"За здоровое будущее ": как проходил массовый велопробег в Южной Осетии видео

248
(обновлено 19:52 19.06.2021)
Второй республиканский велопробег собрал несколько сотен любителей активного отдыха. Их маршрут в этом году составил около 12 километров. В течение всего пути их сопровождали сотрудники МВД республики

И стар, и млад – в пробеге участвовали люди разных возрастов. К ним присоединился и президент республики Анатолий Бибилов.

Старт был дан в 10.00 утра субботы. Велосипедисты, совершив круг по городу, отправились в селение Хетагурово, где их ждала развлекательная программа и перекус. После чего они отправились в обратный путь.

По возвращению на Театральную площадь Цхинвала, откуда был ранее дан старт, участников пробега наградили грамотами и кубками. Всех желающих угощали мороженым, но оно не спасало от палящей жары, потому вскоре ребята весело устремились купаться в фонтане.

О том, какой маршрут преодолели участники велопробега и о его результатах – смотрите в видеоматериале Sputnik.

248

Российские высокогорные подразделения взошли на самую высокую точку Европы видео

38
(обновлено 13:59 04.08.2021)
В восхождении принимали участие военнослужащие высокогорных подразделений Вооруженных сил, Федеральной службы охраны и Росгвардии РФ. Оно состоялось в рамках всеармейского этапа конкурса "Эльбрусское кольцо" Армейских международных игр 2021 года

На штурм Эльбруса команды вышли в три часа утра, подъем на самую высокую вершину Европы был финальным спецзаданием состязаний, рассказал начальник пресс-службы Южного военного округа Вадим Астафьев.

Первой в этом специальном задании стала команда Росгвардии с результатом 3 часа 53 минуты, на втором месте Воздушно-десантные войска – 4 часа 17 минут, третий результат показала команда Южного военного округа, поднявшаяся на вершину за 4 часа 24 минуты.

Торжественное закрытие состязаний и награждение победителей конкурса состоится в среду, отметил представитель ЮВО.

С 22 июля по 4 августа в Кабардино-Балкарии на базе Центра горной подготовки и выживания "Терскол" Минобороны РФ проходит соревнование по альпинизму на лучшее высокогорное подразделение страны. В нем принимает участие более 150 военнослужащих высокогорных подразделений силовых ведомств РФ в девяти командах от военных округов, Сухопутных войск, Северного флота, Воздушно-десантных войск и Федеральной службы войск национальной гвардии. Впервые в соревнованиях участвует команда от Федеральной службы охраны.

Состязания проходят в рамках Армейских международных игр 2021 года и имеют военно-прикладную направленность. В подобном масштабе "Эльбрусское кольцо" проводится уже седьмой раз.

38
(0:53 / 6.70Mb / просмотров видео: 200)

В Северной Осетии задержали угонявшего машины беспредельщика: кадры погони

252
(обновлено 15:46 04.08.2021)
Сотрудники Госавтоинспекции по горячим следам задержали угонщика-рецидивиста, который предположительно находился в состоянии алкогольного опьянения

Житель Северной Осетии совершил двойной угон, после чего пытался уйти от сотрудников ГИБДД на угнанном грузовом фургоне. Кадры погони сотрудников правоохранительных органов опубликовала пресс-служба МВД РФ по республике.

Как отметили в ведомстве, в районе поселка Заводской в Северной Осетии мужчина ехал на высокой скорости, совершая опасные маневры, когда был замечен сотрудниками Госавтоинспекции. Нарушитель проигнорировал требование инспекторов об остановке и продолжил движение. В результате погони сотрудникам удалось остановить машину и задержать находившегося за рулем ранее неоднократно судимого жителя села Ольгинское 1977 года рождения. По информации МВД, от мужчины исходил резкий запах алкоголя. 

"Установив личность злоумышленника, сотрудники полиции выяснили, что мужчина не является владельцем данного транспорта, он не смог предъявить правоустанавливающие документы на транспортное средство. В ходе дальнейшего разбирательства стражи правопорядка выяснили, что подозреваемый совершил угон еще одного автомобиля и велосипеда. Задержанный пояснил, что угонял авто для того, чтобы покататься по городу", - отмечается в сообщении.

Подозреваемого в двойном угоне поместили в изолятор временного содержания и устанавливают его причастность к другим аналогичным преступлениям. Все похищенные транспортные средства были изъяты правоохранителями.

Против угонщика возбуждено два уголовных дела по ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения) и ст. 158 УК РФ (кража). Максимальное наказание по данным статьям предусматривает до пяти лет лишения свободы.

252
День признания независимости

На грани исторического абсурда: Юрий Вазагов о призывах отозвать признание Южной Осетии

4
(обновлено 14:49 05.08.2021)
Принуждение Грузии к миру, а затем и признание независимости Южной Осетии и Абхазии стали основой для долговременной стабильности на Южном Кавказе, уверен эксперт. По его мнению, Западу не стоит ждать изменения позиции России

ЦХИНВАЛ, 5 авг – Sputnik, Диана Козаева. Западные страны, призвавшие Россию отозвать признание Абхазии и Южной Осетии, абсолютно не учитывают реальную картину, которая складывалась в Закавказье в течение последних десятилетий, считает глава информационно-аналитического управления администрации президента РЮО, эксперт Юрий Вазагов.

В Совбезе ООН, в преддверии 13-й годовщины Пятидневной войны 2008 года, было распространено заявление США, Великобритании, Франции, Эстонии, Ирландии, Норвегии и Албании, в котором они призвали Россию отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также вывести с территории этих республик свои вооруженные силы. Вазагов назвал эти заявления далеко не оригинальными.

"Мы должны иметь в виду приближение знаковой даты – 8 августа, а для западных стран это очередное напоминание того, как Россия начала возвращать свои позиции на постсоветском пространстве. Достаточно долгая эпоха ее болезненного отступления закончилась, и август 2008 года является определенным символом для российской политики, да и в целом для постсоветского пространства. Поэтому западные страны не упускают возможности приурочить к этой дате какой-нибудь информационный или дипломатический демарш. И на этот раз они не оказались оригинальными и разразились очередным заявлением ", – отметил эксперт.
Юрий Вазагов
© Sputnik / Наталья Айриян
Юрий Вазагов

Вазагов считает, что реальная подоплека и обоснование подобных заявлений – это достаточно сомнительная вещь, поскольку авторы не апеллируют никакими нормам международного права. К тому же эти призывы абсолютно не учитывают реальную картину, которая складывалась в Закавказье в течение последних десятилетий.

"Так что на изменение позиций России в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии не стоит рассчитывать", – уверен Вазагов.

Он отметил, что решения России о принуждении Грузии к миру, а затем и признание независимости Абхазии и Южной Осетии, стали основой для долговременной стабильности в регионе. И хотя с тех пор в республике наблюдают постоянные акции и провокации у своих границ, но в Грузии никто не рискует развязать очередную войну против Южной Осетии.

"Возвращаясь к той группе стран, которая выступила инициатором этого заявления, стоит отметить ту позорную роль, которую они сыграли во время войны в Нагорном Карабахе. Они никак не способствовали прекращению кровопролития. И сейчас мы наблюдаем там обострение ситуации, но ни США, ни Франция, ни другие страны фактически никак не способствуют снятию напряженности. И вновь может оказаться так, что именно Россия сыграет роль той силы, которая может устаканить ситуацию", – сказал Вазагов.

Поэтом такие заявления не только не обоснованы, но граничат с историческим абсурдом, резюмировал он.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию, начав вторжение с массированного обстрела Цхинвала и населенных пунктов из установок залпового огня "Град" и ствольной артиллерии. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий разгромила грузинскую армию. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.

4