Ученые доказали влияние ночного света на распространение рака

80
(обновлено 11:48 25.03.2019)
Исследование показало, что у мышей, под воздействием цикла свет/тусклый свет, опухоли были намного больше, чем у грызунов, пребывавших в стандартном цикле свет/темнота

ЦХИНВАЛ, 25 мар — Sputnik. Исследователи выяснили, что характерный для современного образа жизни ночной свет может способствовать распространению рака молочной железы на кости, пишет Medical Express.

По оценкам Национального института рака (США), в 2017 году у более 150 тысяч американских женщин диагностировали рак молочной железы с метастазами за пределы груди. Когда рак молочной железы распространяется, он часто поражает костную систему, где может вызывать сильную боль и хрупкость кости.

В ходе исследования, лабораторных мышей поделили на две группы и держали их на свету по 12 часов в сутки. После 12-часового пребывания на свету грызунов из первой группы погружали в темноту, а вторую группу помещали в условия слабого ночного освещения.

Рентгеновские снимки показали, что у мышей, под воздействием цикла свет/тусклый свет, опухоли были намного больше, а также увеличилось поражение кости по сравнению с мышами, находившимися в стандартном цикле свет/темнота. 

По словам исследователей, конечная цель опыта - найти способ, как подавить прогрессирование рака молочной железы и затормозить процесс метастазирования в кости. Специалисты обратили внимание на важность открытия, поскольку многие пациенты с раком молочной железы, вероятно, подвергаются воздействию света ночью в результате недосыпания, стресса, избыточного освещения в спальне от мобильных устройств и других источников или работы в ночную смену.

80
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik