Командир пограничников рассказал подробности операции на границе Южной Осетии - видео

13573
Сводный отряд силовиков Южной Осетии ранним утром начал гуманитарную операцию в окрестностях села Уиста (Цнелис). Смотрите на видео, что происходит на этом участке границы и что говорит о характере операции глава югоосетинской Погранслужбы

Гуманитарная операция силовиков носит исключительно мирных характер и цель ее - безопасность сельчан приграничья, рассказал Валериан Алиханты. 

"В дальнейшем данный участок госграницы будет охраняться Погранслужбой КГЮ Южной Осетии совместно с Погрануправлением ФСБ России в республике. На данный момент установлен режим госграницы и атрибуты государства - флаг республики и пограничный предупредительный щит, - сказал Алиханты.

Он подчеркнул, что о своих действиях пограничники информируют представителей российского Погрануправления, с которым налажен контакт и организовано взаимодействие.

Ранее, в четверг, силовики республики заняли высоту над незаконным постом грузинской полиции, выставленным на территории республики 23 августа. Власти подчеркивают, что операция носит гуманитарный характер и нацелена на обеспечение безопасности жителей приграничных сел республики. 

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась 23 августа, когда грузинская полиция начала строительство блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялись еще две встречи в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу. Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

13573
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (130)

Минобороны РФ опубликовало видео испытаний новой противоракеты системы ПРО

62
Очередной испытательный пуск прошел успешно, боевые расчеты поразили условную цель с заданной точностью, отметили в оборонном ведомстве

Министерство обороны России показало испытания новой противоракеты системы ПРО, запуск прошел на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.

Как отметил командир соединения противоракетной обороны ВКС генерал-майор Сергей Грабчук, боевые расчеты успешно выполнили задачу, поразив условную цель с заданной точностью. Он подчеркнул, что новая система подтвердила заложенные характеристики.

Система противоракетной обороны состоит на вооружении Воздушно-космических сил и предназначена для защиты от ударов средств воздушно-космического нападения.

62

Танкисты восстановили и опробовали на ходу раритетный Studebaker - видео

71
Грузовик прошел обкатку, его осталось только покрасить. Смотрите на видео, как возвращали к жизни грузовик времен Великой Отечественной войны.

Восстановлением раритетной американской машины Studebaker занимались специалисты бронетанковых подразделений Центрального военного округа, передает Минобороны России.

"Основой для ретроавтомобиля стал отечественный ЗиЛ-157. В ходе работ были воссозданы утраченные детали кузова, шасси и вооружения машины", - говорится в сообщении военного ведомства.

Реставраторы вернули раритетному грузовику его первоначальный облик, машина уже прошла ходовые испытания. Этот Studebaker осталось только покрасить, планируется, что он примет участие в параде 9 мая в Екатеринбурге.

Американские грузовики Studebaker, как и многое другое, поставлялись во время Второй мировой войны в СССР из США по ленд-лизу. Армейские водители любили эти машины за их мощность, грузоподъемность и простоту эксплуатации. На "Студерах", в частности, устанавливались знаменитые реактивные установки "Катюша".

71