-классы, выставки, которые доказывают, что библиотечное дело живо и продолжает жить своей жизнью, привлекая все новых любителей книг.

К сожалению, сегодня библиотеки не могут полноценно функционировать из-за ограничений, связанных с пандемией. Несмотря на это, хранители книг с нетерпением ожидают окончания карантина и надеются, что скоро смогут полноценно приступить к своей любимой работе.

0