Под присмотром президентов: финальный этап учений "Центр-2019"

26
Масштабные командно-штабные учения "Центр-2019" завершились. Финальный и самый важных этап прошел на полигоне Донгуз в Оренбургской области

Посмотреть на маневры приехали президенты России и Кыргызстана Владимир Путин и Сооронбай Жээнбеков.

В учениях "Центр-2019" были задействованы 128 тысяч военнослужащих из Индии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана.

Маневры одновременно отрабатывались на нескольких полигонах стран-партнеров, а также в акватории Каспийского моря.

Какие впечатления учения произвели на президентов и что за сюрприз устроили для них - смотри в нашем видео.

26

Третий раз за два месяца: российские истребители отогнали американский самолет от Сирии

1
Российские истребители Су-35 перехватили американский самолет-разведчик Poseidon P-8A в небе над восточной частью Средиземного моря, когда тот пытался подойти к побережью Сирии

После инцидента американское командование обвинило пилотов ВКС России в небезопасном маневрировании и воздушном хулиганстве.

По словам представителей ВВС США, российские истребители якобы приближались к самолету-шпиону на расстояние до 8 метров и мешали маневрировать.

Всего перехват длился около 64 минут.

Стоит отметить, что это 3-й подобный случай за 2 месяца, когда американские самолеты-разведчики пытаются приблизиться к российским военным объектам на территории Сирии, а истребители ВКС России их отгоняют.

В свою очередь в российском министерстве обороны отметили, что все полеты военной авиации проходят в строгом соответствии с международными правилами.

1

Исторический запуск SpaceX отложен из за непогоды

3
Первый в истории человечества запуск ракеты частной компании SpaceX к МКС с экипажем на борту отложен из-за непогоды

Миссия Demo-2 должна была стать для NASA первой за последние 9 лет, которая стартовала с территории США, до этого американские астронавты отправлялись в космос с Байконура на российских ракетах.

Разработанные компанией Илона Маска ракета-носитель Falcon 9 и космический корабль Dragon должны доставить астронавтов Боба Бенкена и Дага Хёрли к МКС.

Их полет составит почти 24 часа, в отличие от российских экипажей, которые добираются до МКС за 6 часов.

В Соединенных Штатах надеются, что в случае успеха миссии Demo-2 космическая отрасль США сможет сократить свою зависимость от России и передать предстоящие заказы на полеты компании Илона Маска.

Впрочем, так быстро отказаться от помощи России у США не получится, ведь опыт, надежность, безопасность и экономическая выгода пока на стороне российской космической индустрии.

Новый запуск миссии со стартовой площадки Космического центра Кеннеди во Флориде назначен на субботу, 30 мая.

3
Встреча президента Анатолия Бибилова с офицерами КГБ РЮО

Бибилов похвалил чекистов за борьбу и с внешним врагом и коронавирусом

0
Спецслужба отмечает в четверг 28-ю годовщину со дня образования. С офицерами ведомства встретился глава государства

ЦХИНВАЛ, 28 мая - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов встретился с личным составом Комитета госбезопасности, который отмечает в четверг 28-ю годовщину со дня образования ведомства.

"То, что было проделано Комитетом госбезопасности в самые тяжелые годы вызывает гордость за действия в деле предотвращения и раскрытия террористических актов, противодействие планам иностранных государств. Сегодня вы очень много делаете, чтобы предотвратить внешние и внутренние угрозы, являетесь одним из столпов безопасности страны", – приводит пресс-служба президента его слова офицерам спецслужбы.

Он отдельно отметил "мужество, отвагу, координацию всех структурных подразделений КГБ, эффективное взаимодействие с другими силовыми ведомствами и правоохранительными органами в ходе операции по выходу на линию прохождения госграницы".

"Без сомнения, проблема не снята полностью, но она будет решена и территория Южной Осетии надежно будет защищена. Многое было сделано за последнее время в плане охраны государственной границы: установлены инженерные заграждения, обеспечено обозначение прохождения границы. И эта работа будет продолжена", – подчеркнул президент.

Он отметил также большой вклад, который вносит Погранслужба КГБ в обеспечение защиты здоровья граждан в условиях пандемии.

"Коронавирус бушует во всем мире. И вы наряду с выполнением задач по противодействию внешнему врагу и борьбой с экономическими преступлениями выполняете задачи по охране здоровья наших граждан, делаете все, чтобы исполнялись требования, определенные руководством республики. Благодаря вам в том числе, сегодня в Южной Осетии в направлении распространения инфекции у нас стабильная ситуация", – сказал Бибилов.

Он заверил, что руководство республики будет делать все, чтобы возможности КГБ, сотрудников ведомства улучшались и в плане финансового обеспечения, и в плане социальных гарантий.

Председатель КГБ Олег Ширан отметил, что "югоосетинские чекисты противостоят разведподрывной деятельности иностранных государств, защищают общество от посягательств террористов, ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией, надежно охраняют границы Отечества".

Он заверил президента и взаимодействующие с КГБ службы, что сотрудники ведомства будут и впредь отдавать все силы и энергию успешному выполнению поставленных задач.

0