Из СССР: коллекционер более 20 лет собирал скульптуры советской эпохи видео

41
(обновлено 15:21 10.04.2021)
Николай Белов из Приморского края более двух десятков лет собирал бюсты, скульптуры и барельефы советской эпохи. А сегодня готов расстаться с коллекцией ради путешествия. Смотрите на видео, что удалось собрать пенсионеру.

Коллекция Николая Беглова начала образовываться случайно.

"Сын подарил бюст Ленина. Потом еще подвернулось, еще один бюст Ленина друг привез из Хабаровска. Он вез и ко мне заехал. Я так подумал еще кое-где пособирать. Еще там нашел, там приобрел. Правда, все пришлось покупать. Как-то так не получилось, никто просто так не отдавал", – сказал коллекционер.

Среди изваяний не только бюсты Ленина, Сталина, Троцкого и скульптуры пионеров. В собрании можно встретить даже статую телятницы с теленком и бидоном. К последней Белов питает особо теплые чувства – говорит, она напоминает ему о матери, которая тоже работала в колхозе.

"У меня судьба так повернулась, что это скульптуры и бюсты времен Советского Союза. Сам я вырос, большую часть жизни прожил в эту эпоху. Поэтому ностальгирую по этой части", – отмечает мужчина.

По его словам, собрать все экспонаты в одном месте было непросто, ведь некоторые из них весят около тонны.

"У меня даже сердце сжимается, столько трудов здесь заложено и материально заложено. Надо было не то, что найти, надо было еще договориться, а потом взять кран и привезти", – говорит Николай.

Несмотря на трепетное отношение к скульптурам, 73-летний Белов готов продать коллекцию. Ведь в его планах попутешествовать по России – посмотреть Москву и Санкт-Петербург, а на это требуются средства.

При этом расстаться со скульптурами и бюстами коллекционер готов при условии, что купят все сразу.

Коллекцией интересовались даже китайские гости, но Белов считает, что наследие советской эпохи должно принадлежать русскому человеку.

41

Как прошла первая встреча Путина и Байдена - видео

29
В Женеве прошел саммит президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Лидеры обсудили стратегическую стабильность, торговые отношения и кибербезопасность. После встречи президенты провели пресс-конференции.

Переговоры Путина и Байдена длились 4,5 часа, включая перерыв. Как сообщает РИА Новости, по итогам переговоров российский лидер заявил, что договорился с президентом США начать консультации по стратегической стабильности на межведомственном уровне. По его словам, обе страны осознают, что несут особую ответственность за стратегическую стабильность в мире.

Кроме того, главы государств приняли совместное заявление. В нем говорится о приверженности Москвы и Вашингтона принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. Этот же принцип был зафиксирован лидерами СССР и США на встрече в Женеве в 1985 году.

29

Протасeвич: "Настоящими заложниками стала София и мои родители"

41
(обновлено 12:22 16.06.2021)
Роман Протасевич рассмеялся на вопрос журналиста, правда ли что в СИЗО его избивал лично Александр Лукашенко. Бывший главред Тelegram-канала NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским, сказал, что все слухи и домыслы о его состоянии "не имеют никакого подтверждения".

О своем состоянии Протасевич заявил во время пресс-конференции МИД республики, посвященной ситуации с бортом Ryanair. 23 мая лайнер пришлось экстренно посадить в Минске из-за сообщения о бомбе. Одним из пассажиров оказался объявленный в розыск Роман. Его задержали на месте и сразу же отправили в СИЗО.

В брифинге также участвовали представители Следственного комитета, Министерства обороны и МИД Беларуси. Они показали журналистам карту, по которой можно было отследить подробности полета Ryanair.

Кроме того, на пресс-конференции включили запись переговоров диспетчеров минского и вильнюсского аэропортов. Фрагмент их разговора, а также заявление экс-главреда Тelegram-канала NEXTA - в нашем видео.

41
Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден (справа) во время встречи в Женеве

Эксперты о встрече Путина и Байдена: Европе станет проще дружить с РФ

0
Встреча президентов России и США прошла накануне в Женеве. Оба лидера остались довольны ее результатами. Но стали ли переговоры шагом к сближению государств и смягчению санкций? Как беседа двух лидеров повлияет на отношения РФ с Европой? Об этом – в материале Sputnik.

Никита Чикунов, Sputnik

Прошедшая накануне, 16 июня, беседа Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве не привела к революционным переменам в отношениях двух стран, но может положить начало полноценному диалогу. Такую точку зрения разделяют эксперты, принявшие участие в дискуссии по итогам саммита на площадке международного мультимедийного пресс-центра МИА "Россия сегодня".

Результаты с прицелом на будущее

Важным результатом встречи двух президентов стало подписание совместного заявления, подтверждающего приверженность России и США контролю над стратегическими вооружениями, считает генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

"Хотя договор СНВ-3 продлен на пять лет, времени не так много. Очень хотелось бы, чтобы стороны договорились о новой модели контроля над вооружениями", — говорит он.

Немаловажным выглядит и согласие США включить в тематику взаимных консультаций проблему кибербезопасности. Раньше к подобной идее американская сторона относилась негативно, предпочитая бездоказательно обвинять Москву в хакерских атаках, добавляет эксперт.

Определенный оптимизм внушает решение о взаимном возвращении послов в Москву и Вашингтон, продолжает Андрей Кортунов. При этом он замечает, что для восстановления полноценных дипломатических отношений этого недостаточно.

"Послы – это "генералы", но у любых генералов должна быть "армия". Это значит, что нужно все-таки восстанавливать работу посольств в полном объеме, возвращать дипломатов, консульские службы", — подчеркивает специалист.

В российско-американских отношениях накопилось множество проблем, которые не исчезнут после первой же встречи, констатирует директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

"Саммит должен дать старт консультациям, переговорам. Если произойдет формирование рабочих групп, если начнутся встречи, а все это будут дополнять телефонные переговоры или очные встречи глав государств, то диалог будет возобновлен. Результат мы увидим в течение ближайших недель", — прогнозирует он.

Не повторить путь Трампа

Женевский саммит невольно сравнивается со встречей Владимира Путина и Дональда Трампа, состоявшейся в Хельсинки в июле 2018-го – почти три года назад, замечает Валерий Гарбузов.

"От переговоров с Трампом у всех тоже было много ожиданий. Некоторые даже называли эту встречу исторической. Разговор был приятный, все улыбались. В итоге все "ушло в песок". Не хотелось бы, чтобы в будущем мы точно так же говорили о саммите в Женеве", — говорит эксперт.

Вместе с тем в пользу Байдена говорит достаточно быстро организованная встреча с Владимиром Путиным, обращает внимание Андрей Кортунов. Предыдущему президенту США – Трампу – потребовалась полтора года на то, чтобы провести свои первые и последние отдельные переговоры с российским лидером.

Еще одно существенное различие заключается в восприятии российско-американских отношений администрациями Байдена и Трампа, добавляет Валерий Гарбузов.

"Нынешнее руководство Белого дома говорит о так называемом "новом" отношении к России – избирательном сотрудничестве. Это очень хорошая зацепка. Стержнем будущего сотрудничества может стать сфера контроля за вооружениями, проблемы стратегической безопасности. В дальнейшем повестку нужно расширять. Декларация двух сторон по итогам встречи – это многообещающее начало", — считает он.

Европа, санкции и Украина

Даже небольшое "потепление" в отношениях США и России неизбежно ослабит антироссийскую риторику европейских союзников Вашингтона, поэтому позитивный исход саммита выгоден Москве в геополитическом аспекте, уверен Валерий Гарбузов.

"Теперь сторонникам сотрудничества с Россией в Брюсселе станет немного легче, потому что ЕС всегда так или иначе оглядывается на Вашингтон. Они учитывают американскую позицию по России. Я полагаю, нашим коллегам из Германии, Италии и Франции будет легче выдвигать новые инициативы, предлагать новые форматы взаимодействия с Москвой, чем это было до встречи в Женеве", — соглашается Андрей Кортунов.

Эксперт не исключает, что переговоры Байдена и Путина помогут восстановить работу Совета Россия – НАТО, прекращенную в апреле 2014 года. Возобновление контактов создало бы дополнительные возможности для укрепления европейской безопасности.

В вопросе западных санкций против России никаких изменений не последует, предполагает программный директор РСМД, доцент МГИМО Иван Тимофеев.

"Никакие американские санкции в ближайшее время не отменятся. К этому нет предпосылок. Ряд санкций зафиксирован в законодательстве США. Байден может только приостановить их, как это произошло в отношении "Северного потока – 2", но не отменить. Смягчения санкций, думаю, тоже не будет. Но и новых драконовских мер ожидать не стоит", — отмечает он.

Впрочем, достичь взаимопонимания по некоторым важным вопросам лидеры двух стран все же не смогли, констатирует Андрей Кортунов. К таким проблемным темам он относит Украину. Взгляды сторон тут сильно расходятся – рассчитывать на единство позиций пока невозможно.

"Оба президента коснулись этой темы, но ни о чем не договорились. Есть общее понимание – надо соблюдать минские соглашения. Проблема в том, что их соблюдение совершенно по-разному интерпретируется Россией и США. Формула была повторена, но каждый остался при своем. Тема Украины поднималась, но прогресса в этом вопросе достигнуть не удалось", — заключает Иван Тимофеев.

0