США снова всколыхнули беспорядки: во время утверждения Конгрессом результатов выборов в здание Капитолия прорвались недовольные граждане.
Сторонники Трампа, убежденные в том, что выборы в их стране прошли нечестно, перешли от мирного пикета сначала к столкновению с полицией, а затем и к штурму здания Конгресса.
Сообщается о четырех погибших, есть пострадавшие с обеих сторон, а также сообщается о десятках арестованных.
Выдворить протестующих удалось только силами Национальной гвардии США.
А действующего президента США Дональда Трампа попросту в очередной раз "заткнули": его комментарии в Facebook, YouTube, Instagram и Twitter заблокировали, а аккаунты "заморозили".
Уникальная инфраструктура позволяет военным чувствовать себя как дома. Каждый такой объект абсолютно автономен и подходит для любых климатических условий, в модулях налажено бесперебойное электро-, водо- и теплоснабжение.
Также на территории военных городков есть спортзал, баня, столовая, комната досуга и медицинский пункт. А жилая часть укомплектована всей необходимой мебелью и бытовой техникой.
В ближайшее время планируется построить еще пять таких же объектов на территории Нагорного Карабаха, где разместятся еще около 540 военных.
Россия, Армения и Азербайджан подписали 9 ноября трехстороннее заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе . В соответствии с договоренностями, с полуночи 10 ноября вступил в силу режим полного прекращения огня и всех боевых действий в зоне конфликта, где, согласно подписанному документу, развертывается миротворческий контингент РФ в количестве 1 960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
Сотрудник Baltnevs, член Союза журналистов Латвии Алла Березовская рассказала RT об обыске в своем доме - латвийская полиция изъяла информационные носители, личные документы.
Березовская не согласна с обвинениями (о нарушении режима санкций Евросоюза) и считает, что латвийские журналисты должны иметь право публиковаться там, где считают нужным.
"Идет настоящая травля против российских журналистов", - уверена Березовская
Она рассказала, как начала сотрудничать с порталом Baltnews и как проходил визит спецслужб.
"Происходит своего рода расчеловечивание. Подан такой сигнал, что те, кто работает в официальных российских государственных СМИ, - это не журналисты, это "пропагандисты", а значит, на них демократия, свобода слова, права человека могут не распространяться", - заметила Березовская.
Ранее в МИД РФ напомнили о недопустимости давления на российские СМИ за рубежом. 3 декабря 2020 года Служба государственной безопасности Латвии задержала семерых сотрудников информационных порталов Sputnik Латвия и Baltnews. Этот факт в МИД РФ расценивают как вопиющий пример попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений.
Также по теме:
Хотят, чтобы боялись: Линдерман о том, как в Латвии запугивали авторов Sputnik и Baltnews
Вопиющий пример нарушения свободы СМИ: российский МИД напомнил о нападках на Sputnik
С 2001 года по решению ЮНЕСКО 16 января отмечается Всемирный день "The Beatles".
Дата выбрана не случайно - 16 января 1957 года в Ливерпуле открылся клуб "The Cavern", где начали свой путь к славе тогда еще никому не известные молодые музыканты Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон. Спустя несколько лет к ним присоединился еще один будущий "битл" — Ринго Старр.
В привычном составе "The Beatles" отработали восемь лет. За это время они официально выпустили 13 альбомов, каждая песня из которых становилась настоящим хитом. Начав с подражания классикам американского рок-н-ролла (большое влияние на четверку оказало, например, творчество Элвиса Пресли), "The Beatles" пришли к собственному стилю.
Всемирное признание группа получила в 1963 году после выпуска сингла "Please Please Me". С этого момента на планете началось сумасшествие, получившее говорящее название "битломания".
Группа оказала большое влияние на развитие мировой музыки. Многие известные композиторы и исполнители брали с них пример. Кроме того, "битлы" впервые использовали некоторые новаторские разработки в области звукозаписи и съемок видеоклипов.
16 января, в честь этой знаменитой группы, проводятся различные памятные мероприятия и кавер-концерты песен британской четверки, а меломаны всего мира вновь включают песни, полюбившиеся людям всех возрастов, чтобы в очередной раз насладиться творчеством "битлов".
16 января все заливщики льда – и профессиональные, работающие на больших ледовых аренах, и любители, заливающие катки во дворах для детворы, – отмечают свой профессиональный праздник.
Эта дата была выбрана не случайно – именно 16 января в 1901 году родился американский инженер Фрэнк Замбони, который изобрел ресурфейсер – ледовый комбайн для восстановления льда на катках (до изобретения это делалось вручную).
Спортсмены и тренеры, и просто любители ледовых видов спорта могут сегодня поздравить ледоваров с их профессиональным праздником и сказать спасибо за вклад этих людей в их спортивные победы.
27 год до н. э. — 1-й консул Римской империи Октавиан Август стал первым Римским императором.
1712 — Петр I основывает первую русскую Военную инженерную школу ( ныне Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского).
1724 — указом Петра I в Российской империи запрещено сочетать браком молодых без их согласия. Запрет касался не только людей вольных, но и крепостных.
1919 — в США вступил в силу сухой закон.
2003 — старт шаттла "Колумбия", потерпевшего крушение при возвращении на Землю 1 февраля (все семеро астронавтов погибли).
1948 — Джон Карпентер, американский кинорежиссер.
1948 — Анатолий Соловьев, советский и российский космонавт, летчик-космонавт СССР. Рекордсмен по количеству выходов в открытый космос (16) и суммарной продолжительности работы в открытом космосе (82 часа 21 минута).
1959 — Шаде Аду, британская исполнительница нигерийского происхождения, лидер группы "Sade".
1969 — Рой Джонс, американский боксер-профессионал.
1974 — Кейт Мосс, британская фотомодель.
Празднование Гордеева дня началось в честь мученика Гордия, который в 320 году в Кесарии Каппадокийской подвергся пыткам за то, что открыто выступал в защиту христиан.
На Руси крестьяне верили, что в этот день голодные ведьмы, возвращаясь с гулянья, доят коров с такой силой, что те погибают. Чтобы избежать этого, над воротами привязывали сальную свечу и обращались к домовому с просьбой присмотреть за скотиной. Один из распространенных заговоров звучит так: "Дедушка домовой, пои мою коровушку, пои да корми, гладко води. Беги, молочко, по жилочкам да в вымечко, из вымечка в подойничек да по крыночкам на толсту сметаночку".
В этот день также принято было варить овсяную кашу на молоке и кормить ею коров. Впрочем, и сами хозяева не брезговали этим кушаньем.
Василий, Гордей, Ирина.