США вышли из Договора по открытому небу. Чем это обернется

23
(обновлено 12:52 24.11.2020)
США официально вышли из Договора по открытому небу (ДОН). Соглашение было подписано в 1992 году с целью укрепить безопасность в Европе после холодной войны

Оно вступило в силу в 2002 году. Договор позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

В Москве заявили, что сожалеют о выходе США из соглашения, и подчеркнули, что это решение вредит региональной и международной безопасности.

О своем намерении выйти из ДОН американцы заявили в мае этого года, сославшись на нарушения со стороны России. В Москве эти обвинения отрицают, отмечая, что США сами не раз нарушали договор.

23

Протасeвич: "Настоящими заложниками стала София и мои родители"

22
(обновлено 12:22 16.06.2021)
Роман Протасевич рассмеялся на вопрос журналиста, правда ли что в СИЗО его избивал лично Александр Лукашенко. Бывший главред Тelegram-канала NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским, сказал, что все слухи и домыслы о его состоянии "не имеют никакого подтверждения".

О своем состоянии Протасевич заявил во время пресс-конференции МИД республики, посвященной ситуации с бортом Ryanair. 23 мая лайнер пришлось экстренно посадить в Минске из-за сообщения о бомбе. Одним из пассажиров оказался объявленный в розыск Роман. Его задержали на месте и сразу же отправили в СИЗО.

В брифинге также участвовали представители Следственного комитета, Министерства обороны и МИД Беларуси. Они показали журналистам карту, по которой можно было отследить подробности полета Ryanair.

Кроме того, на пресс-конференции включили запись переговоров диспетчеров минского и вильнюсского аэропортов. Фрагмент их разговора, а также заявление экс-главреда Тelegram-канала NEXTA - в нашем видео.

22

Как выглядит место встречи Путина и Байдена в Женеве - видео

46
(обновлено 10:58 16.06.2021)
Посмотрите, как выглядит место встречи президента России Владимира Путина и его коллеги из США Джо Байдена в Швейцарии. Переговоры лидеров двух стран пройдут на исторической вилле Ла - Гранж в Женеве.

Сейчас на территории здания идут последние приготовления к саммиту, а в парке, который окружает виллу, усилены меры безопасности.

Первый саммит Путина и Байдена пройдет в среду на вилле Ла - Гранж в Женеве. Он начнется в 14.00 ( по мск времени) и будет состоять из трех частей: узкой и двух расширенных с кофе-брейками. Первая предполагает участие главы МИД Сергея Лаврова и госсекретаря Энтони Блинкена, а также переводчиков.

Помимо Лаврова, в российскую делегацию вошли: помощник президента Юрий Ушаков, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, посол России в США Анатолий Антонов, начальник Генштаба Валерий Герасимов и замглавы МИД Сергей Рябков. Также приглашены замглавы администрации президента Дмитрий Козак и спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев.

Стороны обсудят стратегическую стабильность, пандемию, борьбу с киберпреступностью, сотрудничество в экономике, климат, Арктику и региональные конфликты — Украина, Сирия, Ливия, Афганистан и Карабах. Кроме того, будут обсуждаться нерешенные вопросы двусторонних отношений, задержания россиян в третьих странах, работа посольств.

46
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Прогоните моих "гостей": как живется последней еврейке Цхинвала Рибке Джинджихашвили

31
(обновлено 16:46 16.06.2021)
За эти годы женщина нисколько не изменилась. Как и раньше, она получает помощь от разных людей, но и дом и территория вокруг него завалена горами ненужного мусора и хлама.

Фатима Плиева, Sputnik

Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили получает помощь и от государства и неравнодушных соседей. Но, несмотря на это, ее условия жизни за годы никак не улучшаются. Одинокая женщина утверждает, что к ней повадились какие-то незнакомцы. Они без приглашения заходят к ней домой, уносят то, что им приглянется, а иногда не гнушаются и тем, чтобы избить старушку: кто-то выбил ей зуб.

Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Когда дверь заперта, незваные гости ломают замок. Бывают и такие, кто остается ночевать без спроса, занимают ее собственную кровать. Рибка просит, чтобы этих людей выпроводили из ее дома.

"Мне несколько раз ломали калитку. Однажды у меня украли 12 тысяч рублей, в другой раз 23 тысячи. Я не знаю, где их еще спрятать", – говорит она.
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Впервые Sputnik написал об одинокой еврейке пять лет назад. Сегодня мы вновь ее навестили. За эти годы женщина нисколько не изменилась. Как и прежде, она получает помощь от разных людей, но и дом и территория вокруг него завалена горами ненужного хлама.

Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Рибке помогает и поддерживает ее соседка Ольга Валиева, какое-то время она была в отъезде, и женщина осталась без присмотра. Сегодня Ольга прогнала "гостью" Рибки – к ней пришла незнакомая женщина в нетрезвом виде и расположилась на кровати.

"Эти люди меняют на выпивку помощь, которую приносят Рибке. А так, к ней приходят молодые люди, представители разных организаций, помогают ей. За ней присматривают и другие соседи", – говорит Ольга.
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Несмотря на бедность и одиночество, Рибка очень разборчива – принимает только еду, которую приготовила Ольга.

"Соседи стараются ей помогать, но она частенько воротит нос от их еды – говорит, что они хранят в своих холодильниках свинину", – говорит Ольга.

Возраст и тяжелая жизнь не мешают Рибке чувствовать себя хорошо. А соседкам она замечает, что многие считают ее привлекательнее и красивее их.

31