В Беларуси есть уникальное предприятие "Крион", которое производит медицинский кислород.
Это в прямом смысле слова жизненно важное производство. Кислород необходим многим пациентам, госпитализированным с коронавирусом.
Завод, на котором производят медицинский кислород, работает с 1956 года. С приходом пандемии потребность в медицинском кислороде в стране возросла. Причем, в сравнении с началом прошлого года - в 4 раза!
Требования к медицинскому кислороду серьезные, как к лекарственному средству. Поэтому контроль над качеством тоже основательный.
Производство не останавливается ни в выходные, ни в праздники, завод работает круглосуточно. Заготовить кислород про запас не получится: этот продукт долго не хранится.
Но страховочный запас у "Криона" все же есть – на всякий случай. Еще ни одно из учреждений завод не оставил без кислорода, несмотря на возможные форс-мажоры. Доставка идет во все регионы страны.
Смотрите на видео, как выглядит это необычное производство продукта, который без сомнения можно назвать продуктом 2020-го года.
По легенде, Дональд Трамп в этот день созванивался с Владимиром Путиным. Есть ли у Клинтон доказательства? Почему США снова ищут оправдания собственным проблемам извне? И за что бывшую политическую противницу американского миллиардера назвали "мстительной дамой"? Ответы - в нашем видео.
Тренировки проходили днем и ночью, в сложных погодных условиях при плохой видимости, поэтому моряки целились по неприятелю с помощью приборов.
Роль противника исполнили бомбардировщики Су-24 и противолодочные вертолеты Ка-27.
С помощью ракетно-артиллерийского комплекса ближнего боя "Кортик" учебная атака была успешной.
История праздника берет свое начало в 1942 году, когда вышел в свет Приказ Наркомата Обороны СССР о подчинении авиационных истребительных частей и соединений, осуществляющих задачи ПВО, командующему войсками ПВО территории страны. Именно тогда и появился в структуре войск ПВО новый род войск – авиация ПВО. История же не праздника, а самой авиации ПВО берет свое начало в годы Первой мировой войны, когда в составе еще российской царской армии были сформированы первые эскадрильи самолетов для защиты воздушного пространства над Петроградом.
В годы Великой Отечественной войны летчики авиации ПВО внесли свой весомый вклад в священное дело защиты Родины и победу над фашистской Германией и ее сателлитами. Задачи этого рода войск сохранились с того исторического момента, однако со временем они расширялись вместе с ростом возможностей техники, поступавшей на вооружение частей. Защита воздушного пространства авиацией совместно с зенитными, а затем и зенитно-ракетными частями, радиолокационными станциями составляла основу системы ПВО страны.
В войска поступают новые машины. Ведутся разработки новых перехватчиков и многоцелевых высокоманевренных истребителей. Круглосуточное боевое дежурство несут в небе летчики авиации ПВО, которые отмечают свой профессиональный праздник 22 января, а чаще всего это происходит в воздухе или на аэродроме.
После отмечаемого в Польше 21 января Дня бабушки, маленькие и взрослые внуки поздравляют своих дедушек с их праздником. 22 января в Польше отмечают День дедушек. В этот день внуки заходят к дедушкам и бабушкам в гости, дарят им подарки и цветы. Это прекрасный повод собраться всей семьей для разговоров по душам, поделиться новостями, вспомнить семейные истории, ощутить радость от встречи. Это поистине праздник рода, когда представители нескольких поколений собираются все вместе по такому замечательному поводу.
1905 — "Кровавое воскресенье" в Санкт-Петербурге.
1918 — Украинская Центральная рада своим IV Универсалом провозгласила независимость Украинской Народной Республики.
1973 — в США Верховным Судом этой страны были легализованы аборты.
1561 — Фрэнсис Бэкон, английский философ, историк, политик и поэт-романтик.
1788 — Лорд Байрон, английский поэт-романтик.
1904 — Аркадий Гайдар, советский детский писатель.
1935 — отец Александр Мень, русский православный священник, богослов и проповедник.
1953 — Джим Джармуш, американский кинорежиссер и сценарист.
Православная церковь посвящает этот день святителю Филиппу Московскому. Митрополит Филипп жил во времена Ивана Грозного и был известен как обличитель опричнины. Из-за этого он попал в опалу, был отправлен в ссылку, а позже — убит Малютой Скуратовым.
На Руси Филиппов день считался днем хозяйственных забот. За время праздников таких дел обычно накапливалось множество, и люди старались привести в порядок и свой дом, и себя. В этот день было принято затевать уборку, стирку, а также ходить в баню. Это называлось "смывать Святки".
Множество поговорок, которые относятся к этому дню, посвящались женщинам, на долю которых выпадали основные хлопоты: "Дом хозяйкой стоит"; "Добрая хозяйка дороже золота"; "Не та хороша хозяйка, что красно говорит, а та, которая вкусно щи варит".
Крестьяне в этот день подмечали: если на Филиппа ясно — значит, летом будет хороший урожай. Если скот, выпущенный во двор, стремился обратно в стойло, это предвещало холод и снег.
Кто празднует именины 22 января
Антонина, Захар, Павел, Петр, Филипп.