Президент Южной Осетии о жизни в самоизоляции и планах после карантина

670
Смотрите на видео интервью президента Анатолия Бибилова агентству Sputnik о прошедшем в Москве параде, жизни на самоизоляции и возможности открытия границы

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов дал интервью международному агентству Sputnik в формате видео-конференции.

Глава государства рассказал о своих впечатлениях от участия в Параде Победы в Москве, а также ответил на ряд актуальных вопросов, в частности, о снятии ограничений на пересечение границы с РФ.

Бибилов находится на самоизоляции в своей резиденции в поселке Дзау после рабочего визита в Москву.

Там он проведет еще около двух недель, как и до поездки на Парад Победы на Красной площади.

670

Лавров заявил об одержимости США идеей сдерживания России и Китая

7
Министр иностранных дел России Сергей Лавров отреагировал на высказывание главы Пентагона Марка Эспера, который отчитался об успешной работе своего ведомства по сдерживанию якобы агрессивных действий России и Китая

Российский министр выразил сожаление, что нынешняя американская администрация одержима идеей сдерживать всех, кроме самой себя, и отметил, что действия США на мировой арене подрывают стратегическую стабильность.

В частности, Лавров напомнил о выходе американцев из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Договора об открытом небе и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, что сказывается на доверии между странами.

Глава российского МИДа также подчеркнул, что Россия заинтересована в развитии нормального диалога со всеми странами, включая США.

7

Rail Baltica: как умирает любимый проект НАТО и Европейского союза

8
Rail Baltica – проект новой высокоскоростной железнодорожной магистрали в Европе

Железная дорога протянется из Берлина через Варшаву, Каунас, Вильнюс и Ригу в Таллин и таким образом соединит Германию и Польшу со странами Балтии. Изначально новую ветку планировали запустить в 2025 году, но позже сроки сдвинули на год. Сейчас же существует риск, что многомиллиардный проект и вовсе не закончат. О причинах смерти любимого проекта НАТО и Европейского союза – рассказываем в нашем видео.

8
Страны мира

Загадка века: ученые разрешили секрет феномена "мертвой воды"

0
(обновлено 18:39 09.07.2020)
"Мертвой водой" называют известное издавна явление, когда корабли, идущие на полном ходу, внезапно замедляются или вовсе полностью останавливаются, несмотря на нормальную работу двигателей

ЦХИНВАЛ, 9 июл - Sputnik. Ученые из университета Пуатье объяснили с научной точки зрения феномен "мертвой воды", когда корабли замедляются или останавливаются, несмотря на работу двигателей, сообщает Российская Газета.

Экспериментальным путем ученые выяснили, что, если корабль оказывается там, где вода сильно стратифицирована - то есть отличаются температура и плотность воды на разных глубинах, он попадает под влиянием двух эффектов. Во-первых, возникает сопротивление из-за смешения вод с различной плотностью.

"Под кораблем образуется волна-тормоз, если судно движется почти с той же скоростью, что и сами волны. В этом случае снижается инерция, и кораблю трудно сдвинуться с места, он словно бы прикреплен к волне", - объясняют ученые.

Во-вторых, скорость изменяется из-за волн, которые действуют как конвейерная лента. При ускорении корабля образуется волнообразный фронт - впадины и гребни волны напоминают ухабистую дорожку, по которой корабль будет двигаться вперед и назад. Такая волна под кораблем приводит к колебаниям скорости, как на конвейере, прерывисто движущемся.

Исследователи уточняют что, первый эффект - волнообразное торможение - почти всегда возникает в стратифицированной воде. Второй, известный как эффект волны Экмана, особенно заметен в гаванях, фьордах и других ограниченных по площади участках моря.

Скорость корабля также играет роль: если его скорость намного больше, чем у подводных колебаний, эффект Экмана практически незаметен, говорят исследователи.

Таким образом, у тайны "мертвой воды", которая на протяжении веков приводила моряков в недоумение, нашлось вполне научное объяснение.

0