Дала-фандыр и балалайка: осетинские мотивы на русском инструменте

165
На русской народной балалайке можно играть осетинскую музыку при правильном строе

У осетин также есть народный трехструнный инструмент дала-фандыр, который схож с русской балалайкой, но звучание у них разное.

Несмотря на то, что они оба трехструнные, все же отличия имеются: форма у балалайки треугольная, у дала-фандыра — продолговатая, звук исходит из дала-фандыра более тонко.

В Южной Осетии до сих пор есть люди, которые играют на обоих инструментах, так как если научиться играть на дала-фандыре, то потом можно с легкостью сыграть и на балалайке.

Еще в XX веке балалайку приспособили под осетинскую музыку, и сейчас есть последователи этого направления, ведь не у всех есть средства на дала-фандыр, а балалайка стоит в разы дешевле.

165
(46:52 / 706.36Mb / просмотров видео: 75)

ТРАНСЛЯЦИЯ ЗАВЕРШЕНА: ЦИК России объявляет предварительные результаты голосования

20
(обновлено 12:37 02.07.2020)
ЦИК России объявляет предварительные результаты голосования - прямой эфир
20

Владимир Путин проголосовал по поправкам к Конституции России

23
Президент России Владимир Путин принял участие в общероссийском голосовании по поправкам к Конституции

Глава государства традиционно голосовал на избирательном участке № 2151 в Российской академии наук. Накануне он обратился к гражданам страны и призвал проголосовать каждого.

Президент подчеркнул, что поправки будут приняты, только если их поддержат граждане.

Голосование впервые проходит в течение недели - с 25 июня по 1 июля. Изначально оно должно было состояться 22 апреля, но дату перенесли из-за пандемии коронавируса.

23
Новостройки в микрорайоне ЦАРЗ

В новостройки по улице Братьев Губаевых заселились 40 семей

0
(обновлено 14:55 02.07.2020)
Старое общежитие в микрорайоне Царз находится в аварийном состоянии - из него в новостройки переселились 40 семей

ЦХИНВАЛ, 2 июл – Sputnik, Азамат Кулумбегов. В микрорайоне Царз сносят общежитие, которое находится в аварийном состоянии. Семьи, которые там проживали, переселены в новые квартиры по улице Братьев Губаевых, сообщил Sputnik заместитель мэра Цхинвала, председатель жилищной комиссии администрации города Эндрик Джиоев.

"Из-за того, что старое здание в Царзе сносят, мы переселили на постоянной основе 40 семей. Двухкомнатных квартир хватило не для всех, и некоторые заселились в однокомнатные, но скоро они тоже будут переселены в двухкомнатные", - сказал Джиоев.

Стройка многоквартирного дома завершилась в 2019 году, жилой комплекс состоит из 75 квартир. Строительство велось на средства инвестиционной программы содействия соцэкономразвитию Южной Осетии на 2018-2019 годы.

0