Ситуация у пункта пропуска Краковец, где собирается пересечь границу М. Саакашвили

Противники и сторонники Саакашвили подрались на границе Украины и Польши

93
(обновлено 09:36 11.09.2017)
Ранее президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства

ЦХИНВАЛ, 10 сен — Sputnik. На границе Польши и Украины, рядом с КПП "Краковец" произошла стычка между сторонниками и противниками бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакшвили, сообщает РИА Новости. 

Сам Саакашвили в субботу заявил, что выезжает из Польши, чтобы в воскресенье пройти через пограничный пункт пропуска "Краковец" во Львовской области. Он также неоднократно заявлял, что намерен вернуться на Украину 10 сентября. Киев заявил, что изучает запрос Грузии об экстрадиции экс-президента.

"На украинской стороне границы произошла первая стычка. Около 100 сторонников Саакашвили возмутило присутствие людей, которых они считают "титушками" (провокаторами — ред.)", — говорится в сообщении. В ситуацию вмешалась полиция, она взяла в кольцо людей, которых сторонники Саакашвили называют провокаторами.

Ранее пресс-служба Государственной пограничной службы Украины призывала митингующих в день приезда Саакашвили соблюдать порядок в пунктах пропуска на границе с Польшей.

93

Минздрав зарегистрировал первый препарат в России от коронавируса

2
(обновлено 17:46 31.05.2020)
Предполагается, что в медучреждения препарат поступит 11 июня, в свободной продаже лекарства не будет

ЦХИНВАЛ, 31 мая - Sputnik. Минздрав России одобрил первый в стране препарат против коронавирусной инфекции COVID-19 - "Авифавир", пишет РИА Новости.

"Над "Авифавиром" — первым в России препаратом против COVID-19 — совместно работают РФПИ и "ХимРар". Оригинальное действующее вещество "Фавипиравир", по информации китайских ученых, эффективно против коронавируса", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что "Авифавир" — первый российский препарат прямого противовирусного действия, "показавший свою эффективность в клинических испытаниях и нарушающий механизмы размножения коронавируса".

Препарат будет применяться только в госпиталях под наблюдением врача, в свободной продаже в аптеках его не будет, уточнили в РФПИ, добавив, что препарат "категорически запрещен" для приема беременными женщинами и в период планирования семьи.

В России за время пандемии коронавируса зарегистрировали почти 400 тысяч случаев заражения, порядка 4500 пациентов с заболеванием скончались, около 170 тысяч излечились.

2
Темы:
Пандемия коронавируса
Лечение больных с COVID-19 в ЦКБ РЖД-Медицина

Новая опасность: ученые рассказали о тяжелых последствиях COVID-19

324
(обновлено 13:21 30.05.2020)
Согласно свежим данным, Уханьский коронавирус приводит к тромбозу сосудов - медики по всему миру признаются, что не ожидали таких опасных последствий

Ян Габараев

Когда весь мир только начал говорить о коронавирусе, мало кто из врачей предполагал, что спустя время им придется иметь дело не только с поражением легких у пациентов, а с гораздо более коварными последствиями.

Букет побочных симптомов COVID-19, впрочем, раскрывался постепенно. Сначала мы узнали, что коронавирус приводит к потере обоняния и вкуса, нарушению пищеварения и даже разрушает кожу.

Тромбоз - новое слово в этом списке. По данным медицинского журнала Radiology, закупорка сосудов в результате сгущения крови грозит значительной доле пациентов с тяжелой формой коронавируса.

Профессор Беверли Хант в интервью медицинскому изданию Medical News Today признался, что "никогда не видел такой густой крови". Он объяснил, как именно коронавирус приводит к настолько угрожающему состоянию.

"Примерно у пяти процентов людей, которые заразились коронавирусом, развивается пневмония. Иммунная система реагирует на это агрессивно, заставляя печень производит белки, которые сгущают кровь. У пациента развивается так называемый претромбоз", - объяснил профессор.

По его словам, уровень этих белков в крови пациентов с коронавирусом может превышать норму в пять раз.

"Я никогда не видел таких данных и у такого большого количества пациентов одновременно. Мы не были к такому готовы. Да, из Китая поступали тревожные новости о состоянии крови пациентов, однако мы не знали, что именно их врачи обнаружили", - говорит врач.

Повышенная концентрация белков приводит к закупорке сосудов. Сгустки крови могут отделяться и блокировать легкие. Это при том, что у пациентов с коронавирусом работа легких и так нарушена.

Беверли Хант отмечает, что единственное решение в такой ситуации – прописывать пациентам препараты, разжижающие кровь. Эти медикаменты, однако, имеют противопоказания и далеко не безопасны.

Людям, которые не переболели коронавирусом, профессор рекомендует обратить внимание на свой образ жизни.

"Если у вас сидячая работа, старайтесь вставать каждый час, чтобы подвигаться. Таким образом, вы улучшите кровоток", - призывает он.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Инфекцией заражены свыше 5,9 миллионов человек на планете, скончались свыше 365 тысячи зараженных.

324
Темы:
Пандемия коронавируса