Ректор МГУ назвал самые популярные факультеты вуза

2231
(обновлено 17:49 11.06.2019)
Сообщается, что приемная кампания в МГУ стартует 20 июня

ЦХИНВАЛ, 12 июн — Sputnik. Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий перечислил факультеты, которые пользуются наибольшим спросом у абитуриентов, передает РИА Новости.

Так, в списке числятся механико-математический факультет, факультет вычислительной математики и кибернетики, а также экономический факультет и факультет государственного управления.

Приемная кампания в МГУ стартует 20 июня.

В 2018 году МГУ занял первое место среди вузов Евразийского региона в рейтинге британского издания Times Higher Education (THE).

2231
Лаборатория имени Ричарда Лугара в Грузии

В МИД РФ рассказали о секретной работе США в грузинской биолаборатории

257
(обновлено 13:07 05.07.2020)
Несмотря на якобы осуществляемый правительством Грузии "полный контроль и финансирование" этой биолаборатории, проводимые на её базе исследования по факту курируются и оплачиваются военным ведомством США

ЦХИНВАЛ, 5 июл - Sputnik. Москва имеет серьезные вопросы в связи с военно-биологической активностью США вблизи от границ РФ и считает деятельность Штатов в биолаборатории Лугара в Грузии противоречащей Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), говорится в комментарии МИД РФ.

В России неоднократно обращали внимание на деятельность в Грузии Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Лугара, где на постоянной основе развернуто "Управление медицинских исследований сухопутных войск США – Грузия".

При этом США "по очевидным причинам" умалчивают о проводимых исследованиях и не предоставляют информации в рамках мер укрепления доверия КБТО. Утверждения о том, что активность Пентагона и связанных с ним структур сфокусирована исключительно на вопросах здравоохранения, является "очевидным лукавством", подчеркнули в МИД.

"Не нужно быть специалистом в данной сфере, чтобы понять, что содействие Грузии в области здравоохранения не требует участия американских военных. Истинная же цель их пребывания на территории Исследовательского центра им. Р.Лугара по-прежнему не раскрывается. Более того, сделанные американской стороной пояснения, что военное подразделение занимается сбором биоматериала и мониторингом эпидемиологической ситуации в стране, лишь подкрепляют наши опасения в контексте соблюдения КБТО", – отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Как отметили в МИД, не выдерживают критики заявления США о том, что патенты по БПЛА для распространения зараженных насекомых для доставки особо опасных инфекционных агентов, а также по различного рода боеприпасам с капсулами с биологическими рецептурами для заражения людей не могут являться нарушением КБТО.В МИД уверены, что свидетельства на подобные изобретения стали "результатом целенаправленных исследований и экспериментов". Помимо этого, США проигнорировали вопросы ведомства касаемо экспериментов с бактериями чумы, проводимых исследовательского центра в Грузии.

"Таким образом, осуществляемая американским военным подразделением деятельность на грузинской территории вступает в явное противоречие с обязательствами США и Грузии (как государства, пригласившего на свою территорию американских военных), вытекающими из статьи IV КБТО, в соответствии с которой государства-участники Конвенции обязуются принять необходимые меры по недопущению запрещенной деятельности где-либо на своей территории, территории под юрисдикцией или контролем этого государства где бы то ни было и кем бы то ни было, включая физических и юридических лиц", – говорится в комментарии министерства.

Москва призывает Вашингтон и Тбилиси "проявить благоразумие и незамедлительно приложить усилия по исправлению ситуации". В качестве первого шага, отметили в МИД, могла быть организация посещения исследовательского центра им Р.Лугара российскими экспертами при предоставлении гарантий доступа во все лабораторные корпуса.

257
Логотип мессенджера WhatsApp на экранах смартфона и компьютера

В WhatsApp появятся пять новых функций

396
(обновлено 20:22 04.07.2020)
Конкретная дата выхода патча не называется, однако указывается, что обновленная версия приложения станет доступна уже в ближайшие недели

ЦХИНВАЛ, 4 июл - Sputnik. Создатели WhatsApp анонсировали большое обновление, которое добавит в приложение сразу несколько новых функций, пишет РИА Новости.

Теперь пользователи смогут обмениваться в переписке анимированными стикерами, а добавлять новые контакты станет проще - через сканирование специального QR-кода собеседника.

Кроме того, в видеозвонках после обновления смогут участвовать до восьми человек, а изображение каждого из них можно будет растянуть на весь экран.

Разработчики приложения добавили темный режим в WhatsApp Web и десктопную версию. 

396
Алексей Филипповский

Восстания машин не будет, с ними можно дружить: SputnikPro раскрывает секреты 

5
О развитии базовых технологий в интернете с представителями медиасообщества разных стран говорил руководитель центра интернет-технологий МИА "Россия сегодня" Алексей Филипповский.

Этапы развития WEB, современные инструменты работы с контентом в СМИ и о то, как изменится будущее, когда машинам с помощью ученых удастся овладеть смыслом человеческой речи и письма – обо всем этом и многом другом шла речь на очередном вебинаре просветительского проекта Sputnik Pro.

Лекция на тему "Как работают WEB-технологии в СМИ: анатомия сайта, языки программирования, фреймворки" дала ответы на вопросы, как СМИ применяют те или иные Web-платформы, какие оптимальные языки программирования выбирают, что должна из себя представлять мобильная версия сайта.

"Работая в  СМИ, важно понимать, что с точки  зрения интернет-технологий медиа  очень ограничены, они среди отстающих, так как у медиа нет сложных  задач с позиции интернет-продукта. Плюс основная работа в медиа  – это работа журналиста и  редактора", - отметил Филипповский.

По его мнению, сегодня медиа работают без особых инноваций, хотя пытаются их применять.

"СМИ больше заинтересованы в таких показателях, как читаемость, вовлечение пользователя, в том, чтобы читатель дольше оставался на сайте. Тут главная  задача лежит на журналисте  и редакторе", - добавил эксперт.

Руководитель центра интернет-технологий при этом отметил, что для работающего в СМИ человека, который производит контент, критически важно понимать, каким образом этот контент в дальнейшем распространяется, показывается пользователю, каким образом он доводится до читателя. Потому что технологии не стоят на месте, они стремительно меняются. 

После архаичного WEB 1.0, со статичными страницами, бедным гипертекстом, фиксированным дизайном, войнами браузеров, малым количеством разработчиков и пользователей, мы пришли в эру новых технологий WEB 2.0. По словам Филипповского, она характеризуется динамическими страницами и дизайном, подстраиваемыми под определённое устройство; активностью пользователей в жизни страницы, что позволяет развивать этот сайт.

Однако технологии стремительно развиваются, мы уже одной ногой в новой эре. А куда мы идем?  

"Все специалисты  едины во мнении – мы идем  в эру WEB 3.0, по некоторым параметрам  мы уже находимся там. По многим  – еще не дошли – прежде  всего, по технологиям, как ни странно", - говорит специалист.

Эксперт рассказал также, какими должны быть стандартная архитектура любого сайта, языки программирования. "Их очень много. Какие самые популярные? Сколько разработчиков, столько и мнений. Один из самых частых споров. Что нужно понимать? Любой IT-специалист будет иметь свой любимый язык, но у каждого языка есть свои преимущества и недостатки. Соответственно, гнаться за какой-то модой в языках программирования не нужно", - пояснил Алексей Филипповский.

Уже сегодня происходит интеллектуальное управление контентом и этот процесс будет развиваться, усовершенствоваться.

"Все вы видите, что наступила эра всевозможных нейросетей, рекомендательных сервисов, эпохи "яндекс дзенов ", когда каждый пользователь оказывается так или иначе в информационном пузыре, который машина ласково подбирает, погружая его в интересный и полезный ему контент, с которым он будет взаимодействовать. Происходит автоматический обмен контентом, которого очень много. Обмен им упрощен и легко осуществляется" - заявил спикер.

Последний рубеж, который остался непокоренным для WEB 3.0 – это заставить машины, компьютеры полноценно понимать человеческую речь. "Сегодня это анализ на основе больших данных, или миссия онтологов, которые работают со словарями, так как до сих пор даже самые сложные компьютеры и программы не умеют понимать суть человеческой речи".

Пока они умеют видеть слова, взаимосвязи этих слов, предполагать, как эти слова будут в перспективе друг с другом связаны, создавать первичные тексты, но это не понимание сути того, о чем люди говорит или пишут.

"Задача онтологов - добиться того, чтобы программы все-таки понимали суть человеческой речи или письма. Как только этот этап будет пройден (а он будет пройден – 100%, в ближайшие десятилетия – точно), тогда мы вступим в эру WEB 3.0, которая еще больше вовлечет интернет в жизнь человека", - подчеркнул Филипповский.

И еще один важный совет от эксперта. Мобильная версия сайта должна полностью отражать контент основного сайта и давать те же опции, что и десктопная версия - просматриваемая со стационарных компьютеров. "Если встает вопрос – мобильное приложение или сайт, то сайт должен быть обязательно", - уверен Алексей Филипповский.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. С марта 2018-го года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Сейчас с учетом эпидемиологической ситуации в мире все вебинары проходят онлайн. За анонсами виртуальных встреч с первоклассными специалистами своего дела следите на нашем сайте и странице в Facebook. 

5