Настоящий стресс-тест: задержанный в Латвии русскоязычный журналист о давлении спецслужб

32
В рамках проекта Марии Бутиной #Своихнебросаем RT запустил информационную кампанию в поддержку русскоязычных журналистов, задержанных спецслужбами Латвии в начале декабря 2020 года из-за сотрудничества с российским СМИ. Подробности – смотрите на видео.

Бывший редактор портала Baltnews Андрей Яковлев рассказал в интервью телеканалу RT, как у него прошел обыск, а также о том, в чем его обвиняют. 

"Я услышал звонок, спустился по лестнице, вижу – там стоит, я подумал, что муниципальный полицейский в отражающей жилете. Как только я открыл дверь, сюда вошла целая группа товарищей в масках", - рассказал журналист .

Он отметил, что ему предъявили разрешение суда на обыск, изъяли карты памяти, включая и ту, которая была установлена в фотоаппарате. Журналист добавил, что обыск был настоящим стресс-тестом для него и супруги. Они попросили перед обыском эвакуировать пожилую мать, однако в этом им было отказано.

Ранее сообщалось, что русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. По данным агентства, обвинения предъявлены по статье 84 уголовного закона Латвии - нарушение режима санкций Евросоюза, наказание - от денежного штрафа до тюремного заключения.

Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

МИД РФ назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений. В дипломатическом ведомстве РФ отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

32

"За здоровое будущее ": как проходил массовый велопробег в Южной Осетии видео

88
(обновлено 19:52 19.06.2021)
Второй республиканский велопробег собрал несколько сотен любителей активного отдыха. Их маршрут в этом году составил около 12 километров. В течение всего пути их сопровождали сотрудники МВД республики

И стар, и млад – в пробеге участвовали люди разных возрастов. К ним присоединился и президент республики Анатолий Бибилов.

Старт был дан в 10.00 утра субботы. Велосипедисты, совершив круг по городу, отправились в селение Хетагурово, где их ждала развлекательная программа и перекус. После чего они отправились в обратный путь.

По возвращению на Театральную площадь Цхинвала, откуда был ранее дан старт, участников пробега наградили грамотами и кубками. Всех желающих угощали мороженым, но оно не спасало от палящей жары, потому вскоре ребята весело устремились купаться в фонтане.

О том, какой маршрут преодолели участники велопробега и о его результатах – смотрите в видеоматериале Sputnik.

88

Угарное видео: кто сказал "мяу" - гепард

22
Это мощное и благородное дикое животное поразило своим интересным умением мяукать, точно, как домашняя кошка.

Посмотрев в объектив камеры, представитель семейства кошачьих как будто пытался что-то рассказать. На видео попал и другой гепард, он ворчит, а точнее, рычит. Но более половины пользователей интернета нашли милым поведение именно мяукающего хищника.

Стоит отметить, что гепард - это единственная большая кошка, которую можно приручить. Хищник всемирно известен как самое быстрое животное. Скорость его бега может достигать 110 километров в час, и развивает ее гепард быстрее любой машины. 

22
Мы все умрем

Мы все умрём. Перспективы дополненной реальности

0
(обновлено 16:08 18.06.2021)
Как смартфон стал продолжением руки, так и дополненная реальность станет продолжением повседневного мира и изменит его, говорят эксперты.

Только говорят они так уже довольно давно, а прорыва всё нет и нет – AR до сих пор является редкой и нишевой технологией. Хотя её потенциал, по мнению специалистов, почти безграничен.

Мы все умрём. Перспективы дополненной реальности

Слушайте подкасты РИА Новости!

0
Темы:
Подкасты РИА Новости