Фармацевтический завод

Ученые создали снотворное, не мешающее проснуться в случае опасности

10
(обновлено 16:25 14.01.2019)
Новому лекарству еще предстоит пройти испытания на людях, исследователи уже рассматривают его как перспективную замену традиционным снотворным

ЦХИНВАЛ, 14 янв - Sputnik. Исследователи из Университета Кагосимы (Япония) разработали снотворное, в моменты нарастающей тревоги не мешающее мозгу просыпаться, сообщает портал Индикатор.

Отмечается, что наиболее распространенные снотворные не просто вызывают сонливость, но вместе с тем подавляют способность мозга воспринимать внешнюю информацию, которая может восприниматься как несущая угрозу. При испытании препарата из класса бензодиазепинов половина участников исследования не проснулась при звуках пожарной сигнализации. Обычно, без воздействия снотворных препаратов, мозг в состоянии обрабатывать такие сигналы и заставляет человека проснуться.

Исследования разработки японских ученых, проведенных на мышах, показали, что снотворное не мешало грызунам проснуться при сигналах опасности (запах лисы, тряска клетки, высокочастотный шум).

И хотя новому лекарству еще предстоит пройти испытания на людях, исследователи уже рассматривают его как перспективную замену традиционным бензодиазепинам.

10
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik