Круче Брюса Ли: новый рекорд Манвела Мамояна - видео

59
(обновлено 09:00 17.08.2019)
Российский спортсмен, тренер по фитнесу и блогер Манвел Мамоян побил рекорд легендарного Брюса Ли у стен Кремля. Подробности в нашем видео

Спортсмены из Армении Манвел Мамоян и Аарон Вирабян установили в России мировой рекорд. На данный момент они ожидают утверждения своих достижений комитетом Книги рекордов Гиннесса. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал сам Манвел Мамоян.

Мамоян за три минуты сделал 173 отжимания в вертикальном положении. Второй рекорд — за минуту 69 отжиманий с сумкой в 60 фунтов (27 килограммов). Аарон за минуту сделал 77 отжиманий на четырех пальцах.

59

Пицца в обмен на винил как работает ресторан для меломанов во Флоренции

16
(обновлено 10:46 03.07.2020)
За пиццу можно рассчитаться виниловой пластинкой, а если та окажется дороже, чем ценник за ужин, можно прийти во второй раз и отужинать со скидкой

Пицца в обмен на винил – такое правило ввел флорентийский ресторан. Стоимость виниловой пластинки оценят с помощью специального сервиса и вычтут из ценника за ужин.

Ресторан открылся год назад, владелец перевез в него и личную коллекцию винила. А все для того, чтобы посетитель мог поужинать под свою любимую музыку.

А если пластинка окажется дороже ужина, клиенту выдадут ваучер на скидку во время следующего визита.

"Это очень интересная идея, очень милая. Более того, для поклонников виниловых пластинок это способ прийти сюда и послушать музыку. Я принесу свои записи и, возможно, послушаю те, которые я уже могу найти здесь", – рассказал один из посетителей ресторана и любителей винила.

И да – такое правило действует только для тех гостей, кто пришел в ресторан лично. Доставщики с коробками винила вместо пиццы по улицам города не разъезжают.

Смотрите на видео, как работает это необычное заведение.

16

Ветеран демографии: самца черепахи, спасшего вид от вымирания, вернули на волю - видео

11
(обновлено 10:42 03.07.2020)
Самец слоновой черепахи по кличке Диего с 1977 года принимал участие в проекте по восстановлению популяции своего вида

За 43 года он стал отцом 800 детенышей, которых постепенно возвращали в естественную среду. Благодаря этому количество черепах вида Chelonoidis hoodensis увеличилось с 15 до 2 300 особей. Теперь вернуться домой настал черед самого Диего.

Вместе с 15 другими черепахами "пенсионера" и многодетного отца вернули домой на галапагосский остров Эспаньола.

11
Участники эко-движения SANSARA

"Мы не планируем останавливаться!" Как СОГУ вошел в топ экологических вузов России

9
(обновлено 12:23 04.07.2020)
Куратор эко-движения SANSARA, директор центра устойчивого развития СОГУ Лара Дзаболова рассказала корреспонденту Sputnik Анне Кабисовой, как в университете реализуются экологические практики, и как он попал во всероссийский топ

Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова вошел в ТОП-10 "зеленых" вузов России по результатам первого федерального рейтинга, в котором приняли участие 42 вуза. Рейтинг оценивает инфраструктуру вузов, образовательные программы и эко-просветительские мероприятия, а также меры по водо- и энергосбережению и обращению с отходами. 

– Согласно рейтингу, основные критерии "зелености" вуза – окружение и инфраструктура, культура обращения с отходами, водосбережение, энергосбережение, просвещение и формирование экокультуры, образовательные программы. Что из перечисленного является сильной стороной в университете?

– Наши сильные стороны – это образовательные программы и эко-просвещение.

В сентябре центр устойчивого развития СОГУ запускает междисциплинарный проектно-ориентированный образовательный курс для студентов СОГУ о целях устойчивого развития ООН. Это будет предмет, доступный всем факультетам СОГУ. В первом семестре изучается теория – семнадцать целей устойчивого развития, почему они важны и как их достигают в разных странах в сфере экологии, экономики и социального развития.

Куратор эко-движения Sansara Лара Дзаболова
© Sputnik / Анна Кабисова.
Куратор эко-движения Sansara Лара Дзаболова

Также мы запускаем онлайн курс с нашим испанским партнером Университетом Изабеллы I. Это будет один из первых в России и уникальный для СКФО и ЮФО – проект.

Кроме того, преподаватели и профессора факультетов СОГУ проводят регулярные исследования и проекты в сфере устойчивого развития: факультеты географии, геоэкологии, химии и биологии, исторический и юридический факультеты среди других тем регулярно проводят исследования и публикуются по теме устойчивого развития – горных территорий, городов, с точки зрения юриспруденции и так далее. Также благодаря команде эко-движения SANSARA в СОГУ и школах республики регулярно проводятся эко-просветительские мероприятия.

Участники эко-движения SANSARA
Эко-движение SANSARA
Участники эко-движения SANSARA

– Вы – первый вуз в республике, который запустил раздельный сбор отходов.

– Да, также одна из наших сильных сторон – культура обращения с отходами (СОГУ стал первой организацией в республике, наладившей систему раздельного сбора и переработки отходов и утилизации батареек – ред.) и энергосбережения.

В СОГУ уже начат процесс налаживания системы энергосбережения – к примеру, хозяйственными службами было установлено уникальное для регионов России отопительное энергосберегающее оборудование итальянской компании.

В планах продолжать реализацию инфраструктурных и образовательных проектов – установить велопарковки возле университета, продолжить высадку деревьев, в том числе в Комсомольском парке и республике в целом, расширять систему раздельного сбора, продвигать вегетарианское и веганское питание в столовых вуза и базовые принципы ответственного потребления (отказ от одноразового пластика, сокращение использования бумаги), реализовать проект организации эко-движения в школах республики.

Участники эко-движения SANSARA
Эко-движение SANSARA
Участники эко-движения SANSARA

– А какие направления требуют сейчас большей работы?

– Нужно обратить больше внимания системе водосбережения. Также, несмотря на уже активно начатую работу в направлении эко-просвещения, нужно активно продолжать работу повышения эко-культуры – не только в уже привычных темах мусора и сокращения пользования автомобилем, но и в более масштабных вопросах – изменениях климата, исчезновении биоразнообразия и загрязнение воды, почвы и воздуха.

– Как ты оцениваешь первые результаты эко-движения SANSARA?

– Я думаю, что за год, в течение которого СОГУ активно работает в направлении экологии, нам удалось сделать многое – мы создали штаб студентов-волонтеров "Эко-движение SANSARA", активно вовлеченных в реализацию вышеперечисленных эко-проектов и регулярных эко-просветительских мероприятий, СОГУ стал первой организацией в республике, которая организовала раздельный сбор; мы начали эко-движение в школах республики; в новом учебном году центр устойчивого развития запускает образовательную программу о целях устойчивого развития ООН.

Это объемная работа, но благодаря энтузиазму и активной работе наших команд центра устойчивого развития СОГУ и "Эко-движение SANSARA" нам удалось ее провести, и мы не планируем останавливаться!

  • Участники эко-движения SANSARA
    Участники эко-движения SANSARA
    Эко-движение SANSARA
  • Участники эко-движения SANSARA
    Участники эко-движения SANSARA
    Эко-движение SANSARA
  • Участник эко-движения SANSARA
    Участник эко-движения SANSARA
    Эко-движение SANSARA
1 / 3
Эко-движение SANSARA
Участники эко-движения SANSARA

По результатам первого российского рейтинга "зеленых" вузов СОГУ вошел в ТОП-10 "зеленых" вузов России.

Рейтинг организован программой "Зеленые вузы России" движения ЭКА в 2019 году. Он оценивает инфраструктуру вузов, образовательные программы и эко-просветительские мероприятия, а также меры по водо- и энергосбережению и обращению с отходами.

В рейтинге приняли участие 42 вуза.

В ТОП-10 вошли также Башкирский государственный аграрный университет, Финансовый университет при правительстве РФ, Донской государственный технический университет (ДГТУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ).

Участие в рейтинге и взаимодействие СОГУ с "Зелеными вузами России" курируется центром устойчивого развития СОГУ под руководством директора Лары Дзаболовой и сотрудниками Анастасией Кочиевой и Сарматом Дзантиевым.

СОГУ взаимодействует с программой "Зеленые вузы России" с февраля 2019.

В 2020 году команда волонтеров "Эко-движение SANSARA" заняла первое и второе места во всероссийских эко-квестах от ассоциации "зеленых" вузов России. Также в составе команды СОГУ заняла второе место на региональном этапе международного конкурса студенческих предпринимательских проектов в сфере устойчивого развития Enactus.

Инфраструктурные мероприятия, реализованные в СОГУ центром устойчивого развития и командой SANSARA – организация раздельного сбора отходов, озеленение территории СОГУ и участие в высадках в РСО – Алания, организация системы утилизации батареек. Среди образовательных мероприятий – регулярные интерактивные эко-уроки в школах РСО – Алания, в том числе с FabLab Alania, эко-дебаты, акции по сбору вторсырья, ведение эко-блога.

Кроме того, Центр устойчивого развития СОГУ курирует взаимодействие СОГУ со Всемирной туристской организацией при ООН (ЮНВТО) и со Всемирной Сетью по выработке решений в сфере устойчивого развития при ООН (SDSN) в сфере образования.

9