Военным США разрешили стрелять на поражение на мексиканской границе

Американским военным разрешили стрелять на поражение на мексиканской границе

114
(обновлено 11:47 22.11.2018)
Постановление, которое расширяет полномочия военных,  подписал руководитель аппарата сотрудников Белого дома Джон Келли

ЦХИНВАЛ, 22 ноя — Sputnik. Американским военным,  дислоцированным на границе с Мексикой, разрешили открывать огонь на поражение при необходимости, передает Российская газета.

Постановление, которое расширяет полномочия военных, подписал руководитель аппарата сотрудников Белого дома Джон Келли.

Военным США разрешили стрелять на поражение на мексиканской границе
Военным США разрешили стрелять на поражение на мексиканской границе

Согласно документу военные могут демонстрировать или применять силу (при необходимости открывать огонь на поражение), пресекать массовые беспорядки, осуществлять временное задержание и досмотр.

В Белом доме отмечают, что данные разведки свидетельствуют о том, что действия мигрантов на границе могут спровоцировать насилие и беспорядки.

Отмечается, что ранее Пентагон заявлял о том, что переброшенные на границу с Мексикой войска будут оказывать лишь поддержку сотрудникам таможенной службы и пограничникам, а сам Трамп заверял, что военные не будут обстреливать караваны мигрантов.

114
Теги:
Трамп
Американский разведывательный самолёт Boeing E-3A Sentry

Цхинвал прокомментировал отказ России в полетах у границ Южной Осетии

113
(обновлено 10:50 27.05.2020)
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил во вторник, что Россия отказывает в проведении мониторинговых полетов в 10-километровой зоне у границ Южной Осетии и Абхазии

ЦХИНВАЛ, 27 мая - Sputnik. Позиция России в связи с Договором по открытому небу полностью соответствует международному праву, и лишний раз указывает на необходимость считаться с интересами Южной Осетии и Абхазии, заявил Sputnik министр иностранных дел республики Дмитрий Медоев. 

"Во-первых, отказ России с правовой точки зрения вполне обоснован, тем более, что он опирается на положения самого договора. С другой точки зрения, заявление главы МИД России можно рассматривать и как лишнее подтверждение независимого статуса Южной Осетии и Абхазии, с которым надо считаться невзирая на то, признается он кем либо или нет. Все в соответствии с международным правом", - подчеркнул Медоев.
Дмитрий Медоев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Дмитрий Медоев

Министр указал на то, что Южная Осетия не состоит в Договоре по открытому небу и полеты над ее территорией "совершаться не могут, тем более для наблюдения за военной деятельностью дружественного республике государства и стратегического партнера – Российской Федерации".

США ранее заявили, что 22 мая официально уведомят участников Договора по открытому небу о своем выходе, после чего спустя шесть месяцев они будут свободны от обязательств в рамках этого документа. Причиной такой позиции Вашингтон назвал якобы несоблюдение Россией условий договора. При этом президент Дональд Трамп не исключил, что решение может быть изменено, если Москва начнет следовать документу. Россия опровергала обвинения США в нарушении договора, заявив что позиция Москвы полностью соответствует международному праву.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора являются 34 государства.

113

Данные по коронавирусу на 27 мая: Еврокомиссия завила об улучшении ситуации в странах ЕС

35
(обновлено 09:13 27.05.2020)
Добиться улучшения ситуации в европейском регионе удалось во многом благодаря предпринятым странами мерам, отмечают в Еврокомиссии

ЦХИНВАЛ, 27 мая — Sputnik. Число случаев заражения COVID-19 в мире достигло 5 593 148, жертвами COVID-19 стали свыше 350 тысяч человек свидетельствуют данные Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США).

Ситуация в мире

Случаи заражения коронавирусом зафиксированы почти во всех странах мира. Сильнее всего от инфекции пострадали США, Бразилия и страны Евросоюза.

Десятка стран-лидеров по заражаемости и смертности от COVID-19 на утро 27 мая выглядит следующим образом:

  1. США                        —  1 681 418 (умерли 98 929)
  2. Бразилия               —   391 222 (24 512)
  3. Россия                    —   362 611 (3814)
  4. Великобритания —   266 590 (37 130)
  5. Испания                 —   236 259  (27 117)
  6. Италия                    —   230 555 (32 955)
  7. Франция                 —  182 847 (28 533)
  8. Германия                —  181 847 (8372)
  9. Турция                     —  152 762   (4397)
  10. Индия                       — 150 793 (4349)

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил об улучшении ситуации с COVID-19 во всех странах Евросоюза. По его словам, добиться улучшения ситуации в европейском регионе удалось во многом благодаря предпринятым странами мерам. Еврокомиссар полагает, что немалую роль в улучшении обстановки сыграла также общая координация и согласованный ответ на пандемию.

Евросоюз также принимает меры против возможной второй волны инфекции - создаются запасы медицинского оборудования, медикаментов.

* **

Итальянские ученые выяснили, что у людей, переболевших коронавирусом в тяжелой форме, на протяжение шести месяцев могут наблюдаться проблемы с дыханием. Пульмонологи полагают, что легочный фиброз (появление рубцовых изменений), может привести к необратимым последствиям для дыхания и в будущем грозит превратиться патологию.

Отмечается, что у пациентов, которые долгое время провели в клиниках, восстановление дыхательной функции занимает длительный срок, а в тяжелых случаях оно может оказаться неполным. В этой связи ученые предупреждают о необходимости проведения курсов респираторной реабилитации и поиска методик того, какие пациенты рискуют получить необратимые повреждения.

* **

В среду в Испании начинается десятидневный национальный траур по жертвам пандемии коронавируса. Срана занимает пятое место в мире по числу жертв COVID-19. Траур станет самым продолжительным в истории королевства – на всей территории страны будут приспущены государственные флаги, в память о погибших пройдет специальное мероприятие во главе с испанским королем Фелипе VI.

Ситуация в России

За минувшие сутки количество зараженных вирусом COVID-19 в России увеличилось на 8923 и достигло 362 611 тысяч. Число зафиксированных случаев смертей от COVID-19 выросло до 3814. Поправились 131 245 пациентов.

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на третьем месте после США и Бразилии.  

С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь>>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже более 5,5 миллионов человек на планете, скончались свыше 350 тысяч зараженных.

35
Приведение к присяге курсантов и солдат срочной службы

В Южной Осетии начался прием документов для поступления в военные вузы России

12
(обновлено 10:16 27.05.2020)
Прием необходимых документов производится в Военном комиссариате Южной Осетии и продлится до 4 июня

ЦХИНВАЛ, 27 мая — Sputnik. Министерство обороны Южной Осетии со среды начало прием документов югоосетинских абитуриентов, которые хотят поступить в высшие военные учебные заведения Минобороны России, сообщает пресс-служба оборонного ведомства.

Отмечается, что прием документов продлится до 4 июня.

"В Министерстве обороны Южной Осетии с 27 мая начинается прием заявлений для поступления югоосетинских абитуриентов в высшие военные учебные учреждения Министерства обороны Российской Федерации", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что абитуриенты могут получить всю необходимую информацию в Военном комиссариате республики.

12