Дорога жизни и смерти: Южная Осетия вспоминала жертв Зарской трагедии

355
Сотни людей приняли участие в траурной церемонии в годовщину трагедии на Зарской дороге

Ежегодно 20 мая Южная Осетия отмечает День памяти и скорби – в этот день в 1992 году на "дороге жизни" через село Зар грузинские экстремисты расстреляли беженцев из Южной Осетии.

Среди погибших были в большинстве женщины, дети и старики.

На месте трагедии в 2007 году был открыт мемориальный комплекс.

Памятник представлен бронзовой скульптурой молодой женщины на фоне креста, которая пытается укрыть руками от пуль своего ребенка.

У ног скульптуры установлены мраморные плиты с золотыми надписями – именами жертв Зарской трагедии.

 

 

355

Два медведя не поделили границу России и Китая кадры необычной разборки

13
(обновлено 16:58 08.07.2020)
Инцидент произошел ночью в Еврейской автономной области на российско-китайской границе. На записи видно, что оба зверя находятся по разные стороны ограждения, сначала они обнюхивают друг друга, а потом внезапно вступают в драку

В ходе выяснения отношений даже не заметили, что повредили фотоловушки, а также установленные разграничительные заборы.

Сотрудники центра "Амурский тигр", опубликовавшие кадры, рассказали, что обычно в этой местности встречают тигров, которые, к слову, относятся к оборудованию более бережно.

Чем закончилась драка и что стало причиной конфликта, так и остается загадкой.

Как два медведя российско-китайскую границу не поделили — смотрите в видео!

13

Война за воду: в Сирии обвинили Турцию в историческом обмелении Евфрата

19
(обновлено 16:55 08.07.2020)
Уровень воды в реке Евфрат на территории Сирии упал до рекордно низкого уровня. Местные жители уверены, что обмеление главной реки Ближнего Востока - дело рук Турции

Страна реализует программу по строительству сети плотин в верховьях рек Евфрат и Тигр.

И каждый раз, когда плотины закрываются, Сирия и Ирак испытывают серьезный дефицит воды.

Власти этих стран опасаются, что контроль Турцией над важнейшим ресурсом в будущем может стать мощным рычагом давления в регионе и оружием в политической борьбе.

19
Озеро в Цхинвале

Купальному сезону быть? Цхинвальское озеро ждет вердикта санитарных служб

0
(обновлено 17:42 08.07.2020)
Столичные власти расчистили озеро, облагородили его территорию, но открытие купального сезона остается под вопросом

ЦХИНВАЛ, 9 июл - Sputnik, Элина Габараева. Городское озеро Цхинвала всегда было излюбленным местом отдыха жителей столицы. Каждый год, до открытия купального сезона, коммунальщики Цхинвала расчищают водоем. В текущем году прошли более масштабные работы: капитально очистили дно и облагородили территорию. Однако открытие купального сезона остается под большим вопросом.

Как сообщают в администрации города, в озере можно будет купаться только после соответствующего разрешения санитарных служб.

"Мы очистили дно озера от мусора, мелких камней. Привели в надлежащий̆ вид и территорию зоны отдыха: скосили траву, покрасили деревья, лавочки. Территорию оснастили табличками с надписью - "купание запрещено", установили спасательные буйки. Ждем заключения санитарных служб, только после этого откроется купальный сезон", - рассказали в пресс-службе администрации.

В свою очередь в комитете Югосетпотребнадзора подчеркнули, что на озере выявлены нарушения в плане отсутствия медпункта и спасательной станции, кабин для переодевания, отсутствия питьевой воды на периметре и другое. У санитарного ведомства есть претензии и по поводу дна озера, которое заполнено илом.

"В озеро поступает вода из оросительного канала", - сказали в Югосетпотребнадор. Специалисты комитета взяли пробы воды в четырех точках: из оросительного канала, трубы, заполняющей озеро, а также из реки Лиахва в районе "старого моста" и микрорайона "Текстиль".

"Результаты исследований показали, что вода не соответствует САнПин требованиям. Степень загрязнения воды превышает норму более чем в 10 раз", - пояснили в Юосетпотребнадзоре.

Без наличия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии городского озера, как месту отдыха и купания, его функционирование недопустимо. Письмо с заключением было направлено в городскую администрацию.

Ранее городское озеро обслуживали арендаторы, но они не справились с возложенными на них обязанностями и в 2016 году водоем перешел к мэрии. Сегодня за чистотой и порядком на озере и прилегающей к нему территории следит Управление благоустройства городской администрации.

0