Рецепт от аксакала: как в Южной Осетии готовят хашламу

292
(обновлено 10:12 03.12.2019)
Хашламу своим национальным блюдом признают все народности Кавказа. Есть небольшие различия в его приготовлении. О том, как готовят блюдо в Осетии, - смотрите видео Sputnik

В Осетии рецепты приготовления хашламы разнятся в зависимости от назначения – для поминального стола и сакральных торжеств используется классический вариант, где есть место только воде, соли и цельному луку. Куда разнообразнее выглядит рецепт хашламы без "идейной" нагрузки. В котел с мясом на завершающей стадии приготовления летят слегка надрезанный лук, соль, овощи и зелень. Рецепт от Коста Коштэ почти классический. В котел с кипящей водой добавляется мясо, для полной готовности ему нужно потомиться пару часов на слабом огне.

В прошлом известный телевизионщик Коштэ Коста сейчас проживает в селе недалеко от Цхинвала. Он получил высшее образования в Москве по театральной линии, долгое время прожил в "большой" столице, но после решил вернуться на родину. В Цхинвале работал в области средств массовой информации, занимал руководящие должности. Его знают как автора и ведущего телевизионных программ критического характера. Был лидером политической партии "Справедливая Осетия". Сегодня он отошел от политической жизни и обосновался в родном селении Донбыны (Дампалет).

"Мой прапрадед отдал за эти земли золото и переселился из Чеселтского ущелья. Как я могу бросить дом предков. Да и отдохнуть и выспаться я могу только здесь", - говорит Коста.

Во всем селе ныне живет только три семьи, но в деревню часто наведываются гости – дважды в неделю сюда приезжает общественный транспорт, трижды машина хлебобулочного комбината развозит хлеб. Большая часть путешественников – гости Коста. Отведать блюда осетинской кухни во дворе его дома стремятся многие.

292
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik