Крымские дайверы установили елку на дне Черного моря. Как они смогли подключить гирлянду?

7
(обновлено 14:36 22.12.2020)
Крымские дайверы решили отметить наступающий Новый год в привычной для них стихии. Они установили елку на дне Черного моря и устроили хороводы. Как аквалангисты подключили гирлянду и почему погружения проходили ночью - смотри в нашем подводном видео
7

Россиян поздравили с Днем России из космоса - видео

14
(обновлено 13:13 13.06.2021)
Космонавты специально вышли в эфир с борта Международной космической станции, чтобы поздравить своих соотечественников.

Российский экипаж МКС в составе космонавтов Олега Новицкого и Петра Дуброва адресовал поздравления гражданам России с праздником с борта МКС. Видео доступно на официальном сайте Роскосмоса. 

"Дорогие друзья, мы - космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров - поздравляем вас с одним из самых главных праздников нашей родины - Днем России", - отметил выходец из Беларуси Олег Новицкий.

С каждым годом смысл и значение Дня России становятся все более важными, созвучными проникновенным чувствам о том, что Россия для всех нас - самое родное место на земле, добавил Петр Дубров.

Мы сердцем чувствуем связь с нашей историей и духовными ценностями, и эта прочная нить соединяет все поколения, сказал Новицкий. 

Россия, по словам Новицкого, богата умными, талантливыми и целеустремленными людьми. Мы можем добиваться потрясающих успехов, резюмировали космонавты.

14

День России в Южной Осетии отмечали автопробегом видео заезда по Цхинвалу

80
(обновлено 19:55 12.06.2021)
Более десятка машин российского производства с развивающимися югоосетинскими и российскими триколорами проехали в субботу по всему Цхинвалу - в республике праздновали День России. Как проходил автопробег по городским улицам – смотрите в нашем видео

На старте автопробега к его участникам обратились президент Анатолий Бибилов, глава представительства Россотрудничества Сергей Скворцов, посол России Марат Кулахметов, а также Михаил Кочиев - лидер молодежной организации "Единая Алания", организовавшей заезд.

"День России в Южной Осетии является государственным праздником, и очень приятно, что молодежь так его отмечает. Я хочу сказать спасибо всем участникам автопробега. Это проявление искреннего патриотизма нашей молодежи, в такие моменты гордишься, что есть у нас такая молодежь", - сказал Бибилов участникам и зрителям автопробега.

Автопробег стартовал с мемориала "Вечный Огонь", затем колонна побывала практически на всех центральных улицах и во всех микрорайонах города. 

День России ежегодно отмечается 12 июня. В этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете России. В мае 1991 года Верховный совет РСФСР объявил 12 июня нерабочим днем. Еще через год – в июне 1992-го – этот день был назван праздничным. После вступления в силу Трудового кодекса России (в 2002 году), празднику было официально присвоено название "День России". 

В Южной Осетии День России с 2005 года отмечается как государственный праздник и является нерабочим днем. 

80
Премьерный показ пилотной серии первого осетинского сериала Рагон

Вознести молитвы Богу: осетины соберутся в "Рекомы дзуар" в третью субботу июня

0
(обновлено 16:37 11.06.2021)
Каждый год в святилище "Реком" собирается около тысячи жителей России и Южной Осетии. Празднование у святилища сопряжено с рядом нерушимых правил и обычаев
Вознести молитвы Богу: осетины соберутся в Рекомы дзуар в третью субботу июня

Имя небожителя Реком упоминается в Нартовском эпосе осетин. Герой сказаний, бесстрашный нарт Батрадз решил бросить вызов самому Богу и его ангелам. И был наказан за свою гордыню. Сожалея об отважном, но своенравном юноше, Бог уронил три слезы. На месте их падения на землю возникли три главных святилища Осетии – Реком, Таранджелоз и Мыкалгабыр.

В субботу, 19 июня, осетины отметят один из самых почитаемых в народе праздников - праздник "Рекомы дзуар".

"Всех, кто хочет увидеть настоящую традиционную церемонию поклонения святым местам, просим 19 июня поехать в Цей, в святилище Реком. С собой взять кувинаегтае (подношения): 3 пирога, 3 ребра и домашнее пиво", - сообщил Sputnik общественный деятель Юрий Бетеев.

Празднование у святилища сопряжено с рядом нерушимых правил и обычаев. Храм (дзуар) расположен в верхней части Цейского ущелья, и подниматься к нему позволено только мужчинам. Однако по дороге туда находится деревянный сруб - святилище Мады Майрам, у которого женщины возносят свои молитвы и загадывают желания. К святым местам необходимо подниматься босиком, девушки традиционно должны быть с покрытой головой.

Строго запрещается курить, сквернословить и мусорить, как и в других святых местах, о чем предупреждает табличка у начала восхождения.

0