Полный мужчина у холодильника с бутербродом в руках

Ученые установили взаимосвязь между лишним весом и размером мозга

84
(обновлено 13:08 10.01.2019)
Исследование показало, что у людей с лишним весом, особенно в области талии, объем серого вещества сокращается

ЦХИНВАЛ, 10 янв - Sputnik. Ученые обнаружили возможную взаимосвязь между избыточным весом и размером мозга у людей, сообщает издание "Independent". Проведенные ранее исследования уже показали, что сокращение размеров мозга связано с ухудшением памяти и более высоким риском развития деменции.

В исследовании приняли участие более 9,6 тысячи человек средним возрастом 55 лет, из которых у 19% было диагностировано ожирение. Как оказалось, у людей с избыточной массой тела, особенно в области талии, меньше объем серого вещества в мозге, чем у людей с нормальной массой тела. Так, минимальный объем серого вещества у полных людей составил 786 кубических сантиметров, в то время как среди здоровых людей минимумом стало 798 кубических сантиметров.

"Наше исследование большой группы людей показало, что ожирение, особенно в середине тела, может быть связано с сокращением размеров мозга", - отметил Марк Хамер (Mark Hamer) из Университета Лафборо.

При этом он добавил, что пока не ясно, может ли ожирение привести к нарушениям структуры мозга.

Отмечается, что серое вещество в основном состоит из нервных клеток, в то время как белое вещество мозга состоит из соединяющих волокон. Исследование не показало значительного изменения объемов белого вещества.

Ученые отметили, что вполне возможно, что по измерению индекса массы тела и соотношения талии и бедер когда-нибудь можно будет определять здоровье мозга.

 

84
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik