Ковровая дезинфекция: как российские военные обеззараживают районы Южной Осетии

134
(обновлено 17:35 24.11.2020)
Военнослужащие радиационной, химической и биологической защиты из российского мобильного полевого госпиталя, развернутого в Цхинвале, провели дезинфекцию ряда социальных объектов в Знаурском районе Южной Осетии

Военные обработали специальным раствором здание районной больницы и средней образовательной школы.

Российских военных медиков перебросили в Южную Осетию после обращения Минобороны республики к российскому оборонному ведомству - по поручению президента Анатолия Бибилова. Уже на следующий день по решению президента Владимира Путина глава Минобороны РФ Сергей Шойгу распорядился оперативно перебросить мобильный госпиталь в Южную Осетию.

Госпиталь развернут на территории республиканского стадиона в столице Южной Осетии. Здесь оборудованы приемо-сортировочное, госпитальное, инфекционное, санитарно-эпидемиологическое отделения, а также отделение анестезиологии и реанимации, лаборатория для исследования и диагностики анализов и проб.

Госпиталь располагает современным медицинским оборудованием – аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографические аппараты, аппараты УЗИ, анализаторы крови и ПЦР-лаборатория. Также развернута биолаборатория войск РХБЗ, которая занимается проведением ПЦР-анализа, дезинфекцией в воинских частях и на объектах социальной инфраструктуры.

134

Как прошла первая встреча Путина и Байдена - видео

29
В Женеве прошел саммит президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Лидеры обсудили стратегическую стабильность, торговые отношения и кибербезопасность. После встречи президенты провели пресс-конференции.

Переговоры Путина и Байдена длились 4,5 часа, включая перерыв. Как сообщает РИА Новости, по итогам переговоров российский лидер заявил, что договорился с президентом США начать консультации по стратегической стабильности на межведомственном уровне. По его словам, обе страны осознают, что несут особую ответственность за стратегическую стабильность в мире.

Кроме того, главы государств приняли совместное заявление. В нем говорится о приверженности Москвы и Вашингтона принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. Этот же принцип был зафиксирован лидерами СССР и США на встрече в Женеве в 1985 году.

29

Протасeвич: "Настоящими заложниками стала София и мои родители"

41
(обновлено 12:22 16.06.2021)
Роман Протасевич рассмеялся на вопрос журналиста, правда ли что в СИЗО его избивал лично Александр Лукашенко. Бывший главред Тelegram-канала NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским, сказал, что все слухи и домыслы о его состоянии "не имеют никакого подтверждения".

О своем состоянии Протасевич заявил во время пресс-конференции МИД республики, посвященной ситуации с бортом Ryanair. 23 мая лайнер пришлось экстренно посадить в Минске из-за сообщения о бомбе. Одним из пассажиров оказался объявленный в розыск Роман. Его задержали на месте и сразу же отправили в СИЗО.

В брифинге также участвовали представители Следственного комитета, Министерства обороны и МИД Беларуси. Они показали журналистам карту, по которой можно было отследить подробности полета Ryanair.

Кроме того, на пресс-конференции включили запись переговоров диспетчеров минского и вильнюсского аэропортов. Фрагмент их разговора, а также заявление экс-главреда Тelegram-канала NEXTA - в нашем видео.

41
Игоревская икона Божией Матери

Православные отмечают 18 июня день Игоревской иконы Божией Матери

0
(обновлено 10:27 17.06.2021)
История многих икон неразрывно соединена в сознании православных с именами и судьбами конкретных людей, возведенных впоследствии в ранг святых.

История этой иконы Божией Матери связана с памятью о святом князе Игоре, который был убит в Киеве в 1147 году. Святой князь стал невинной жертвой ненависти киевлян к его старшему брату Всеволоду. После смерти Всеволода Игорь получил в наследство Киев, однако владел им всего две недели.

История иконы

Название иконы было дано по образу Богоматери в память о князе Игоре, правнуке Ярослава Мудрого. Когда князь Игорь потерпел поражение, ему пришлось укрываться в болотах, однако его схватили, доставили в Киев и бросили в ледяной поруб. Игорь сильно заболел и готовился принять смерть. В летописях уточняется, что Игорь много читал духовной литературы, общался с монахами и старцами. На пороге своей смерти он принял схиму в Феодоровском монастыре под именем Игнатий, однако выздоровел и остался там иноком. Много времени Игорь посвящал замаливанию грехов и молитвам.

Двоюродные братья Игоря продолжали бороться за престол князя киевского. Городское вече приняло решение дать согласие на расправу с ним. Священнослужители пытались предотвратить убийство невинного человека, но толпу нельзя было остановить.

В храм ворвались жаждущие расправы над князем Игорем. Его не просто убили, но и надругались над телом мертвого человека. Позже его мощи с почестями были перенесены и сохранены. С тех пор икона Божией Матери, перед которой Игорь молился даже в свой смертный час, носит название "Игоревская".

Где находится

Древнейшая икона была перевезена в Успенский собор, находящийся в Киево-Печерской лавре. Ее установили около царских ворот возле Иоанна Богослова. На этом месте она располагалась до начала ХХ столетия. После революции святыню несколько раз вывозили из страны. Однако чудом образ вновь возвращался в родные места.

К сожалению, после оккупации фашистами Киева след иконы навсегда затерялся. И по сей день место ее нахождения остается загадкой. Однако за столетия ее нахождения на русской земле было создано множество копий. Наиболее ценной из них считается икона, находящаяся в Успенском соборе Москвы.

В чем помогает

К Игоревской иконе Божией Матери обычно обращаются тогда, когда кто-то оказывается в очень тяжелой жизненной ситуации. Вспоминая трагическую историю, связанную с иконой, к ней обращаются, моля о спасении при опасности или угрозе.

Также икона может помочь, если обращаться к ней, прося об исцелении от болезней, защите жилища от краж или пожаров. Кроме того, к иконе обращаются, чтобы достичь примирения с родственниками после жестоких ссор.

Молитва Игоревской иконе Божией Матери

"К кому воззову, Владычице, к кому прибегну в печали моей? К кому принесу слезы и воздыхания моя, аще не к Тебе, Царице Небесе и земли? Кто исторгнет мя от тины грехов и беззаконий, аще не Ты, о Мати Живота, Заступнице и Прибежище рода человеческаго? Услыши стенание мое, утеши мя и помилуй в горести моей, защити в бедах и напастех, избави от озлоблений и скорбей, недугов и болезней и от враг видимых и невидимых; умири вражду стужающих мне, да избавлен буду от клеветы и злобы человеческия; такожде от своея ми плоти гнусных обычаев свободи мя. Укрый мя под сению милости Твоея, да обрящу покой и радость и от грехов очищение. Твоему матернему заступлению себе вручаю: буди мне Мати и надежда, покров, и помощь, и заступление, радость и утешение, и скорая во всем Помощница. О чудная Владычице! Всяк, притекаяй к Тебе, без Твоея всесильныя помощи не отходит. Сего ради и аз, недостойный, к Тебе прибегаю, да избавлен буду от внезапныя и лютыя смерти, скрежета зубнаго и вечнаго мучения, Небесное же Царствие получити сподоблюся и Тебе во умилении сердца реку: Радуйся, Мати Божия, Предстательница и Заступница наша усердная, во веки веков. Аминь."

0
Темы:
Церковный календарь