Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото

Шеф-редактор Sputnik Литва рассказал о задержании в Вильнюсе

34
(обновлено 19:44 28.05.2019)
Марату Касему закрыли въезд в балтийскую республику на пять лет. Он рассказал, что произошло в вильнюсском аэропорту

ЦХИНВАЛ, 28 мая – Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем рассказал о своем задержании в аэропорту Вильнюса во время рабочего визита в Литву, передает Sputnik Литва.

По словам Касема, представители литовских властей предпочли не упоминать, что произошло задержание, и назвали это "выяснением обстоятельств".

"Есть такая электронная граница – прикладываешь паспорт, если у тебя гражданство ЕС. Открываются ворота, сканирование лица, он (сканер. - Sputnik) завис. Через какое-то время подошли сотрудники пограничной службы, пригласили меня пройти показать свои вещи, перекопали все мои вещи абсолютно, переложили каждую. Попросили показать все, что в кошельке, полностью снять всю верхнюю одежду. Это была полная, доскональная проверка", - рассказал журналист.

После этого ему велели подождать.

"Пришел какой-то сотрудник службы – наверное,  сотрудник или миграционной службы, но, скорее всего, сотрудник Департамента государственной безопасности, который начал задавать вопросы о моей деятельности, в частности планируем ли мы открывать представительство в Литве, как мы находим контакты спикеров, кто у нас работает из литовцев в Вильнюсе. Естественно, я сказал, что контракт нам не разрешает открывать такие вещи… Говорили также про президентские выборы, насколько они нас интересуют, откуда мы взяли контакты людей, которые давали интервью. Ну и прозвучала фраза: "Запомните, Sputnik'а здесь не будет", - отметил Касем.

Как сказал журналист, его продержали в аэропорту шесть часов – с 10:00 до 16:00.

"В 10 утра я начал проходить паспортный контроль, и только сейчас, в 16:00 – спустя шесть часов меня выпустили для того, чтобы я вылетел. Был долгий разговор. У меня отобрали телефон. Когда я его получил, я видел, что там открыто очень много окон. Были открыты, в частности, галерея с моими личными фотографиями, все документы Word, полностью переворошили все содержимое. Потом, впоследствии, мне вручили бумагу, в которой написано, по какой причине меня не пустили", – сказал Касем.

По его словам, в итоге его отвели в специальную комнату, где находились нелегальные мигранты.

"Довольно чистое помещение, похожее на общежитие, видеокамера там стояла, пользоваться телефоном запретили. Нужно было купить билет в Ригу, чтобы меня оттуда выпустили. Я не ел, воду мне давали только из-под крана. Один раз отвели покурить. Поместили в такое помещение, где за стенкой было слышно, что происходит в зоне duty-free", - рассказал журналист.

Как подчеркнул Касем, представители Литвы заявили, что если он уволится с работы, срок запрета на въезд в Литву могут пересмотреть и "пять лет как-то скостить".

"Естественно, я на такие меры не согласен и не пойду – я не нарушал никаких законов, не совершал никаких преступлений. Мне также сказали, что мне очень повезло, что я гражданин Латвии, иначе со мной разговаривали бы совсем иначе и совсем другим тоном… Я с таким сталкиваюсь впервые… Еще мне была сказана фраза, что нужно понимать, какие правила игры - "Вы что, не понимаете, какие правила игры?" Это для меня дико, я знаю только правила журналистики и правила работы в масс-медиа", - сказал Касем.

"Угроза национальной безопасности"

Шеф-редактор Sputnik Литва прислал снимок документа от Службы охраны государственной границы, который вручили ему представители литовских властей.

В бумаге указано, что пребывание Касема "вызывает реальную, настоящую и достаточно серьезную угрозу общественному порядку Литовской Республики, национальной безопасности, внутренней безопасности стран-членов или международным отношениям, или опасность общественному здоровью".

"В соответствии со статьей 138 закона Литовской Республики О правовом положении иностранцев это решение может быть обжаловано в окружном административном суде Вильнюса в течение 14 дней с момента вручения данного постановления", - сказано в документе.

Освещение Sputnik Литва выборов в балтийской республике

Задержание Касема произошло буквально через два дня после завершения второго тура выборов президента Литвы, на которых победил независимый кандидат, экономист Гитанас Науседа.

Sputnik Литва активно освещал оба тура выборов президента Литвы, референдумы и выборы в Европарламент.

Во время второго тура корреспондент агентства непосредственно находился в Вильнюсе и следил за ходом голосования. Он провел интервью с местными политиками, общественными деятелями и представителями СМИ.

В частности, ему удалось побеседовать с бывшим президентом Литвы Роландасом Паксасом, лидером партии "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" Вальдемаром Томашевским, подписантом Акта независимости Зигмасом Вайшвилой, лидером Партии Труда Виктором Успасских, депутатами Сейма Ярославом Наркевичем и Пятрасом Гражулисом, бывшем мэром Каунаса Витаутасом Шустаускасом, общественным деятелем Жильвинасом Разминасом, российским историком Валерием Ивановы, главным редактором "Свободной газеты" Ауримасом Дрижюсом, экс-депутатом горсовета Вильнюса Рпафаэлем Муксиновым, кандидатом в Европарламент от Партии труда Ларисой Дмитриевой, политологи Михаилом Бугаковым.

Кампания против Sputnik на Западе

В западных странах развернулась масштабная кампания против Sputnik. В балтийской республике озабочены деятельностью ресурса, поскольку он представляет точку зрения, отличающуюся от "единственно верной". Так, с февраля 2017 года агентство BNS разорвало отношения и с порталом Sputnik Литва.

Главный редактор телеканала RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян отмечала, что в Балтии систематически используются методы пропаганды времен холодной войны и, более того, они стали в трех республиках "обычной практикой".

В свою очередь, в МИД России подчеркивали, что подобные инциденты в странах Балтии "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

34

Диетолог назвал разрушающие мозг продукты

131
(обновлено 18:16 12.07.2020)
Для того, чтобы улучшить работу мозга, врач посоветовала соблюдать сбалансированный рацион питания и интенсивный водный режим

ЦХИНВАЛ, 12 июл - Sputnik. Продукты с повышенным содержанием трансжиров – маргарин, майонез, дешевые кондитерские изделия – наиболее опасны для здоровья мозга. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, пишет РИА Новости.

"Дело в том, что трансжиры делают клеточную мембрану жесткой, непроницаемой и по сути клетка перестает полноценно функционировать. Особенно опасно, когда это происходит в клетках головного мозга", - объяснила она.

Диетолог также предупредила, что переизбыток солей в организме затрудняет свободное движение крови. Это приводит к развитию гипертонии и нарушает питание мозга. Помимо этого специалист посоветовала избегать продуктов с высоким содержанием консервантов и красителей. Все они крайне токсичны для мозга.

131
Врач в защитном костюме у постели больного коронавирусом 2019-nCoV в Центральном госпитале города Ухань, Китай (23 января 2020).

Китай скрыл правду: бежавшая в США вирусолог раскрыла секретные данные про COVID

119
(обновлено 18:05 12.07.2020)
Представители ВОЗ отвергли обвинения в сокрытии информации, сообщив, что Янь никогда не работала непосредственно на эту организацию

ЦХИНВАЛ, 12 июл - Sputnik. Вирусолог из Китая Ли-Мэн Янь, которая сбежала в США, рассказала СМИ о том, что Пекин намеренно скрывал данные о вспышке новой коронавирусной инфекции. Об этом она рассказала в интервью американскому телеканалу Fox News, пишет РИА Новости.

По ее словам, в 2019 году она была одним из первых ученых в мире, занимавшихся изучением нового коронавируса. В частности, в референтной лаборатории ВОЗ ей поручили изучить выборку случаев заболевания, похожих на атипичную пневмонию.

Янь заявила, что один из ее друзей, учёный из Центра по контролю и профилактике заболевания в Китае, лично работал с пациентом с коронавирусом. Он первым узнал и сообщил, что инфекция передаётся от человека к человеку.

Женщина заявила, что Китай и Всемирная организация здравоохранения признали о возможности такого распространения заболевания намного позже. Эти обвинения и ВОЗ, и власти Китая опровергают. Они говорят, что весь мир был предупреждён о заболевании в начале января.

119
День 13 июля

13 июля: какой сегодня праздник в России и мире - события из календаря

0
(обновлено 20:50 12.07.2020)
13 июля отмечают День сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан, День государственности Черногории и праздник Девятнадцатого Дня месяца Калимат

День государственности Черногории

День государственности Черногории (Dan državnosti / Montenegro Statehood Day) — до недавних пор единственный собственный государственный праздник Черногории, дата для которого выбрана совсем неслучайно, а сразу по двум причинам. 13 июля 1878 года Берлинский конгресс признал Черногорию 27-м независимым государством в мире. А статус государственного праздника День государственности законодательно получил 12 июля 2004 года. Справка: изначально Черногория была частью сербского государства Неманевичей и стала независимой после завоевания Сербии Османской империей, но вскоре и сама была завоевана. Кроме того, в ночь на 13 июля 1941 года в Черногории началось восстание против оккупационных итальянских властей, которые, оккупировав ее территорию в апреле 1941 года, днем ранее объявили, что Черногория становится независимым от Югославии государством под покровительством Италии.

Зарубежные страны. Черногория
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Зарубежные страны. Черногория

Всеобщее восстание 13 июля началось с нападения на итальянские гарнизоны по всей Черногории. После первых успехов восстание оказалось в кризисе, который усугубили принципиальные противоречия во взглядах на новую власть между сторонниками Коммунистической партии Югославии и офицерства бывшей королевской армии, и в результате началась гражданская война. В Югославии (СФРЮ), в состав которой Черногория входила в 1946-2003 годах, 13 июля отмечали как "День восстания народа Черногории" (Dan ustanka naroda Crne Gore). Сегодня в честь этого большого государственного праздника по всей стране проходят различные торжества и праздничные мероприятия, а также — церемония вручения главной государственной награды — признания имени 13 июля — "Trinaestojulska nagrada".

День сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан

13 июля в Казахстане свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов национальной безопасности Республики, которые являются составной частью системы обеспечения безопасности и суверенитета страны. Он установлен Указом Президента Республики № 164 от 20 октября 2011 года. Дата для праздника выбрана не случайно — в этот день в 1992 году Указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был образован Комитет Национальной безопасности (КНБ) Республики Казахстан. С этого дня начинается отсчет истории казахстанского КНБ, и ежегодно эта дата отмечается как профессиональный праздник.

Единую систему органов национальной безопасности Республики Казахстан составляют Комитет Национальной Безопасности Республики Казахстан, входящие в его состав департаменты и иные структурные подразделения, территориальные органы Комитета Национальной Безопасности по областям, городам республиканского значения и столице Республики и подчиненные им городские и районные управления (отделы, отделения), а также органы военной контрразведки, служба "Барлау" КНБ, Пограничная служба КНБ, подразделения специального назначения, научно-исследовательские учреждения и иные организации. Учебными заведениями этого ведомства являются: Академия Комитета Национальной Безопасности в городе Алматы и Военный институт КНБ РК на базе бывшего пограничного училища, который готовит специалистов по различным военным специальностям. Выпускники Академии КНБ получают профессию юриста и оперативника с обязательным изучением иностранных языков. В свой же профессиональный праздник все сотрудники органов национальной безопасности Казахстана получают поздравления от руководства, друзей и коллег. Традиционно к этому дню приурочено проведение различных торжественных мероприятий.

Праздник Девятнадцатого Дня месяца Калимат

13 июля по григорианскому календарю начинается месяц Калимат, что в переводе на русский означает "Слова". В этот день бахаи отмечают важный праздник — праздник Девятнадцатого Дня месяца Калимат. Вера бахаи имеет свой особый календарь. Календарь бахаи солнечный — год состоит из девятнадцати месяцев по девятнадцать дней. Дни с 26 февраля по 1 марта называются "вставными днями". Отсчет годов ведется от момента провозглашения Бабом Своей миссии в 1844 году. Новый год начинается с момента весеннего равноденствия (21 марта). Девятнадцатый месяц, со 2 марта по 20 марта включительно — месяц поста. Каждому месяцу присвоено название атрибутов Бога, например: "Величие", "Совершенство", "Воля", "Знание", "Честь" и другие. Сутки бахаи начинаются и заканчиваются с закатом солнца.

Какой праздник 13 июля
  • Двенадцать апостолов
  • День сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан
  • День государственности Черногории
  • Праздник Девятнадцатого Дня месяца Калимат
Что произошло 13 июля
  • 1249 — коронация короля Шотландии Александра III.
  • 1841 — в Лондоне заключена конвенция между Россией, Англией, Францией, Пруссией и Турцией о воспрещении военным судам иностранных государств входить в проливы Босфор и Дарданеллы.
  • 1870 — Бисмарком отправлена Эмсская депеша.
  • 1897 — Гульельмо Маркони получил патент на радио.
  • 1941 — Восстание 13 июля в Черногории.
  • 1947 — В Париже министры иностранных дел европейских стран согласились принять план восстановления Европы, предложенный госсекретарём США Джорджем Маршаллом. От участия в конференции отказались страны советского блока и Финляндия, но предложение им присоединиться к плану позже оставалось в силе.
  • 1955 — В СССР вышел первый номер журнала "Иностранная литература". Его предшественник в довоенные годы выходил под названием "Интернациональная литература".
  • 1962 — Кировский завод выпустил первый колёсный трактор К-700 "Кировец".
  • 1967 — На экраны вышел фильм Киры Муратовой "Короткие встречи", в котором играли Нина Русланова, Владимир Высоцкий, Кира Муратова.
  • 2018 — Новозеландскими учёными в Женеве был представлен рентгеновский аппарат, который способен делать трёхмерные цветные снимки[6].
Кто из известных людей родился 13 июля
  • 1608 — Фердинанд III (ум. 1657), император Священной Римской империи (1637—1657).
  • 1826 — Станислао Канниццаро (ум. 1910), итальянский химик, один из основоположников атомно-молекулярного учения.
  • 1896 — Мордехай Ардон (ум. 1992), израильский художник.
  • 1910 — Пётр Непорожний (ум. 1999), министр энергетики и электрификации СССР в 1962—1985 гг.
  • 1920 — Аркадий Адамов (ум. 1991), советский писатель, автор "милицейских" детективов.
  • 1922 — Мария Виноградова (ум. 1995), актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР.
  • 1924 — Карло Бергонци (ум. 2014), итальянский оперный певец (тенор), известный партиями в операх Дж. Верди.
  • 1925 — Борис Новиков (ум. 1997), актёр театра и кино, народный артист РФ, "голос" почтальона Печкина.
  • 1977 — Эшли Скотт, американская актриса.
  • 1983 — Лю Сян, китайский легкоатлет, олимпийский чемпион и чемпион мира.
Дата 13 июля в церковном календаре

Православный календарь

  • Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия
  • Прославление святителя Софрония, епископа Иркутского
Народный календарь

Двенадцать апостолов

Дата по старому стилю: 30 июня. Праздник получил название в честь двенадцати апостолов — непосредственных учеников Иисуса Христа. Истории их жизни и деятельности изложены в Евангелии и книге "Деяния святых апостолов". В число двенадцати учеников, призванных Иисусом, входили: братья Петр (он же Симон) и Андрей, Иоанн Богослов и его брат Иаков Заведеев, Филипп, Варфоломей, Матфей (бывший мытарь, он же Левий Матфеев) и его брат Иаков Алфеев, Фома, Фаддей, Симон Кананит и Иуда Искариот. Позже Иуду, предавшего Христа, заменил апостол Матфий.

© Sputnik / Сергей Пятаков
Визит Патриарха Кирилла в Петербургскую духовную академию

На Руси на Двенадцать апостолов крестьяне чествовали лето, которое вступало в самую жаркую свою пору. Собираясь на покос, люди одевались в лучшие платья, а после работы веселились до позднего вечера. В некоторых губерниях полагалось делать из соломы куклу, наряжать ее в сарафан и украшать бусами. Эту куклу с песнями носили по селу, а после раздевали и бросали в реку. А еще из яиц готовили разные виды яичницы Как и на Пасху, в этот день было принято красить яйца в желтый цвет и обмениваться ими друг с другом. Также из яиц готовили разнообразные блюда — в первую очередь, разные виды яичницы: с сыром, с зеленым луком, с хлебом, с ветчиной. Популярной была яичница с селедкой. Для этого дня существовали специальные приметы. Если кукушка продолжала куковать после Петрова дня, то это означало, что лето будет хорошим и долгим, а снег выпадет поздно. Начинали готовиться к жатве, замечали: "На Петра овес до половины дорос". 

Кто празднует именины 13 июля
  • Андрей
  • Григорий
  • Дина
  • Иван
  • Матвей
  • Михаил
  • Петр
  • Степан
  • Тимофей
  • Фаддей
  • Филипп
  • Яков
0