Усыпанные сельдью берега Сахалина попали на видео

26
(обновлено 15:40 05.04.2021)
Тихоокеанская сельдь распространена вдоль азиатского побережья от Корейского полуострова до устья реки Лены в Восточной Сибири и вдоль американских берегов

Утром в воскресенье берега Сахалина усыпало тихоокеанской сельдью. На кадрах можно увидеть, что рыба покрывает берег в больших количествах. Видео снято в Холмском районе, на юго-западном побережье. Местные экологи отмечают, что массовый выброс рыбы на берег часто происходит из-за плотных подходов.

 

26

Кот контролирует работу робот-пылесоса: забавное видео

24
(обновлено 14:02 11.04.2021)
Кто сказал, что новые технологии доступны только представителям человечества? Коты тоже неплохо осваивают все, что напридумывали двуногие!

Если кот решит заняться уборкой, то сам подметать не будет. Ну где это видано, чтобы в XXI веке усатые-полосатые с метелкой ходили? Только роботы, только новые технологии! Заодно можно совместить приятное с полезным и прокатиться на чудо-машине. А так - пусть работает, не кошачье это дело - лапами чистоту наводить. 

24

Российский МиГ не дал американскому разведчику нарушить границу видео

46
полет МиГ-31 осуществлялся в соответствии с международными правилами. Видео опубликовало министерство обороны России.

Российский МиГ-31 сопроводил американский самолет-разведчик RC-135 над водами Тихого океана.

Видео полета опубликовало министерство обороны России.

Как сообщили в Национальном центре управления обороной, была обнаружена воздушная цель, приближающаяся к российской границе. Для перехвата цели был поднят истребитель МиГ-31 из состава дежурных по противовоздушной обороне сил Восточного военного округа.

После того, как американский стратегический самолет развернулся, экипаж МиГ-31 вернулся на аэродром базирования. Российскую границу американский разведчик не нарушил.

Отмечается, что полет МиГ-31 осуществлялся в соответствии с международными правилами.

46
Александр Фомин

SputnikPro: как эффектно "поженить" видео и текст

12
(обновлено 01:08 12.04.2021)
В рамках просветительского проекта SputnikPro состоялся очередной вебинар на тему "Как объединить новостное видео и текстовый контент и остаться в выигрыше"

Как с пользой объединить видео и текстовый контент в СМИ, как использовать разные платформы, можно ли начать работать с минимальными ресурсами и организовать собственную студию – об этом и многом другом участникам мастер-класса рассказала журналистам из стран ближнего зарубежья шеф-редактор отдела социальных сетей интернет-издания Украина.ру Александр Фомин.

Александр Фомин начинал работу в медиагруппе "Россия сегодня" с внештатного автора на Украине (2017 год). Ранее работал на телеканале "Звезда" (проект "Украина онлайн: Восток/Запад") и в украинских СМИ.

Окончил Российский университет дружбы народов (РУДН) по специальности "международная журналистика". Аспирант РУДН.
Член совета блогеров и журналистов при Совете Федерации Российской Федерации. Член Союза журналистов России.

Редакционная кооперация

"В структурах редакций порой складывается такая ситуация, что те, кто занимаются видео, делают свой контент, те, кто занимается сайтом, – свой, и они практически не взаимодействуют", – отметил он.

Фомин объяснил, почему сотрудничество редакций выгодно для общего дела, в частности при конвертировании видео в тексты. Как он пояснил, при расшифровке видеоразговора, который обычно длится до 30 минут, можно получить одно большое интервью и еще до семи новостей, таким образом заполнив сайт полезным контентом. Более того, есть случаи, когда текст, расшифрованный из видеоинтервью, получал больше просмотров, чем оригинал.

Специалист также рассказал, как текст превратить в видеоформат при минимальных затратах и привел примеры того, как это работает.

"Визуализация текста – наиболее сложная и трудоемкая работа с точки зрения технических нюансов, но и одна из наиболее эффективных", – подчеркнул он.

Фомин предупредил, что не любой текст имеет смысл переводить в видеоформат.

"К примеру, не стоит такого делать с новостями – мы не успеем за крупными федеральными СМИ, которые опубликуют их раньше нас, и алгоритм YouTube ваше видео просто не заметит. То же самое с аналитическими материалами, которые живут два-три дня, поскольку на производство видеоконтента у вас может уйти и восемь часов, соответственно, видео наберет даже меньше, чем текстовый материал", – пояснил он.

Фомин отметил, что для оформления в видео стоит выбирать большие материалы, посвященные событиям за 10-20 лет, которые будут интересны аудитории на протяжении длительного времени. Но также предостерег от визуализации контента, имеющего узкую, региональную направленность, даже если на руках эксклюзивный видеоряд, так как вряд ли он получит много просмотров из-за потенциально небольшой аудитории, которая сможет им заинтересоваться.

Главные советы от коуча:

  • в большой студии нет необходимости. Для озвучки достаточно задействовать диктофон, а смонтировать видео можно на смартфоне с помощью специальных программ (Adobe Premier Rush, Inshot);
  • необходимо выделять самые яркие моменты в тексте и искать для них качественные фото и видео;
  •  если своего видеоархива контента пока не собралось, нужно:
  • уменьшить видео, разместить его в углу, на первый план выставить ведущего;
  •  минимально изменить видео (сделать коррекцию цвета, добавить рамку);
  • не стоит переводить в видео новости, которые "утонут" в череде событий. Не следует трансформировать аналитические материалы, которые "живут" 2-3 дня. Лучше выбирать масштабные темы – они долго могут вызывать интерес;
  • если в кадре один ведущий, в качестве фона можно использовать обычную белую стену. Когда участвуют два человека и больше одной камеры, желательно задействовать цветовую электронную проекцию. 

Что такое SputnikPro 

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты.

С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

12
Темы:
Образовательный проект SputnikPro