"Мы с ними разберемся". Лукашенко прилетел в свою резиденцию в Минске с автоматом

55
(обновлено 15:17 24.08.2020)
Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко прилетел на вертолете во Дворец Независимости в Минске. На кадрах видно, как белорусский лидер выходит из вертолета в бронежилете и с автоматом в руках. Подробнее - в нашем видео

Во время полета белорусского лидера сопровождает вооруженный 15-летний сын Николай. Во время полета Лукашенко осмотрел город с высоты и понаблюдал за действиями протестующих на проспекте Независимости у стелы "Минск - город герой".

После приземления на территории Дворца Независимости глава республики отправился к сотрудникам правоохранительных органов, охраняющим здание.

Лукашенко поблагодарил силовиков и назвал их "красавцами", правоохранители, в свою очередь, начали аплодировать и ответили: "Мы с вами до конца!".

В Минске после президентских выборов проходят многотысячные протестные акции, их участники требуют пересчета голосов, а также нового голосования.

На выборах, по данным ЦИК, с результатом 80,1 % одержал победу Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.

Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12 %. Оппозиция результаты не признала. Сейчас Тихановская находится в Литве.

В первые дни протестов силовики задержали около семи тысяч человек. С 13 августа начались забастовки на ряде промышленных предприятиях, 17 августа Лукашенко допустил возможность проведения повторных выборов главы государства после принятия новой конституции.

55

На севере Якутии найден самолет Никиты Хрущева - видео

13
(обновлено 15:23 01.10.2020)
На кладбище самолетов рядом с поселком Черский на северо-востоке Якутии найдены фрагменты легендарного Ил-14П, который, предположительно, использовался первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым

По словам историка авиации Ивана Негенбли, он видел этот самолет с бортовым номером 61755, после того как его списали из правительственного авиаотряда и прислали для работы в Якутии.

На тот момент на авиалайнере был оборудован салон люкс и установлено самое современное американское навигационное оборудование.

Также в интернете есть фотографии, на которых советский лидер запечатлен на фоне Ил-14 с таким же бортовым номером, что подтверждает теорию о том, что Хрущев летал именно на этом самолете.

Авиалайнер эксплуатировался 30 лет, из которых 8 лет он использовался правительством и военными, а остальные 22 года работал в Якутии.

В 1987 году Ил-14 был списан и оставлен на хранении на "кладбище самолетов" в поселке Черский

13

Встреча на Вильне: о чем говорили Макрон и Тихановская в Литве

8
Президент Франции Эммануэль Макрон встретился с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской. Переговоры прошли в столице Литвы, Вильнюсе.

Главной темой стали новые президентские выборы в Беларуси, на которых настаивает белорусская оппозиция, несогласная с переизбранием Александра Лукашенко.

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа. По официальным данным, Лукашенко набрал 80,1% голосов, а Тихановская - чуть больше 10%.

Россия и ряд других государств признали выборы состоявшимися, а Лукашенко - легитимным президентом республики. Однако Запад бездоказательно отказался признавать итоги и выступил в поддержку оппозиции.

8
Гуфта-Эрцъо-Коз

В Кударском ущелье Южной Осетии ремонтируют дорогу в высокогорное село

0
(обновлено 17:41 01.10.2020)
Выходцы из ущелья несколько раз обращались в администрацию района с просьбой привести дорогу в порядок, и вот на днях коммунальщики Дзауского района приступили к ремонту дороги

ЦХИНВАЛ, 1 окт — Sputnik, Фатима Плиева. В село Саридтата в Дзауском районе Южной Осетии ремонтируют дорогу, сообщила Sputnik пресс-секретарь районной администрации Лиана Тедеева.

До строительства Транскама, через село Саридтата проходил один из трех путей через Кавказский хребет. Еще в прошлом веке жизнь в ущелье била ключом – из жителей 14 сел большинство были представители фамилии Багаевых. Теперь здесь хозяйничают дикие звери. Только религиозные праздники собирают сюда выходцев из этих мест.

"Некогда густонаселенное село давно обезлюдело, однако выходцы из ущелья приезжают сюда в дни религиозных праздников с ритуальными подношениями, чтобы вознести молитву о благополучии рода, фамилии и процветании Осетии. Они несколько раз обращались в администрацию района с просьбой привести дорогу в порядок, и вот на днях коммунальщики Дзауского района приступили к ремонту дороги", — рассказала Тедеева.
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата
Пресс-служба Дзауского района
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата

Выходец из этого ущелья Марат Багаев рассказал нашему агентству, что люди готовы вернуться в родное ущелье.

"Люди хотят вернуться. Последний житель села покинул свой дом в прошлом столетии (в 1999 году). Узнав, что дорогу в Саридтата планируют отремонтировать, три семьи начали готовить места под постройку для будущих домов. Как только дорогу отремонтируют, мы обратимся в администрацию района и ГУП "Энергоресурс", чтобы в село провели электричество", — сказал Багаев.
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата
Пресс-служба Дзауского района
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата
0