"Горжусь ими с детства": президент Южной Осетии рассказал о воевавших на фронте родных

747
(обновлено 14:35 06.05.2020)
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял участие в проекте пресс-центров Sputnik "Фронтовая перекличка". Он рассказал про членов своей семьи, участвовавших в Великой Отечественной войне

Огромную роль в судьбе президента Анатолия Бибилова сыграли два его родственника, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны.

"Я горжусь своими родственниками – дедами, прадедами которые участвовали в этой войне и горжусь тем, что эта история сохраняется. В моей жизни, даже в плане выбора профессии, огромную роль сыграли два человека. Это участники Великой Отечественной войны – родной брат моего деда Сулико Бибилов и еще один наш близкий родственник Самсон Бибилов", – сказал Бибилов.

Он поделился воспоминаниями из детства о том, как проходили встречи с двумя друзьями-фронтовиками.

"Когда они приходили к нам в гости, кто-нибудь из них надевал на меня китель, и заставлял меня шагать. И я был горд, что на мне китель с боевыми орденами этих людей, и я в нем шагаю, как солдат. Чувствовал себя так, как будто сам побывал на фронтах", – рассказал президент.

Он отметил, что из его родного села – Бибылтакау – на Великую Отечественную войну ушли восемь человек, из них домой вернулись два его родственника: Самсон и Сулико.

"Наверное, ответственность перед ними определила и мою будущую профессию", – сказал Бибилов.  

Смотрите на видео Sputnik Южная Осетия рассказ главы государства о принявших участие в Великой Отечественной войне родственниках.

Накануне великого Дня Победы редакции Sputnik в Беларуси, Абхазии, Кыргызстане, Армении, Молдове, Грузии, Азербайджане, Казахстане, Южной Осетии публикуют семейные истории, которыми поделились потомки солдат и офицеров, воевавших на Белорусских, Прибалтийских, Кавказском, Южном и других фронтах.

"Фронтовая перекличка" стран ближнего зарубежья сделает семейные истории достоянием великой военной летописи, напомнит о высокой цене одной на всех Победы и подвиге народов, которые освободили мир от фашизма, подарив всем нам возможность жить.

747
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (136)

Ветеран демографии: самца черепахи, спасшего вид от вымирания, вернули на волю - видео

10
(обновлено 10:42 03.07.2020)
Самец слоновой черепахи по кличке Диего с 1977 года принимал участие в проекте по восстановлению популяции своего вида

За 43 года он стал отцом 800 детенышей, которых постепенно возвращали в естественную среду. Благодаря этому количество черепах вида Chelonoidis hoodensis увеличилось с 15 до 2 300 особей. Теперь вернуться домой настал черед самого Диего.

Вместе с 15 другими черепахами "пенсионера" и многодетного отца вернули домой на галапагосский остров Эспаньола.

10

Гейши уходят в онлайн: как коронавирус сказался на древней японской профессии

11
(обновлено 10:42 03.07.2020)
Социальное дистанцирование, вызванное пандемией коронавируса, заставило японских гейш уйти в онлайн

Теперь вместо больших и шумных встреч они проводят виртуальные вечеринки для своих поклонников по всему миру. Гейша по имени Юмико одна из них. Ее, как и многих других, коронавирус оставил без работы.

"У нас нет возможности попасть на банкет, все уроки отменены", – добавляет женщина. Виртуальные вечеринки стали для Юмико спасением.

На кадрах видно, как она приветствует свою аудиторию онлайн, поет, танцует для них и играет на сямисэне - традиционном японском музыкальном инструменте. 

Как прежде уже не будет. Японцы откажутся от больших вечеринок, так что все изменится, признается Юмико.

11
Главный редактор газеты Слово Альбина Олисаева и президент РЮО Анатолий Бибилов

Бибилов: трудно представить медиа-поле Северной Осетии без неординарного "Слова"

0
(обновлено 22:09 03.07.2020)
Североосетинская газета "Слово" отмечает в субботу юбилей – 100-летие со дня выхода в свет первого номера. С этим событием коллектив издания поздравил президент Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 4 июл - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов поздравил коллектив североосетинской газеты "Слово" со 100-летием со дня выхода в свет первого номера издания.

"Славная история газеты "Слово" богата яркими событиями и именами. Став важным источником информации, газета завоевала высокое признание и авторитет у широкой аудитории, приобрела репутацию издания с мощным профессиональным потенциалом и высокой журналистской культурой. Трудно представить североосетинское информационное поле без этого неординарного издания. "Слово" дает глубокий анализ происходящим событиям, последовательно отстаивает исторические ценности нашего народа и рассказывает о людях, которые множат славу Осетии", - написал президент в поздравлении главному редактору издания Альбине Олисаевой.

Бибилов отметил, что сегодня коллектив газеты развивает и совершенствует лучшие традиции отечественной журналистики, пользуясь высоким уважением, неизменно привлекает большой интерес читателей.

"Уверен, что ваше издание и впредь будет успешно развиваться", - говорится в поздравлении.

В этот знаменательный день президент Южной Осетии пожелал коллективу газеты "Слово" интересных и ярких работ, запоминающихся журналистских материалов и неиссякаемой творческой фантазии. 

0