Искусство не вечно. Кладбище арт-объектов в Литве

23
(обновлено 13:12 06.01.2021)
Настоящее кладбище арт-объектов, инсталляций и творческих объединений вот уже несколько лет работает в деревне Нарваищяй в Литве

О том, как возникла идея и что похоронено на необычном погосте, рассказал его создатель Юозас Лаивис в субботу.

По словам мужчины, который имеет магистерскую степень в сфере искусства, идея возникла "от нечего делать".

В 2015 году Юозас Лаивис описал проект кладбища культурному фонду Литвы, что утвердило его официальное существование и придало известности.

Лаивис считает, что раз произведения искусства имеют право на свою жизнь, то они должны иметь право и на свою смерть – на кладбище художник имеет возможность проститься с каким-то своим творением.

"Это кладбище произведений искусства, это не музей, это не галерея и это не выставка, это просто кладбище", - сказал Лаивис. Последнее пристанище здесь обрели уже 50 объектов, из которых только за последний год на кладбище было похоронено 25 из них.

Самый старый арт-объект - скульптура 1989 года, а одно из самых свежих захоронений – студенческая работа художницы из Франкфурта. По словам Юозаса Лаивиса, каждый создатель произведения искусства сам выбирает один из четырех способов похоронить свое творение.

Помимо традиционного захоронения в землю можно предать арт-объект огню, утопить в реке или оставить на воздухе, где под воздействием солнца, ветра и влажности объект будет постепенно разрушаться.

Лаивис рассказал, что на своеобразном погосте хоронят не только скульптуры.

Помимо могил с негативами фотографа и памятников завершившимся художественным выставкам есть и внушительные арт-объекты, как, например, огромная стальная коса и оставшиеся после реконструкции части здания, или даже памятники целым творческим объединениям художников.

"Здесь, например, похоронена организация художников Клайпеды - MeKuSa называлась.

Девять лет они работали, всякие перформансы делали, а потом разошлись и как бы под конец решили поставить памятник своей деятельности, организации", - добавил Лаивис.

На надгробиях, как это происходит на привычном кладбище, выбиваются памятные надписи и период жизни произведения, а также ставятся свечи.

В отдельном "склепе" собраны фотографии с прошедших похорон, где запечатлен момент погребения художником своей работы с прощальными ритуалом и речью.

23

"За здоровое будущее ": как проходил массовый велопробег в Южной Осетии видео

91
(обновлено 19:52 19.06.2021)
Второй республиканский велопробег собрал несколько сотен любителей активного отдыха. Их маршрут в этом году составил около 12 километров. В течение всего пути их сопровождали сотрудники МВД республики

И стар, и млад – в пробеге участвовали люди разных возрастов. К ним присоединился и президент республики Анатолий Бибилов.

Старт был дан в 10.00 утра субботы. Велосипедисты, совершив круг по городу, отправились в селение Хетагурово, где их ждала развлекательная программа и перекус. После чего они отправились в обратный путь.

По возвращению на Театральную площадь Цхинвала, откуда был ранее дан старт, участников пробега наградили грамотами и кубками. Всех желающих угощали мороженым, но оно не спасало от палящей жары, потому вскоре ребята весело устремились купаться в фонтане.

О том, какой маршрут преодолели участники велопробега и о его результатах – смотрите в видеоматериале Sputnik.

91

Угарное видео: кто сказал "мяу" - гепард

22
Это мощное и благородное дикое животное поразило своим интересным умением мяукать, точно, как домашняя кошка.

Посмотрев в объектив камеры, представитель семейства кошачьих как будто пытался что-то рассказать. На видео попал и другой гепард, он ворчит, а точнее, рычит. Но более половины пользователей интернета нашли милым поведение именно мяукающего хищника.

Стоит отметить, что гепард - это единственная большая кошка, которую можно приручить. Хищник всемирно известен как самое быстрое животное. Скорость его бега может достигать 110 километров в час, и развивает ее гепард быстрее любой машины. 

22
Мы все умрем

Мы все умрем. Перспективы дополненной реальности

0
(обновлено 10:50 20.06.2021)
Как смартфон стал продолжением руки, так и дополненная реальность станет продолжением повседневного мира и изменит его, говорят эксперты.

Только говорят они так уже довольно давно, а прорыва все нет и нет – AR до сих пор является редкой и нишевой технологией. Хотя ее потенциал, по мнению специалистов, почти безграничен.

Мы все умрём. Перспективы дополненной реальности

Слушайте подкасты РИА Новости!

0
Темы:
Подкасты РИА Новости