"Мы о войне стихами говорим": Валерия и Ника Медоевы

23
(обновлено 10:51 13.05.2020)
9 мая все мы отпраздновали 75-летие Победы в Великой Отечественной войне                                           

За мирное голубое небо над головой, за счастливую и спокойную жизнь мы обязаны тем, кто в 1941-1945 годах отдал свою жизнь, защищая нашу общую Родину, тем, кто в шинели встретил Победу, кто и по сей день живет рядом с нами.

В наших силах сделать так, чтобы подвиги наших прадедов помнили и чтили будущие поколения.

В честь праздника школьники Южной Осетии запустили неофициальный конкурс.

Они читают стихи о войне, о Великой Победе. Sputnik Южная Осетия знакомит вас с творчеством наследников фронтовиков.

23

Министерство обороны России начало испытания вакцины от коронавируса на добровольцах

29
Научно-исследовательские институты Министерства обороны России разработали вакцину от коронавирусной инфекции и объявили о начале ее клинических испытаний на людях

Тестирование пройдет на 50 добровольцах из числа военных-контрактников, включая женщин. Среди испытуемых 10 медицинских работников, в том числе 3 врача.

Первая группа добровольцев уже прибыла в специальное медицинское учреждение при 48-м Центральном научно-исследовательском институте Минобороны России, в нем военные пройдут полное медицинское обследование и подготовятся к проведению испытаний.

Перед тестированием на людях вакцина уже прошла проверку на токсичность, безопасность и эффективность на разных видах животных.

29

Любовь и голуби Мурата Келехсаева

84
(обновлено 11:22 03.06.2020)
На северной окраине столицы Южной Осетии в укромном огороде проживают около 170 голубей

"Пернатая" ферма Мурата Келехсаева была основана много лет назад. Увлечение мужчине не приносит никаких материальных дивидендов, но он щедро тратит свои сбережения на корм для любимцев.

Изредка голуби "посещают" свадьбы в Цхинвале. Подробнее о редком в наши дни увлечении цхинвальца - смотри в нашем видео. 

84
Презентация журнала Русское слово

В Цхинвале презентовали специальный выпуск журнала "Русское слово в Южной Осетии"

0
(обновлено 16:13 04.06.2020)
На мероприятии обсуждалась важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне и об участии в ней осетин

ЦХИНВАЛ, 4 июн - Sputnik, Залина Кулумбегова. В Юго-Осетинском госуниверситете имени А. Тибилова в четверг состоялась презентация 17-го выпуска журнала "Русское слово в Южной Осетии", посвященного 75-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне.

На презентации специального выпуска присутствовали глава государства Анатолий Бибилов, посол РФ в Южной Осетии Марат Кулухметов, руководитель представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Скворцов, полпред президента Мурат Джиоев, члены Ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АПРЯЛ РЮО), представители научной сферы и общественности.

Мероприятие началось с вручения дипломов победителям конкурса эссе "Стеной могучей память поднялась" среди учащихся школ города. Лауреатов наградил ректор университета Вадим Тедеев.

Президент АПРЯЛ ЮО Залина Тедеева представила собравшимся юбилейный выпуск журнала.

"Мы посвятили этот выпуск 75-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне. Хочется сказать о той атмосфере, которая чувствовалась в работе над этим журналом. Нам хотелось рассказать что-то новое о подвигах даже обычных рядовых", - сказала Тедеева.

Она также добавила, что все материалы, которые вошли в журнал, были написаны специально для этого издания.

Презентация журнала Русское слово в ЮОГУ
© Sputnik / Natalia Airiyan
Презентация журнала "Русское слово" в ЮОГУ

В журнале представлены статьи о героях-осетинах, участниках Великой Отечественной войны. В материалах говорится об их героических подвигах.

Редактор журнала, завкафедры журналистики ЮОГУ Хансиат Кодалаева акцентировала внимание присутствующих на фотогалерее осетин-Героев Советского Союза.

"Впервые мы собрали вместе практически всех героев. Дело в том, что были герои-осетины, которые родились и выросли в Грузии и носили фамилии с грузинскими окончаниями. Их грузинские власти по устоявшейся традиции записали в число грузин. Мы пошли другим путем и собрали их в нашем журнале воедино", - сказала редактор.

Все участники презентации отметили важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне и об участии в ней осетин. Были отмечены усилия  авторского коллектива в деле развития российско-осетинского сотрудничества. Ректор ЮОГУ отдельно поблагодарил руководителя АПРЯЛ Залину Тедееву.

"Не могу не согласиться с вашим мнением о том, что Юго-Осетинский государственный университет является признанным центром Русского мира. Хочу выразить благодарность всему коллективу журнала за то, что вы так упорно трудитесь над единением российского и осетинского народов", – отметил Тедеев.

0