Дзугаев о ВОВ: победа в войне немеркнущим светом светит подрастающим поколениям

101
(обновлено 19:10 10.05.2019)
Историк Коста Дзугаев рассказал о вкладе осетинского народа в победу в Отечетсвенной войне

В день победы в Великой Отечественной войне студию радио Sputnik Южная Осетия посетил историк Коста Дзугаев. Коста Георгиевич рассказал о значении этого праздника для народа Южной Осетии и для всего постсоветского пространства, а также поведал историю своего отца, служившего на фронтах войны.

"Это всемирно историческая победа всего советского народа, которую совершил советский народ. В то время осетины были частью советского народа, я бы сказал достойной его частью. Широко известен тот факт, что осетины заняли первое место по процентному составу героев в Великой Отечественной войне, то есть это была наша война по праву, по духу и осетины проявили себя в ней наилучшим образом", - подчеркнул Коста Георгиевич.

101

Сентябрь на повторение: Гассиева о том, как не отстать по школьной программе

415
Школы и детские сады в Южной Осетии остаются закрытыми на карантин, который продлен до 20 апреля. Поэтому сейчас учителя и ученики осваивают дистанционное обучение

Все образовательные учреждения нашей страны закрылись 18 марта из-за вспыхнувшей в мире пандемии коронавируса. Карантин продлевался по мере того, как ухудшалась ситуация в мире и вокруг границ республики. Школы не откроются как минимум еще до 20 апреля.

"Городские школы уже работают с использованием интернет-ресурсов. Для тех учеников и учителей, которым сложно общаться через гаджеты, мы предложили составить комплекс заданий и упражнений. Они рассчитаны на период карантина. Мы предложили раздать их детям. Когда карантин закончится, ученик сможет принести на проверку тетрадь с выполненными заданиями", - сказала Натали Константиновна.

Кроме того, министр отметила, что при дистанционном обучении необходимо правильно мотивировать школьников.
Слушайте полную версию интервью в нашем видео из студии радио Sputnik Южная Осетия.

Напомним, еще в 2013 году в Южной Осетии было подписано соглашение с единой образовательной сетью Дневник.ру. Эта сеть обеспечивает
защищенный круглосуточный доступ к оценкам, расписанию, домашним заданиям, а также возможность дистанционного обучения.

415

Сохраняйте спокойствие и оставайтесь дома. Гатаева о карантине в республике

370
(обновлено 15:54 26.03.2020)
В Южной Осетии продолжается карантин во всех образовательных учреждениях в связи с пандемией коронавируса

Ребенок не может самостоятельно ограничивать себя, и поэтому мы призываем родителей уделить больше внимания своим детям, контролировать время, проведенное ими на улице, заявила в студии Радио Sputnik Южная Осетия Лали Гатаева.

"Понятное дело, что до шести часов родители на работе, но мы выезжаем в вечерние рейды и встречаем детей на улицах города. Мы не устанавливали жестких мер и санкций, запрещающих ребенку покидать свой дом – он в любое время дня может выйти и прогуляться на свежем воздухе. Но это тоже имеет свои ограничения – час или два, нельзя допускать, чтобы дети целыми днями гуляли по городу", — подчеркнула Гатаева.

Лали Руслановна также добавила, что в связи с введением карантина, усилился надзор за улицами республики. Вместе с сотрудниками патрульно-постовой службы проводятся рейды в людные места столицы и проводятся профилактические беседы.

"На сегодняшний день в Цхинвале все относительно тихо и спокойно, и в наших силах сохранять спокойствие. Есть компетентные службы, полностью владеющие ситуацией которым я сама лично доверяю", — заключила Лали Руслановна.

Напомним, 17 марта, на заседании оперативного штаба по противодействию проникновению коронавируса на территорию Южной Осетии было принято решение ввести карантин сроком на две недели. В рамках мер по недопущению осложнения эпидемиологической обстановки в общеобразовательных учреждениях республики с 18 марта введен режим карантина.

Слушайте полную версию интервью в нашем видео из студии радио Sputnik Южная Осетия.

370
Заурбек Плиев

Соскучился по футболу: Плиев о тренировках и состоянии заразившегося COVID-19 брата

0
(обновлено 14:08 26.05.2020)
Пандемия коронавируса больно ударила по многим сферам нашей жизни. Не пощадила она и спорт. Кто из известных футболистов заразился COVID-19, а также комментарий Заурбека Плиева о возобновлении тренировок и состоянии брата - в материале Sputnik

Милена Кочиева

Защитник московского "Динамо" Заурбек  Плиев в эксклюзивном комментарии для Sputnik рассказал о возобновлении тренировок в команде, а также поделился мнением о состоянии своего брата Константина, который находится на карантине в родном Владикавказе. 

Константин Плиев, защитник казанского "Рубина", сдал положительный тест на коронавирус 18 мая. Его брата Заурбека до недавнего времени держали на карантине, несмотря на отрицательный результат исследования.

"Все хорошо, нахожусь в расположении команды, а брат еще дома в изоляции. Уже бы сезон начали, больше ничего не хочу", - честно признался Заурбек. 

Заурбек подчеркнул, что очень соскучился по футболу, добавив, что "хочется уже нормально начать тренироваться и играть".

Прокомментировал защитник московской команды и состояние игрока "Рубина", брата Константина: "Брат хорошо. И самочувствие, и состояние".

По всей Европе из-за пандемии коронавируса были приостановлены футбольные чемпионаты. Упорно не сдается только белорусская высшая лига.

Болезнь не выбирает, спортсмен ты или болельщик. COVID-19 абсолютно все равно, в какой стране ты играешь и входит ли твой клуб в топ команд Старого света или мира.

Список заболевших футболистов и их наставников только ширится. Среди них защитник "Ювентуса" Даниэле Ругани, полузащитник "Челси" Каллум Хадсон-Одои, главный тренер "Арсенала" Микель Артета, защитник "Валенсии" Эсекьель Гарай – всего более 20 имен.

Не осталась в стороне и российская премьер-лига. Рука вируса дотянулась до Джефферсона Фарфана ("Локомотив"), Романа Евгеньева ("Динамо"), Магомед-Шапи Сулейманова ("Краснодар"), Андреа Чуканова, Филипа Рогича, Жиги Шкофлека (все - "Оренбург"), Павла Погребняка("Урал"). Коронавирус был обнаружен также у владельца "Спартака" Леонида Федуна.

Мы желаем всем спортсменам скорейшего выздоровления и напоминанием, что российская премьер-лига вернется к зрителям (правда, только в формате телевизионной картинки) уже менее, чем через месяц. Любимый вид спорта снова начнет радовать болельщиков с 21 июня.

0