Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель

227
Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите первую серию.

Обстановка в Афганистане в 1979 году обостряется, когда на фоне продолжающейся уже год гражданской войны более четырёх тысяч стражей исламской революции проникают в страну из Ирана и поднимают мятеж в городе Герат. Ситуация усугубилась после  исчезновения, а затем и убийства лидера страны Нур Мохаммада Тараки, который объявил курс на построение светского государства с оглядкой на СССР.

Тараки неоднократно обращался к советскому руководству с просьбой о военном вмешательстве. В Москве опасались ввязываться во внутриафганские дела, но все же создали комиссию Политбюро по Афганистану, в которые вошли главы внешнеполитических и силовых ведомств.

После подавления правительственными войсками Гератского мятежа, советское руководство усиливает концентрацию войск на афганской границе.

США поддержали мятежников,  Вашингтон предполагал, что эта помощь  приведет к вмешательству СССР. Подготовленные на американские деньги и вооруженные американским оружием моджахеды усилили натиск, а в афганской армии все чаще вспыхивали мятежи.

На фоне наступления исламистов обостряется внутрипартийная борьба. Серьезную обеспокоенность советского руководства вызвало и поведение Хафизуллы Амина, ставшего у руля власти после убийства Тараки.

По линии КГБ поступала информация, что Амин уже давно связан с ЦРУ, а после убийства Тараки его тайные эмиссары наладили контакты с американскими официальными представителями.

Кроме того, Амин на словах высказывался за дальнейшее расширение сотрудничества с Советским Союзом, а на деле допускал действия, идущие вразрез с интересами этого сотрудничества: поощрял антисоветские настроения, проводил "сбалансированный внешнеполитический курс", предпринимая попытки наладить контакты с США.

Амин развернул террор не только против исламистов, но и бывших сторонников Тараки. Репрессии коснулись и армии, это привело к падению ее и без того низкого морального боевого духа, вызвало массовое дезертирство.

Эти события подтолкнули Москву к решению о вводе войск в Афганистан 12 декабря 1979 года. 

227
Темы:
Афган.Online (5)

Российско-абхазские учения: какое нападение готовятся отразить?

8
(обновлено 11:40 10.07.2020)
Более трех тысяч абхазских и российских военнослужащих участвуют в совместных учениях в Абхазии, которые начались 8 июля и продлятся до конца недели. Задействовано свыше 300 единиц боевой и специальной техники, в том числе бронетранспортеры БТР-82А и танки Т-72Б3.

Абхазия и Россия продолжают укреплять совместное пространство обороны и безопасности на Кавказе – объединенная войсковая группировка двух стран учится эффективно взаимодействовать на поле боя, с применением широкого спектра тактических приемов и вооружений. Маневры проходят во взаимодействии с МЧС и Службой Госбезопасности Абхазии на территории полигонов Нагвалоу и Цабал, в горах и на Черноморском побережье.

В горных условиях батальонные тактические группы абхазской армии и 7-й российской военной базы отрабатывают маневренные боевые действия под прикрытием армейской авиации. На побережье Черного моря состоится активная фаза учений: мотострелковые подразделения во взаимодействии с подразделениями противовоздушной обороны, разведчиками, артиллеристами отработают оборонительные и наступательные действия. Приоритетная задача – совершенствование действий специальных и боевых подразделений при отражении атак противника.

Интенсивность практических занятий по боевой подготовке на российской военной базе в Абхазии в 2020 году повышена на 10%, а всего будет проведено более 1000 занятий и тактических учений с выполнением боевых и контрольных стрельб из штатного вооружения, в том числе с участием самоходных гаубиц "Акация" и реактивных систем залпового огня "Град". На полигонах плечом к плечу с российскими коллегами будут действовать абхазские военнослужащие.

Насыщенность боевой подготовки объединенной группировки войск и сил обусловлена целым комплексом внешних военных угроз безопасности РА и РФ. Игнорируя исторический выбор абхазского народа, руководство сопредельной Грузии продолжает развивать армию. В начале июля грузинский президент Саломе Зарубишвили, обращаясь к новому командующего Силами обороны Грузии генерал-майору Георгию Матиашвили заявила: "Вы вели нашу армию к целостности страны".

В Черноморском регионе растет активность НАТО, с участием альянса на грузинской территории регулярно проходят учения. Все это вызывает закономерную ответную реакцию.

Тактический фон

На территории Республики Абхазия военнослужащие российской военной базы во взаимодействии с абхазскими коллегами вторые сутки решают задачи двустороннего батальонного тактического учения в горах и на побережье Черного моря. Разнородные подразделения на технике выдвинулись в назначенные районы учений. Батальонные тактические группы отрабатывают действия друг против друга под прикрытием армейской авиации и сил Черноморского флота России.

В ходе рейда по тылам условного противника 8 июля мотострелки российской военной базы в Абхазии отработали уничтожение тренировочного лагеря. При этом использовали беспилотники «Орлан-10», бронетранспортеры БТР-82А, гранатометы РПГ-7В и АГС-17, штатное стрелковое вооружение. В таком же темпе учения продлятся в течение всей текущей недели. Каждое мероприятие боевой подготовки несет в себе много нового, и не похоже на предыдущие.

На полигонах Абхазии в ходе тренировок подразделения беспилотных летательных аппаратов российской военной базы многократно увеличили время практического применения БПЛА "Орлан", "Застава" и "Гранат". Общий налет превысил 30 тысяч километров – на 12% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Современные беспилотные комплексы оснащены инфракрасными фото-видеомодулями для поиска замаскированных целей в горно-лесистой местности и прибрежной зоне, они помогают эффективнее решать боевые задачи, а также привлекаются для сопровождения колонн автомобильной и бронетанковой военной техники и контроля специальных объектов.

На сложном тактическом фоне 100 снайперов российской военной базы 8 июля выполнили боевые стрельбы из винтовок СВД, СВ-98, ВСС "Винторез", и успешно поразили одиночные и групповые цели на дальностях до 1 километра. Снайперские пары провели многочасовую разведку с применением современных технических средств наблюдения и прицеливания (переносных лазерных приборов разведки ЛПР-3).

Завершающая, активная фаза совместных маневров состоится на побережье Черного моря. Группировка войск и сил последовательно отработает действия разведчиков, мотострелков, артиллеристов и расчетов ПВО в обороне и наступлении. Военнослужащие Абхазии и России выполнят боевые стрельбы с использованием современного вооружения – по более чем 1000 мишеням, имитирующим бронетехнику, пехоту и вертолеты противника.

Рост боеготовности

Для боевого слаживания подразделений российской военной базы в Абхазии в летнем периоде обучения запланировано более 100 тактических, специальных и командно-штабных учений и еще около 600 тактических мероприятий в рамках полевых выходов и лагерных сборов. Большая часть учений пройдет в горных условиях и в ночное время. Занятия организованы на шести полигонах – в Абхазии и в РФ (в Адыгее, Астраханской и Волгоградской областях).

Совместные действия абхазских и российских военнослужащих последовательно усложняются, обогащаются новыми тактическими элементами. Так, в апреле горном полигоне Цабал мотострелки отработали взаимодействие, и успешно выполнили боевые стрельбы из штатного вооружения – ручных противотанковых гранатометов РПГ-7В, станковых автоматических гранатометов "Пламя", орудий бронетранспортеров БТР-82АМ, 122-мм артиллерийских гаубиц Д-30. Всего израсходовали 30 тысяч боеприпасов. Стрельбы ротных тактических групп проводились в ночное время. Артиллеристы уничтожали цели массированным огневым ударом из укрытий – вне зоны прямой видимости. Применение портативных радиолокационных станций "Соболятник" позволяет обнаруживать большие и малые цели противника на расстоянии десятков километров.

Как правило, в ходе учений российской военной базы в Абхазии 100-километровые марши охватывают сотни единиц техники, на мишенном поле расположено не менее 900 целей, на которые расходуется от 20 тысяч боеприпасов, в том числе сотни артиллерийских снарядов. Стрельбы выполняются на дистанциях до 5000 метров.

Авиационную поддержку мотострелкам на маневрах оказывают разведывательно-ударные вертолеты Ка-52 "Аллигатор". Разведывательные подразделения регулярно отрабатывают противодиверсионные действия в горах. Боевая подготовка организована очень серьезно, и формирует войсковой запас прочности и профессионализма.

Специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) российской военной базы в Абхазии отрабатывают подавление систем связи и навигации, блокируют радиоразведку, дистанционное управление подразделениями и наведение высокоточного ракетного оружия "противника" на цели. К примеру, связь полевых авианаводчиков условного противника может быть нарушена в радиусе 200 км – в горах и на равнинной территории. Машина постановки помех "Лава" на базе УАЗ "Патриот" способна исказить навигационное поле в радиусе более 15 километров. Технологическое совершенствование вооружений объединенной группировки войск и сил продолжается, что укрепляет обороноспособность Республики Абхазия.

8
Ведущий Юнен О'Нейлл в студии телеканала Russia Today в Москве.

Запрет вещания RT: как Запад разучился работать против России

7
Повторение ситуации один в один в Литве однозначно дает понять: не было и нет никакой случайной ошибки. Все это осознанная позиция властей Латвии и Литвы, которая сводится к принципу "и так сойдет"

Литва запретила на своей территории вещание пяти телеканалов RT. Это произошло спустя неделю после того, как аналогичный шаг предприняли власти Латвии. На очереди — Эстония, министр иностранных дел которой также не исключил возможности такого же решения, пишет в своей статье на РИА Новости журналист Ирина Алкснис.

Шансы на особую позицию Таллина в данном вопросе невелики: и в свете традиционного антироссийского консенсуса трех "прибалтийских тигров", и с учетом того, что именно власти Эстонии проявили наибольшую активность и последовательность в создании препон для работы в республике агентства Sputnik. Как известно, для достижения желаемого результата ими была устроена откровенная травля сотрудников с угрозами уголовного преследования.

Однако самым интересным во всей этой истории является официальное обоснование решения Вильнюса. То самое, которое утверждает, что RT подконтрольно Дмитрию Киселеву, в свою очередь, находящемуся под западными санкциями, что якобы и стало причиной принятия мер против "его" медиаресурса.

Дело даже не в том, что данное утверждение не соответствует действительности, за что литовские власти удостоились язвительных комментариев, авторы которых напомнили, что RT вообще не имеет отношения к структурам МИА "Россия сегодня", на самом деле руководимым Дмитрием Киселевым.

Важнее то, что все это уже было: ровно неделю назад, когда Национальный совет Латвии по СМИ объяснил запрет вещания RT тем, что телеканалы "находятся под фактическим контролем и единоличным надзором" Дмитрия Киселева. Тогда точно так же и Маргарита Симоньян и МИД России прошлись по вопиющему непрофессионализму латвийских официальных структур, подогнавших под свое решение откровенно бредовое обоснование.

В тот момент еще можно было объяснять произошедшее случайностью и ошибкой конкретных исполнителей: в конце концов, от дилетантов и халтурщиков ни одна система не застрахована. Государству же давать задний ход в подобной ситуации вроде как не комильфо, даже если его откровенно подставили собственные чиновники.

Но повторение ситуации один в один в Литве однозначно дает понять: не было и нет никакой случайной ошибки. Все это осознанная позиция властей Латвии и Литвы, которая сводится к принципу "и так сойдет".

Понятно, что запрет вещания RT — политическое решение. Но неужели нельзя было его объяснить юридически более "чистым" мотивом? Разумеется, можно. Но для этого пришлось бы прилагать больше усилий, напрягаться ответственным ведомствам, искать лазейки в законодательстве.

Когда-то именно эта особенность — юридическая изощренность для соблюдения хотя бы внешней безупречности принимаемых решений — была одним из важнейших козырей западной демократии. Она смотрелась чрезвычайно выигрышно на фоне иных политических систем, не склонных столь заморачиваться соблюдением формальных процедур.

Но с тех пор утекло очень много воды. В вопросе запрета вещания RT прибалтийские республики пошли по пути, хорошо накатанному за последние годы совсем иными и куда более мощными державами.

Для американцев размахивание пробиркой с неизвестным порошком заменило поиск действительно существовавших обстоятельств, которыми можно было бы попытаться обосновать вторжение в Ирак перед международным сообществом. Британцы устроили грандиозное шоу вокруг отравления Скрипалей — и их ничуть не смущают зияющие, очевидные любому внимательному глазу "дыры" этого дела. Нидерланды, сделавшие правосудие своим национальным брендом, устраивают в судебном процессе по делу МН17 такие правовые "кульбиты", что даже удивляться уже не получается.

Подобных примеров — в отношении не только России, но и Китая, Ирана, Венесуэлы и прочих "стран-изгоев" — стало так много, что они давно уже превратились из редких исключений в обыденность. На подобном фоне совершенно органично смотрится позиция литовских и латвийских властей в истории с запретом вещания RT: зачем напрягаться, если этого можно не делать, просто выдав в качестве официальной позиции явную околесицу?

В этом даже есть своя логика: аудиторию с антироссийскими взглядами устроит объяснение про "Киселева, контролирующего RT" (как и про "Путина, отравившего Скрипаля", или "Кремль, сбивший "Боинг" над Донбассом"), а на Россию и симпатизирующие ей силы Запад все более явно не видит смысла тратить ресурсы, видимо, считая безнадежной задачу по переубеждению и привлечению на свою сторону.

Изначально данный (откровенно халтурный) подход был порожден информационной, политической, идеологической и даже моральной монополией Запада. Именно из-за нее он в какой-то момент перестал считать нужным тщательно и высокопрофессионально прорабатывать свою политику — и вообще, и в отношении конкурентов. В результате сам не заметил, как этой монополии лишился, в том числе из-за утраты компетенций и расслабленного наплевательства в уверенности, что сойдет и так.

Теперь же ситуация вышла на новый виток. Ныне все те же силы не видят смысла качественно работать и прилагать серьезные квалифицированные усилия уже потому, что свои обойдутся, а противника все равно не убедишь.

Удивительным тут можно считать то, что они всерьез полагают (и свежие решения прибалтов по RT это подтверждают), что подобный профессиональный, а вернее — вопиюще непрофессиональный, подход приведет их к идеологической и геополитической победе над Россией.

7

"Трава" у дома: житель Южной Осетии выращивал мак и коноплю на своем участке

24
(обновлено 12:55 10.07.2020)
Около 200 кустов наркосодержащих растений найдены в огороде ранее судимого жителя села Залда

ЦХИНВАЛ, 10 июл - Sputnik. В Южной Осетии на приусадебном участке 52-летнего жителя села Залда были обнаружены кусты наркотических растений - мак и конопля.

Обыск территории провели сотрудники наркоконтроля и милиция Цхинвальского района по подозрении в противоправных действиях, сообщает пресс-служба МВД республики.

"В ходе обследования оперативники обнаружили и изъяли 34 куста конопли и 164 куста мака", - отмечается в сообщении.

В действиях подозреваемого усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.231 УК РФ "Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства".

Мужчине, ранее судимому за разбой и незаконное приобретение или хранение оружия (ст.162 и ст.222 УК РФ), грозит уголовная ответственность. Материалы по данному факту пересланы в следственное управление МВД Южной Осетии.

24