Петр Гассиев: осетинский народ не забудет события 1920 года

633
(обновлено 18:04 31.01.2020)
О работе в правительстве и парламенте Южной Осетии, а также о сотрудничестве с рабочей группой российских парламентариев над признанием геноцида осетинского народа в студии радио Sputnik рассказал первый вице-спикер парламента Петр Гассиев

В конце 2019 года парламентарии Южной Осетии утвердили состав рабочей группы по признанию геноцида осетин в 1920 году. О том, какие цели уже достигнуты, какую работу еще предстоит провести, рассказал глава рабочей группы Петр Леонидович Гассиев.

"Нам удалось добиться того, что в Государственной Думе Российской Федерации создана комиссия по рассмотрению вопроса о признании геноцида осетинского народа со стороны Грузии – это большое достижение. Работа по этому вопросу в парламенте идет непрерывно, на данный момент мы находимся на стадии сбора и упорядочения тех материалов, которые могут нам помочь в дальнейшем. К сожалению, историческая память оказалось у нас короткой. Другое дело, что после 1920 года и установления Советской власти, в годы пропаганды братства народов, работы на эту тему были невозможны. Сейчас мы пытаемся наверстать упущенное, а именно, будут разрабатываться материалы для преподавания в школах и университете республики. Наше будущее поколение будет знать, что происходило с осетинским народом сто лет назад", - подчеркнул Петр Гассиев.

Петр Леонидович также отметил, что геноцидом являются не только события 1920-х, но и с 1989 по 2008 год, который, по его словам, стал апофеозом действий Грузии по отношению к осетинскому народу.

"С учетом того, что материалов по поводу геноцида 2008 года собрано огромное количество, я думаю, что эти материалы будут поданы на рассмотрение позже, с ними немного легче, потому что материалов больше. Что касается событий 20-го года прошлого века, работы еще предстоит много. В первую очередь мы должны работать над тем, чтобы в хронологическом порядке признать геноцид 1920-го года нашего народа, а затем перейти к признанию геноцида 2008 года", - заключил парламентарий.

Также были обсуждены современные отношения Южной Осетии с Грузией, работы по обозначению госграницы, а также о недавнем упразднении Минкавказа. 

Полную версию беседы с первым вице-спикером парламента слушайте в нашем видеоматериале в студии радио Sputnik. 

633
Темы:
100-летие геноцида осетин (74)

Дисциплина наше все! Золотистый ретривер учит своих щенков хорошо себя вести - видео

70
(обновлено 00:19 13.04.2021)
Ретривер Розали - опытная многодетная мать. Однако, мама целой оравы невероятно милых, но в то же время шумных и энергичных щенят, знает действенные методы их утихомирить.

Щенки золотистого ретривера могут действительно раздражать, но взрослая собака может легко навести порядок в этом хаосе и заставить щенков вести себя хорошо.

Немного лая - и ребята понимают, что мама сегодня очень серьезна, поэтому они перестают бегать как сумасшедшие и замышлять какие-то махинации. Таким образом, мама-ретривер доказывает, что единственный способ быть успешной матерью - это спокойный эмоциональный фон.

Смотрите также на видео:

70

В цхинвальской школе имени Юрия Гагарина отпраздновали День космонавтики - видео

41
(обновлено 19:50 12.04.2021)
В честь Дня космонавтики в одной из столичных школ Южной Осетии состоялось торжественное мероприятие

Имя первого космонавта Земли было присвоено школе №12 в Цхинвале в 1972 году. Бюст Гагарина появился во дворе школы еще осенью минувшего года. А портрет в виде граффити на стене – в начале апреля 2021 года. Их торжественное открытие состоялось в День космонавтики, 12 апреля. На открытии присутствовали президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, который ради посещения мероприятия прервал свой двухнедельный отпуск, посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов, глава представительства Россотрудничества в республике Сергей Скворцов, министр образования Натали Гассиева.

41

Парламент отклонил кандидатуру Виталия Савченко на пост генпрокурора Южной Осетии

0
(обновлено 10:50 13.04.2021)
Только девять из 29 депутатов, присутствовавших на сессии, поддержали кандидатуру Савченко

ЦХИНВАЛ, 13 апр – Sputnik, Диана Козаева. Депутаты парламента Южной Осетии не одобрили представление президента о кандидатуре Виталия Савченко на пост генерального прокурора республики.

Депутаты предложили провести открытое голосование. Большинство депутатов проголосовали против, за кандидатуру Савченко проголосовали всего девять депутатов из 29 присутствующих на заседании. 

0