Могила Неизвестного солдата

Эксперт рассказал, почему невозможно установить личность Неизвестного Солдата

41
(обновлено 14:20 03.12.2018)
Согласно рассекреченным и опубликованным на сайте Минобороны РФ документам, Неизвестный Солдат мог быть бойцом 354-й стрелковой дивизии, которая обороняла Москву в декабре 1941 года

ЦХИНВАЛ, 3 дек – Sputnik. Установить личность Неизвестного Солдата, прах которого захоронен в Москве у Кремлевской стены, невозможно из-за того, что в России нет масштабной базы ДНК жителей страны, пишет в понедельник РИА Новости со ссылкой на заведующего лабораторией молекулярной генетики наследственных болезней Института молекулярной генетики РАН Петра Сломинского.

3 декабря 1966 года в России прошло перезахоронение останков неизвестного солдата с Волоколамских рубежей в Александровском саду у стен московского Кремля. Это стало основанием для установления памятной даты именно в этот день.

"Можно взять образец ДНК Неизвестного Солдата и исследовать. Но установить на основе полученных исследований личность бойца не представляется возможным, так как нет возможности сравнить его ДНК с ДНК его родственников. Это невозможно еще и потому, что в России нет масштабной митохондриальной базы ДНК населения страны — ни в наши дни, ни тем более во времена Великой отечественной войны. Поэтому вероятнее всего Неизвестный Солдат навсегда останется неизвестным", — сказал Сломинский.

Отмечается, что согласно рассекреченным и опубликованным на сайте Минобороны РФ документам, Неизвестный Солдат мог быть бойцом 354-й стрелковой дивизии, которая обороняла Москву в декабре 1941 года в районе населенных пунктов Крюково, Матушкино, Савелки, Большие Ржавки, где в 1974 году был возведен обелиск на кургане Славы.

41
Комментарии
Загрузка...