Неспокойное воскресенье: задержаны участники акции протеста у резиденции Лукашенко

53
В воскресенье в Беларуси проходят не согласованные с властями акции противников действующего главы государства Александра Лукашенко

Сотни граждан задержаны в воскресенье по всей Беларуси за участие в несанкционированных акциях протеста. Об этом сообщила РИА Новости пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

Не менее десяти человек было задержано в белорусской столице, у резиденции Александра Лукашенко.

С 9 августа в Беларуси продолжаются протесты, участники которых не согласны с результатами президентских выборов в стране. Согласно официальным окончательным данным, на выборах 9 августа победил действующий президент Александр Лукашенко, за него проголосовали 80,1%, за основную соперницу Светлану Тихановскую - 10,12%. Сама Тихановская сейчас в Литве.

16 августа в стране прошли самые масштабные акции протеста в современной истории Беларуси.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным властей Беларуси, скончались трое участников акций протеста.

53

МИД России призвал прекратить кровопролитие в Нагорном Карабахе - видео

6
(обновлено 18:14 01.10.2020)
МИД России призвал Армению и Азербайджан к сдержанности и прекращению кровопролития в зоне нагорно-карабахского конфликта. Такое заявление сделала официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Дипломат подчеркнула, что не видит никаких других альтернатив, кроме мирного урегулирования ситуации. Она отметила, что воинственные заявления третьих стран по Нагорному Карабаху безответственны и могут привести к дальнейшему усилению конфликта. Также президенты России, США и Франции сегодня выпустили совместное заявление, в котором призвали Армению и Азербайджан остановить военные действия и начать переговоры.

Ситуация на линии соприкосновения в Карабахе обострилась утром 27 сентября. В республике заявили, что азербайджанские военные открыли огонь по ее территории, в том числе по столице Степанакерту. Есть жертвы среди мирного населения.

Баку и Ереван возлагают вину за эскалацию друг на друга. Минобороны Азербайджана утверждает, что обстрелы начала армянская сторона, а азербайджанские силы лишь проводят контрнаступательную операцию. По версии Еревана, Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана, получившего поддержку Турции.
Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Мировое сообщество, в том числе Россия, призывает стороны к сдержанности.

6

На севере Якутии найден самолет Никиты Хрущева - видео

16
(обновлено 15:23 01.10.2020)
На кладбище самолетов рядом с поселком Черский на северо-востоке Якутии найдены фрагменты легендарного Ил-14П, который, предположительно, использовался первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым

По словам историка авиации Ивана Негенбли, он видел этот самолет с бортовым номером 61755, после того как его списали из правительственного авиаотряда и прислали для работы в Якутии.

На тот момент на авиалайнере был оборудован салон люкс и установлено самое современное американское навигационное оборудование.

Также в интернете есть фотографии, на которых советский лидер запечатлен на фоне Ил-14 с таким же бортовым номером, что подтверждает теорию о том, что Хрущев летал именно на этом самолете.

Авиалайнер эксплуатировался 30 лет, из которых 8 лет он использовался правительством и военными, а остальные 22 года работал в Якутии.

В 1987 году Ил-14 был списан и оставлен на хранении на "кладбище самолетов" в поселке Черский

16
Акция Лица добра

Поступает много вопросов: глава "Зеленой Алании" о строительстве базальтового завода

0
Безопасно ли строить базальтовый завод так близко к Цхинвалу? Об этом и не только говорили в студии радио Sputnik с руководителем общественной организации "Зеленая Алания" Залиной Габаевой
Поступает много вопросов: глава "Зеленой Алании" о строительстве базальтового завода

Строительство базальтового завода вблизи Цхинвала планируют завершить в октябре текущего года. Об этом рассказал директор завода Роман Джиоев и.о. председателя правительства Геннадию Бекоеву, который посетил строительство с проверкой.

Общая сумма инвестиций в базальтовый завод составила 238 миллионов рублей.

Данный инвестпроект - организация в Республике Южная Осетия производства непрерывного базальтового ровинга на 200 тонн в год. Согласно материалам с официального сайта министерства экономического развития Государства Алания, проектом предполагается производство базальтового шнура – 194 тонны в год, базальтопластиковой арматуры – 144 тонны в год, фибры – 6 тонн в год. Итого 344 тонны.

Новость о появлении завода вблизи Цхинвала вызвала широкий резонанс в социальных сетях: жители республики обеспокоены тем, насколько безопасна работа завода для экологии и здоровья человека.

Как инвестиционный проект, предприятие должно пройти государственную экспертизу.

"Информации нет. К нам поступает очень много вопросов по поводу строительства этого завода, по поводу состоявшихся или не состоявшихся экологических экспертиз... В 2018 году была пресс-конференция Романа Джиоева, тогда он нас успокоил. Мы поняли, что внимание к проблеме привлечено", - рассказала Залина Владимировна.

0