Мария Кодалаева: на родном языке слушатели лучше чувствуют мои песни

276
Певица Мария Кодалаева рассказала Sputnik о своем творчестве

В студии на радио Sputnik Южная Осетия побывала солистка вокально-инструментального ансамбля ЮОГУ Мария Кодалаева. Она поведала нам о своей новой песне "Радзур", которую вскоре смогут услышать поклонники ее творчества. 

"Взяв в руки свою гитару, я начинаю подбирать аккорды. Но когда понимаю, что мелодия мне по душе, то я подбираю текст. Это выходит как-то само, не знаю как у меня это получается", - сказала Кодалаева.

Подробнее - смотрите на видео из радиостудии Sputnik.

276

Сентябрь на повторение: Гассиева о том, как не отстать по школьной программе

415
Школы и детские сады в Южной Осетии остаются закрытыми на карантин, который продлен до 20 апреля. Поэтому сейчас учителя и ученики осваивают дистанционное обучение

Все образовательные учреждения нашей страны закрылись 18 марта из-за вспыхнувшей в мире пандемии коронавируса. Карантин продлевался по мере того, как ухудшалась ситуация в мире и вокруг границ республики. Школы не откроются как минимум еще до 20 апреля.

"Городские школы уже работают с использованием интернет-ресурсов. Для тех учеников и учителей, которым сложно общаться через гаджеты, мы предложили составить комплекс заданий и упражнений. Они рассчитаны на период карантина. Мы предложили раздать их детям. Когда карантин закончится, ученик сможет принести на проверку тетрадь с выполненными заданиями", - сказала Натали Константиновна.

Кроме того, министр отметила, что при дистанционном обучении необходимо правильно мотивировать школьников.
Слушайте полную версию интервью в нашем видео из студии радио Sputnik Южная Осетия.

Напомним, еще в 2013 году в Южной Осетии было подписано соглашение с единой образовательной сетью Дневник.ру. Эта сеть обеспечивает
защищенный круглосуточный доступ к оценкам, расписанию, домашним заданиям, а также возможность дистанционного обучения.

415

Сохраняйте спокойствие и оставайтесь дома. Гатаева о карантине в республике

370
(обновлено 15:54 26.03.2020)
В Южной Осетии продолжается карантин во всех образовательных учреждениях в связи с пандемией коронавируса

Ребенок не может самостоятельно ограничивать себя, и поэтому мы призываем родителей уделить больше внимания своим детям, контролировать время, проведенное ими на улице, заявила в студии Радио Sputnik Южная Осетия Лали Гатаева.

"Понятное дело, что до шести часов родители на работе, но мы выезжаем в вечерние рейды и встречаем детей на улицах города. Мы не устанавливали жестких мер и санкций, запрещающих ребенку покидать свой дом – он в любое время дня может выйти и прогуляться на свежем воздухе. Но это тоже имеет свои ограничения – час или два, нельзя допускать, чтобы дети целыми днями гуляли по городу", — подчеркнула Гатаева.

Лали Руслановна также добавила, что в связи с введением карантина, усилился надзор за улицами республики. Вместе с сотрудниками патрульно-постовой службы проводятся рейды в людные места столицы и проводятся профилактические беседы.

"На сегодняшний день в Цхинвале все относительно тихо и спокойно, и в наших силах сохранять спокойствие. Есть компетентные службы, полностью владеющие ситуацией которым я сама лично доверяю", — заключила Лали Руслановна.

Напомним, 17 марта, на заседании оперативного штаба по противодействию проникновению коронавируса на территорию Южной Осетии было принято решение ввести карантин сроком на две недели. В рамках мер по недопущению осложнения эпидемиологической обстановки в общеобразовательных учреждениях республики с 18 марта введен режим карантина.

Слушайте полную версию интервью в нашем видео из студии радио Sputnik Южная Осетия.

370
Таможенный пост МАПП Нижний Зарамаг

Сроки временного ввоза авто из Южной Осетии продлены до 30 сентября

0
Въехать на своей машине в республику до окончания карантинных ограничений пока нельзя, однако владельцам автомобилей с югоосетинскими госномерами беспокоиться не стоит - срок временна ввоза автоматически продлены до осени

ЦХИНВАЛ, 25 мая – Sputnik, Диана Козаева. Сроки временного ввоза в Россию автомобилей с югоосетинскими госномерами продлены до конца сентября. Такое решение принято в связи с закрытием российской-югоосетинской границы из-за пандемии коронавируса.

Власти республики продлили до 30 июня ограничения на пересечение границы с Россией. В Южную Осетию можно въезжать гражданам республики по согласованию с консульским агентством во Владикавказе. Их привозят в республику централизованы в определенные дни и небольшими группами специальным транспортом. На собственном автомобиле пересечь границу пока нельзя. Въезд на собственном транспорте из России в Южную Осетию будет разрешен после снятия ограничений.

"Я уже второй месяц нахожусь во Владикавказе. Приехал сюда еще до закрытия границы на своей машине. Обратно выехать не успел. Проблема в том, что у меня закончился срок временного ввоза. Бросить машину не могу, а как теперь пересекать границу, тоже не понятно. Боюсь, оштрафуют", – рассказал Sputnik житель Цхинвала Владимир.

Как сообщил глава таможенного комитета Мурат Цховребов, этот вопрос практически решен – гражданам Южной Осетии, у которых истек срок оформления временного ввоза, он продлен до сентября.

"Решением комиссии ЕврАзЭС определено, что транспортные средства иностранных государств, находящихся на территории ЕврАзЭС, у которых заканчивается временный ввоз с 1 марта, он автоматически продлевается до 30 сентября", – сказал он.

© Sputnik . Руслан Тадтаев
Мурат Цховребов: не поддавайтесь на просьбы оформить на себя ввоз

По действующему таможенному законодательству иностранцы имеют право ввозить на территорию Евразийского экономического союза автомобили для личного пользования, зарегистрированные на территории зарубежных стран, в том числе Южной Осетии.  

Без уплаты таможенных платежей ввезти авто можно на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год.

0
Темы:
Пандемия коронавируса