Российская боевая авиация на аэродроме Хмеймим в Сирии

Минобороны: ВКС РФ нанесли удары по 27 объектам террористов в Сирии

71
(обновлено 17:19 16.10.2015)
Представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков отметил, что в результате огневого поражения целей полностью разрушены фортификационные сооружения боевиков.

ЦХИНВАЛ, 8 окт — Sputnik. В ночь на 8 октября самолеты российской авиации совершили 22 боевых вылета и нанесли удары по 27 объектам террористов на территории Сирии, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Бомбардировщиками Су-25 и Су-34 атаковано восемь опорных пунктов боевиков в провинции Хомс. В результате огневого поражения целей полностью разрушены фортификационные сооружения боевиков", — заявил Конашенков журналистам в четверг.

Штурмовики Су-25 и Су-34 нанесли удары по 11 районам расположения лагерей подготовки боевиков "Исламского государства" в провинциях Хама и Рака, добавил Конашенков.

"В результате ударов инфраструктура, используемая для подготовки террористов, уничтожена", — заключил представитель Минобороны.

 

71
Девушка и ноутбук

SputnikPro: ваше видео наберет миллионы просмотров узнайте секреты

27
(обновлено 16:28 03.08.2020)
В рамках просветительского проекта SputnikPro руководители отделов оперативного видео и графики МИА "Россия сегодня" Арсений Миндлин и Алексей Дроздов рассказали о том, как создавать вирусные ролики для новостных сайтов

Главное - скорость

Эксперты рассказали, что вирусные видео необходимо делать быстро, чтобы успеть к публикации новости. Говорить в таком случае о качестве не приходится, важен контент и его подача.

"Но бывают случаи, когда именно такие видео набирают очень много просмотров, и становятся вирусными. Это не только новостные видео, но и мемы, какие-то развернутые сюжеты, которые не относятся непосредственно к новостям, но вирусятся, набирая много просмотров", - отметил Арсений Миндлин.

Существует несколько типов видео. Например, срочные новости, которые надо сделать без применения титров. Видео длительностью более минуты требует титровки.

Студия информационного агентства и радио Sputnik
© Sputnik / Александр Гальперин

"Любое видео может набрать много просмотров и завируситься. Например, одно из них весьма простое – одноплановое – ничего особенного, на несколько секунд, но с оперативно подложенной музыкой и удачным заголовком набрало несколько миллионов просмотров только у нас на сайте, но с учетом перепубликаций на других ресурсах, количество просмотров на FB превысило десять миллионов. Завирусилось. Этот ролик был сделан за пять минут", - подчеркнул эксперт.

Ролик ролику – рознь

Миндлин рассказал, чем отличаются друг от друга видеоролики, хотя каждый из них может набрать много просмотров и "завируситься". Так вот, ролики могут быть срочной новостью, новостными, сюжетными, архивными и мемами.

Оформление видеоролика зависит от выбора сюжета. К примеру, срочная новость ввиду своей оперативности выходит без какого-либо описания, обычно это короткий ролик без каких-либо чудес в монтаже, просто кадры с места событий без описания, титров.

Новостной – это ролик с аналитикой и титрами, хронометражем 1-2 минуты. Сюжет, как правило, включает в себя более развернутую информацию о том, что произошло, с "синхронами", комментариями представителей власти, очевидцев, с титрами, и увеличивается в хронометраже до 2-3 минут.

Основная задача при этом – оперативность. Чем раньше выложить такой ролик в интернет, тем больше он наберет просмотров. Важно в данном случае постараться избежать каких-то критических ошибок, чтобы не перезаливать видео – это обязательно приводит к потере аудитории.

Специалист отмечает, что просмотры набирают не только новостные сюжеты, но и различные жизненные истории.

Одними из самых простых в производстве являются так называемые мемы, созданные из пользовательских роликов. Для них достаточно наложить на видео соответствующую его характеру музыку. Обычно ее берут из бесплатных источников или базы, на которую подписано агентство.

Для мемов важно придумать удачный заголовок, к примеру, "У вас метель, у нас режим!". Ролик с таким названием, по словам Миндлина, в общей сложности в различных социальных сетях посмотрели около четырех миллионов человек.

Еще один тип видео – архивные сюжеты, которые обычно делают к определенным датам. Это мини-фильмы по 3-5 минут с титрами, инфографиками, различными исходниками. В качестве примера спикер привел видео про известный эксперимент "Вселенная-25", поставленный американским профессором Джоном Би Кэлхуном в 1968 году. 

Миндлин отметил, что такие ролики лучше делать дольше трех минут, тогда у них больше шансов попасть в "рекомендованное к просмотрам" на YouTube. Если не хватает времени хронометража, то можно вставить инфографику или свою рекламу.

Графика – не просто украшательство

А Алексей Дроздов рассказал участникам вебинара о графической составляющей оперативного создания видео, о выборе оформления и составе ролика.

"Графика может быть разной – все зависит от сложности и сроков исполнения. При оперативном создании коротких видео используются шаблоны, например, карты. Их мы можем сделать очень оперативно", - отметил специалист.

При этом за счет графики хронометраж видео можно существенно увеличить, что немаловажно для раскрутки в соцсетях. 

По его словам, вирусные видео могут подготавливаться заранее, но для этого требуются определенные затратные мероприятия – специальные социологические исследования, фокус группы, сценарии, поэтому такой вариант могут позволить себе не все.

Дроздов отметил, что при создании вирусных коротких видеороликов, помимо качественного визуального ряда, важно давать титры, особенно в тех случаях, когда говорит спикер, причем, совершенно не обязательно дублировать его слова – важно передать общий смысл или конкретный фрагмент кадра. "Согласно проведенным исследованиям и опыту, обычно титр должен держаться не меньше шести секунд, но часто бывают и исключения, когда необходимо сокращать это время. Титры должны быть лаконичны, легко читаемыми", - подчеркнул специалист.

При создании видеороликов важную роль играют брендирование или указание копирайта, гармоничное музыкальное оформление видеоряда.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

27
Темы:
Образовательный проект SputnikPro
Закуски из арбуза

В Роскачестве рассказали, как выбрать качественный арбуз

25
(обновлено 13:19 03.08.2020)
Эксперты перечислили полезные свойства любимого летнего продукта миллионов людей, а также рассказали, как выбрать вкусный и качественный арбуз

ЦХИНВАЛ, 3 авг — Sputnik. Специалисты Роскачества, как выбрать зрелый и качественный арбуз, пишет РИА Новости.

Специалисты давно сошлись на мнении, что в мякоти арбуза много необходимых организму микроэлементов, витаминов группы В, а также полезной фруктозы. Однако ведомство рекомендует не переедать сладкой ягоды, поскольку мочегонные свойства могут сыграть злую шутку: из клеток начнут вымываться полезные вещества.

Роскачество дало рекомендации, как выбрать самый вкусный арбуз.

Во-первых, плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, с окраской и матовым блеском корки: если корка "глянцевая", то арбуз недозрел. Во-вторых, нужно сжать арбуз - звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними - гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук - арбуз перезрел, если слишком звонкий - недозрел. Что касается распространенного мнения, что высохший хвостик является признаком вкуса, то по мнению специалистов, это лишь говорит о том, что арбуз созрел, и больше не берет влагу из почвы.  

Помимо того, что, сладкий плод невероятно вкусен сам по себе, из него можно приготовить различные лакомства – варенье, цукаты, коктейли, салаты, супы. Кроме того, из сока арбуза делают ароматный лед для алкогольных и безалкогольных коктейлей.  

Салат из арбуза и желтых помидоров

Взять два килограмма арбузной мякоти и один килограмм желтых помидоров. Порезать довольно крупными кусочками и залить заправкой из 1 столовой ложки сока лайма, 2 столовых ложек рома и листьев кориандра.

Коктейль из арбуза

Свежий коктейль для летней вечеринки нужно приготовить в блендере. Смешать кусочки арбуза (600 грамм), 6-7 листиков мяты, добавить сок 2 лимонов, сироп (50 грамм) и газировку (1 литр).  Во взрослый вариант коктейля можно добавить водку или ром. Получается очень вкусный и освежающий напиток. 

25
Снайперы во учений. Архивное фото

Снайперы в Южной Осетии тренируются в меткости по радиоуправляемым целям

0
(обновлено 17:04 03.08.2020)
В качестве мишеней снайперы российской базы используют манекены, имитирующие замаскированных на местности стрелков противника.

ЦХИНВАЛ, 3 авг - Sputnik. В горах Южной Осетии начались учения снайперов российской военной базы, которые тренируются поражать на максимальных дистанциях, сообщает в понедельник персс-служба Южного военного округа России. 

Учения проходят на горном полигоне "Дзарцем", снайперы отрабатывают задачи в составе пар и групп днем и ночью с использованием ночных приборов. Чтобы развить у стрелков внимание, для них ежедневно создается новая оперативная обстановка с применением современных радиоуправляемых мишеней, отметили в округе.

Снайперы стреляют на дистанциях до одного километра по манекенам, имитирующим снайперов противника в замаскированных позициях в горно-лесистой местности. Практические стрельбы проходят из снайперских винтовок СВ-98 и СВД, для скрытности стрелки регулярно меняют позиции.

Также военнослужащие отрабатывают задачи оборудования снайперских позиций, разведки целей, определения расстояния до них с использованием различных приборов наблюдения и прицеливания, в том числе переносного лазерного прибора разведки ЛПР-3.

Ранее сообщалось о начале двусторонних батальонных тактических учений одновременно на территории пяти регионов Северного Кавказа и Закавказья – в Дагестане, Северной Осетии, Чечне, а также на российских военных базах в Абхазии и Южной Осетии. К учениям привлечены более 5 тысяч военнослужащих, задействовано около 800 единиц вооружения и военной техники.

Всего в летнем периоде обучения в войсках ЮВО спланировано проведение свыше 20 двусторонних батальонных тактических и более 10 специальных учений.

0