Мидии

Яд искусства: скульптор из Канады отравилась своими творениями

58
(обновлено 16:59 04.12.2018)
Еще в 2013 году, после резкого ухудшения самочувствия, скульптор из Торонто не могла и догадываться, что любимая профессия годами наносила ее здоровью смертельный вред

ЦХИНВАЛ, 4 дек – Sputnik, Ян Габараев. Скульптор из Торонто Джиллиан Дженсер последние 15 лет использовала в своей работе необычный материал – раковины съедобных мидий. Оказалось, что сама того не сознавая, она отравляла свой организм опасными токсинами. Об этом со ссылкой на колонку Дженсер в канадской газете сообщает онлайн-издание Live Science.

Угрозу здоровью Дженсер представляли не сами раковины, а тяжелые металлы – мышьяк и свинец – которые в высокой концентрации содержатся в их оболочке. В своей колонке газете Toronto Life Дженсер подробно описала начало симптомов болезни: ажитация, головные боли и рвота вскоре переросли в потерю слуха и нарушения памяти. К сожалению, врачам потребовалось больше двух лет, чтобы выявить причину тяжелого расстройства.

Джиллиан Дженсер
Джиллиан Дженсер

Как пишет Дженсер, все стало на свои места, когда она встретилась со знакомым биологом, которая рассказала ей, что раковины некоторых беспозвоночных могут накапливать токсины и тяжелые металлы из среды обитания.

Возможно, если бы не 15-летний опыт работы скульптором, Дженсер смогла бы отделаться легким недомоганием, но количество ядовитых веществ, которые накопились в ее теле за эти годы, превысили все допустимые пределы. Врачи сообщили Дженсер, что она никогда не выздоровеет полностью и последствия отравления останутся с ней до конца жизни.

Скульптура Адама из раковин мидий
Скульптура "Адама" из раковин мидий

Поразительно, но даже угроза собственной жизни не заставила ее бросить любимую профессию. Дженсер продолжила работу над своим новым произведением. Скульптура, которую Дженсер назвала "Красивая смерть", изображает библейского Адама, и выполнена из тех же токсичных раковин съедобных мидий.

58
Комментарии
Загрузка...