Военным везде у нас дорога: постоянные учения в странах Балтии мешают местным жителям

19
Постоянные военные учения мешают жителям стран Балтии. То военные колонны перекрывают движение на автомагистралях, то шальные снаряды залетают в жилые секторы

Но, несмотря на все эти неудобства, власти Латвии, Литвы и Эстонии призывают своих граждан потерпеть. Подробнее об этом - сотри в нашем видео. 

19

Работают без устали: пациенты госпиталя в Цхинвале об отношении к ним военных медиков

107
(обновлено 20:51 01.12.2020)
Врачи госпиталя уже вылечили свыше полутора сотен больных коронавирусом. Пациенты рассказали Sputnik, как они попали в мобильное мдучреждение и какое отношение к себе встретили со стороны медперсонала

Госпиталь развернут на территории республиканского стадиона в столице Южной Осетии. Здесь оборудованы приемо-сортировочное, госпитальное и инфекционное, санитарно-эпидемиологическое отделения, а также отделение анестезиологии и реанимации, лаборатория для исследования и диагностики анализов и проб.

Госпиталь располагает современным медицинским оборудованием – аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографические аппараты, аппараты УЗИ, анализаторы крови и ПЦР-лаборатория. 

Российских военных медиков перебросили в Южную Осетию после обращения Минобороны республики к российскому оборонному ведомству - по поручению президента Анатолия Бибилова. Уже на следующий день по решению президента Владимира Путина глава Минобороны РФ Сергей Шойгу распорядился оперативно перебросить мобильный госпиталь в Южную Осетию.

Колонна с мобильным госпиталем сразу же выдвинулась из подмосковного Алабино, совершив марш, протяженностью почти в две тысячи километров. По прибытии в Цхинвал российские военные медики приступили к развертыванию госпиталя и приему пациентов.

В Южной Осетии до 15 декабря действуют ограничительные меры, в частности, закрыты все учебные заведения, запрещено проведение массовых мероприятий. С начала пандемии в республике коронавирусом заразилось порядка 1,9 тысячи человек, свыше 800 - выздоровели.

107

Террористы в огневом мешке: в Таджикистане прошли учения российских и таджикских военных

26
В Таджикистане завершился основной этап совместных учений российских и таджикских военных. Со стороны России в маневрах принимали участие подразделения 201-й военной базы численностью около 3 тысяч человек, а также более 550 единиц вооружений и боевой техники.

По сценарию учений российские и таджикские военные на полигоне Харб-Майдон должны были зажать в кольцо и уничтожить группировку противника численностью более 1,2 тысячи боевиков, прорывавшуюся через границу.

Перед контратакой террористов затянули в так называемый огневой мешок и ударили по ним из артиллерии: РСЗО "Град", "Ураган" и САУ "Акация".

Для окончательного разгрома противника военные применили армейскую авиацию: с помощью "вертолетной карусели" летчики неуправляемыми ракетами добили остатки живой силы и техники террористов.

26
Федор Басов

Признает ли Берлин суверенитет Южной Осетии: комментарий эксперта

0
Есть ли в немецкой политике русофобские настроения? Почему Берлин не признает суверенитет Южной Осетии и Абхазии? Об этом и не только - комментарий кандидата политических наук Федора Басова
Признает ли Берлин суверенитет Южной Осетии: комментарий эксперта

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя презентацию министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом программы председательства страны в Комитете министров иностранных дел Совет Европы, отметил, что это было сделано грубо, недипломатично, местами русофобски.

"Позицию немецкого истеблишмента в отношении к России сложно назвать какой-то особенно антироссийской или русофобской. Вот два примера. Первый - это заявление Хайко Мааса о том, что только Германия являлась виновной в начале Второй мировой войны. Второй - именно Германия в 2008 году на саммите в Бухаресте остановила процесс рассмотрения вступления Грузии и Украины в НАТО. Видимо, Лавров имеет в виду историю с Алексеем Навальным и его пребыванием в Германии", - подчеркнул эксперт.

Кроме того, Басов прокомментировал слова российского министра о "голословных очередных обвинениях Мааса по Крыму, по Абхазии, по Южной Осетии, по Приднестровью, по Юго-Востоку Украины".

"Думаю, что в немецких официальных документах не значится, что Южная Осетия - оккупированная. Такие формулировки есть в отношении Крыма. Просто Германия традиционно с 2008 года выступала против одностороннего решения России о признании суверенитета Южной Осетии", - сказал он.

0