Бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили

Бурджанадзе: Саакашвили - агент ЦРУ с миссией помешать ЧМ-2018

275
(обновлено 16:38 18.09.2017)
По мнению Бурджанадзе, деятельность Саакашвили контролируется ЦРУ с целью сорвать Чемпионат мира по футболу в 2018 в России

ЦХИНВАЛ, 18 сен — Sputnik. Лидер партии "Демократическое движение — Единая Грузия", экс-спикер парламента и и.о. президента Грузии (2007-2008) Нино Бурджанадзе в интервью "Независимой газете" высказала свою уверенность в том, что бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили является агентом США, и все его действия контролируются ЦРУ.

Михаил Саакашвили пересек польско-украинскую границу
© Sputnik / Алексей Витвицкий

Целью "серьезнейшего проекта", частью которого является Саакашвили, Бурджанадзе назвала провокацию России в 2018 году, когда в стране намечается два крупных события — чемпионат мира по футболу и президентские выборы. Создание тяжелых проблем в России, а также Украине, Молдове и Грузии Бурджанадзе считает миссией, для которой Саакашвили — идеальный кандидат. Обострившаяся ситуация в регионе может привести не только к тому, что у России "отберут" ЧМ по футболу, но и сможет повлиять на ход выборов в РФ.  

"Я не знаю, что конкретно он сделает. Но если в Украине обострится ситуация, начнутся дестабилизирующие процессы, то это отразится на России, которая вынуждена будет предпринять ответные действия, дипломатические шаги, какие-то политические меры. Происходящее в Украине влияет на Россию в любом случае. Неизвестно, как это будет продвигаться, до чего могут дойти люди, стоящие за Саакашвили. Люди, стоящие за Саакашвили, мало переживают за Украину, им важны только свои цели и достижение этих целей", — поделилась своей версией Бурджанадзе.

Бурджанадзе также отметила, что лишение Саакашвили украинского гражданство было роковой ошибкой Порошенко. Последовавшее за этим безнаказанное пересечение границы Саакашвили и его сторонниками показало несостоятельность и "абсолютную бесхребетность" украинской власти, считает она. 

"То, что происходит сейчас, напоминает сговор. Я думаю, что Порошенко кто-то мог подставить, как в свое время подставили Саакашвили определенные круги США, советовавшие начать войну в Южной Осетии. Например, команда сенатора Джона Маккейна. Возможно, что-то подобное произошло в Украине — в Порошенко разочаровались спецслужбы США, и им что-то надо было предпринять, создать дополнительную головную боль для Украины и также для России", — считает Бурджанадзе.

Бурджанадзе также заметила, что все действия, совершаемые сейчас Саакашвили, направлены на повышение его популярности. То, что он уже попал во все СМИ России, по ее мнению, неправильно, так как пиар-активность бывшего президента Грузии направлена против России и Путина.

275
Руководитель представительства МИА Россия сегодня в Эстонии, шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония это преступное молчание

0
(обновлено 17:11 07.07.2020)
На международной конференции обсудили давление на представительства Sputnik в странах Балтии. По словам шеф-редактора Sputnik Эстония, ситуация с агентством стала ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе

ЦХИНВАЛ, 7 июл - Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова. Об этом руководитель издания Елена Черышева рассказала на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт, и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, - заявила Черышева в своей речи. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, Елена Черышева напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония.

"Молчит Брюссель – и это преступное молчание, - сказала журналист. – По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства – это разморозить налоговые платежи. "То есть мы продолжаем платить налоги в эстонские государство, - уточнила Елена Черышева. – При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Журналист и политолог Армен Гаспарян полагает: реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова. "На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, - сказал Гаспарян. – Но я не вижу масштабных акций по этому поводу".

По мнению эксперта, европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова – это условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" - задался вопросом Гаспарян в конце своего выступления.

Слова Гаспаряна подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, - заявила журналист. – Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Марья Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет. "Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", - подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

0
Сотрудники Федеральной службой безопасности РФ конвоируют задержанного

ФСБ предотвратила теракт в Астраханской области

8
33-летний астраханец присягнул запрещенной в России террористической организации "Исламское государство"

ЦХИНВАЛ, 7 июл - Sputnik. Сотрудниками управления ФСБ в Астраханской области был задержан местный житель, являющийся сторонником террористической организации "Исламское государство"*.

По информации представителя службы по области, он планировал совершить теракт в Астрахани, сообщает РИА Новости. Астраханец был задержан по месту проживания.

Как пояснили в ФСБ, астраханец 1987 года рождения присягнул лидеру ИГ*, избрав его своим "амиром".

"Одновременно местный житель принял решение о совершении террористического акта в Астрахани путем вооруженного нападения на административные здания", - сказал представитель службы.

*Запрещенная в России террористическая организация

8