"Мы о войне стихами говорим": Илья Буренок

13
(обновлено 20:17 15.05.2020)
9 мая все мы отпраздновали 75-летие Победы в Великой Отечественной войне                                           

За мирное голубое небо над головой, за счастливую и спокойную жизнь мы обязаны тем, кто в 1941-1945 годах отдал свою жизнь, защищая нашу общую Родину, тем, кто в шинели встретил Победу, кто и по сей день живет рядом с нами.

В наших силах сделать так, чтобы подвиги наших прадедов помнили и чтили будущие поколения.

В честь праздника школьники Южной Осетии запустили неофициальный конкурс.

Они читают стихи о войне, о Великой Победе. Sputnik Южная Осетия знакомит вас с творчеством наследников фронтовиков.

13

В Венгрию поставят 2 миллиона доз вакцины "Спутник V"

11
(обновлено 15:45 23.01.2021)
"Спутник V" начнут поставлять в Венгрию. О контракте с Россией рассказали министры иностранных дел обеих стран

Сергей Лавров и Питер Сийярто сообщили, что Будапешт получит 2 миллиона доз препарата.

Венгрия стала первой страной Евросоюза, в которой зарегистрировали российскую вакцину.

Судя по всему, она не последняя. Ситуация с коронавирусом в Европе остается тяжелой.

Там даже вводят понятие "темно-красные зоны".

11

Дуэль взглядов: МакГрегор и Порье "зажгли" в стиле диско

21
(обновлено 14:13 23.01.2021)
Дастин Порье и Конор МакГрегор провели целых две дуэли: сначала на пресс-конференции, а потом уже - и на поле битвы.

Звезда MMA, ирландский боец Конор МакГрегор и его американский визави Дастин Порье провели заключительную дуэль взглядов перед очным боем на турнире UFC 257.

Поединок спортсменов состоится 24 января на "Бойцовском острове" в Абу-Даби.

В пятницу атлеты успешно прошли процедуру взвешивания, а затем прибыли на аналогичную церемонию в шоу-формате. Порье и МакГрегор активно позировали друг перед другом и обменялись несколькими фразами, после чего пожали руки.

Кроме того, американец вручил сопернику бутылку острого соуса. МакГрегор с радостью принял подарок и приобнял оппонента.

21

Российская вакцина против коронавируса: время выбора

14
(обновлено 13:51 23.01.2021)
В России полным ходом идет массовая вакцинация от COVID-19. Сейчас прививки делают вакциной "Спутник V", которую разработали ученые НИЦЭМ имени Гамалеи. Скоро станут доступны еще две вакцины - от ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора и от ФГНЦ имени Чумакова РАН.

Не отставать от конкурентов

Глава Роспотребнадзора Анна Попова недавно рассказала, что в настоящее время в России разрабатывается 26 вариантов вакцин от коронавируса в 17 научных центрах.

И работа отечественных вирусологов и фармацевтов понятна: выбор вакцин в мире достаточно обширен, и надо быть конкурентоспособными ан глобальном рынке. Для примера: согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на 18 января 2021 года в мире разрабатывается 173 вакцины против ковида, 64 из которых достигли 3-й фазы испытаний. Этот этап клинических исследований проводится с участием добровольцев и направлен на изучение эффективности препарата.

Пока мы можем говорить о трех отечественных вакцинах. Массовая вакцинация от коронавируса COVID-19 до марта будет обеспечиваться за счет препарата "Спутник V", с марта будет использоваться и "ЭпиВакКорона", с апреля - вакцина Центра имени Чумакова РАН. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

"Чумаковская" вакцина

О ней известно меньше, чем о ее более "старших" собратьях.

Регистрация вакцины Центра им. Чумакова ожидается в середине февраля. "Предполагается, что 19 января Центр им. Чумакова представит в Минздрав пакет документов, необходимых для начала процесса регистрации вакцины.

Выпуск в гражданский оборот первых серий вакцины планируется со второй половины марта, Центр планирует выпустить первую партию в 100 тыс. доз вакцины, имеющиеся производственные мощности позволяют выпускать порядка 7,5 млн доз вакцины ежегодно.

Клинические испытания показали полную безопасность вакцины и выработку устойчивого иммунитета у вакцинированных на 28-й день после первого укола (всего две дозы вводят с интервалом в 14 дней). Температура хранения и транспортировки вакцины - плюс 2-8 градуса.

Какая лучше?

Российские вакцины от коронавируса должны надежно защищать минимум на год, но "ЭпиВакКорона" может быть более перспективна в части сроков сохранения иммунитета, сообщил профессор Дальневосточного федерального университета, руководитель Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова, вирусолог Михаил Щелканов.

"Мне кажется, что "ЭпиВакКорона" все-таки более перспективна в плане сроков сохранения иммунитета просто потому, что пептидная вакцина с любым, даже не самым сильным адъювантом (иммуностимулятор или иммуномодулятор) - это более понятная для иммунной системы модель, объект", - заявил он.

По его словам, пептидная вакцина - это как квинтэссенция классической вирусологической технологии, где нет ничего лишнего, только то, что надо.
Но что касается выбора, то ученый считает: "Выбрать надо первую же российскую вакцину, которую вам предложат с учетом официальных рекомендаций. Не надо кривляться и говорить: "Дайте-ка я возьму другую". Все вакцины безопасны, все вакцины эффективны, и все своей цели достигают".

Планы по вакцинации

Программа прививок от COVID-19 в России охватила уже более 2 миллионов человек.

В 2021 году в РФ планируется провакцинировать от коронавируса 60% населения страны или 68,6 млн человек.

"По мнению ученых, ключевым условием перехода к управляемости инфекции COVID-19 является массовая вакцинация населения. Требуемый уровень вакцинации также определен учеными без учета уже переболевших, а также детей в возрасте до 18 лет - это 60% населения России или 68,6 млн человек", - заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

По ее словам, такой уровень вакцинации был определен на совещании с учеными в сфере эпидемиологии и вирусологии 15 января. При этом Голикова добавила, что "в зависимости от эпидемиологической ситуации цифра может уточняться".

Кстати

Заявки на получение "Спутника V" составили более 50 стран. Первой из всех препарат получила Белоруссия. Вакцину уже начали применять в Аргентине и Венгрии. Планируют наладить производство в Казахстане. Вскоре должны начаться поставки в Индию, Непал, Узбекистан, Мексику и Египет.

14
Темы:
Пандемия коронавируса