Анализ крови лаборатория

Ученые рассказали, как выявить болезнь Альцгеймера задолго до появления симптомов

1572
(обновлено 11:36 22.01.2019)
Изменения уровня белков нейрофиламентов могут выявить начало заболевания за десять лет до появления симптомов

ЦХИНВАЛ, 22 янв — Sputnik. Международная команда исследователей разработала анализ крови, позволяющий выявить болезнь Альцгеймера за десять лет до появления симптомов, пишет британская The Guardian.

По мнению специалистов, пролить свет на повреждение мозга, более чем за десять лет до развития симптомов болезни Альцгеймера, могут изменения уровня белка в крови.

"Мы знаем, что болезнь Альцгеймера развивается за один или два десятилетия до того, как начинают проявляться какие-либо симптомы. И также знаем, что любая терапия должна начаться за десять лет до появления симптомов или даже раньше", - заявил один из авторов исследования, профессор Матиас Юкер из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний в Тюбингене.

В публикации журнала Nature Medicine команда описала, что тест выявляет уровни легкой цепи нейрофиламентов (NfL), структурного нервного белка, который просачивается в спинномозговую жидкость (CSF) и затем в кровоток, как только нейроны мозга повреждаются или умирают.

В общей сложности, команда исследовала уровни NfL у 243 человек с генетической мутацией, предрасполагающей их к болезни Альцгеймера, и 162 человек без такой мутации. Тесты показали, что скорость увеличения уровней NfL была выше у людей, генетически предрасположенных к болезни Альцгеймера, чем у людей без мутации. Кроме того, рост NfL был самым стремительным в годы, предшествовавшие появлению симптомов.

Ученые надеются, что результаты исследования могут стать полезным маркером для ранней диагностики болезни Альцгеймера.

1572
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik