(0:52 / 7.22Mb / просмотров видео: 3537)

Посланников Бога смерти чествуют в Непале

38
Смотрите на видео, как в Непале полицейские воздают почести собакам

В столице Непала Катманду прошел двухдневный фестиваль света и огней Тихара, на котором принято поклоняться нашим четвероногим друзьям. В дни праздника псов украшают гирляндами из цветов и кормят самой изысканной едой.

Отметим, что в Непале собак считают священными животными, которые умеют общаться с богом смерти.

Непальцы верят, что такое отношение к собакам поможет задобрить бога смерти.

38

Лавров предупредил, что коронавирусом могут воспользоваться террористы

260
(обновлено 17:02 11.07.2020)
Сергей Лавров заявил, что пандемия коронавируса обострила все существующие угрозы и вызовы

Например, штаммами COVID-19 могут воспользоваться террористы.

Глава российского МИД предупредил и о другой опасности: некоторые страны не хотят бороться с вирусом.

Для чего им это нужно - смотри в нашем видео.

260

Протесты в Сербии: кто на самом деле стоит за беспорядками в Белграде?

47
(обновлено 17:02 11.07.2020)
Волна антиправительственных протестов докатилась до Сербии. Со вторника в Белграде и ряде других сербских городов не стихают массовые демонстрации

Накануне тысячи людей собрались в центре столицы у сербского парламента - Скупщины.

Акция под девизом "Сиди, не дай себя обмануть" длилась восемь часов. Большинство участников просто сидели на тротуаре и асфальте перед зданием.

В целом демонстрация прошла мирно в отличие от предыдущих протестов, которые начались во вторник.

Они быстро переросли в массовые беспорядки и ожесточенные столкновения с полицией.

Участники даже попытались захватить здание парламента, полиция в ответ применила слезоточивый газ. Десятки людей пострадали.

Формально причиной протестов стало решение властей ужесточить ограничительные меры, связанные с борьбой с COVID-19, но руководство Сербии уверено, что многие участники преследовали и другие цели.

В министерстве обороны страны демонстрации назвали попыткой госпереворота.

47

Гид-переводчик из Осетии об Олимпиаде-80: яркие впечатления остались на долгие годы

5
(обновлено 14:26 12.07.2020)
Заведующий кафедрой политологии и социологии ЮОГУ Инал Санакоев поделился своими воспоминаниями, связанными с "Олимпиадой-80"

Залина Кулумбегова

Олимпиада 1980 года - яркое событие эпохи СССР, которое оставило отпечаток в жизни каждого советского человека.

К олимпийским играм Советский Союз готовился по-особому. Чистота, полный порядок, дисциплина и куча положительных эмоций - такой запомнилась Олимпиада-80 Иналу Санакоеву.

В 1980 году молодой парень из Южной Осетии Инал Санакоев был студентом Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ).

"Я учился на историческом факультете отделения стран Запада и у нас было усиленное изучение английского языка. За полгода до олимпийских игр студентов, знавших хорошо иностранные языки, собрали в университете и объявили, что на Олимпиаду приедет много туристов и понадобятся помощники. Тогда переводчиков в стране было мало, в основном они были в "Интуристе", - вспоминает Санакоев.

Организация "Интурист" была тогда старейшей советской и российской туристической компанией, где были заняты профессиональные гиды-переводчики.

"Меня эта идея сразу заинтересовала. Практики разговорного английского языка у  меня, как и у большинства из нас, не было, поэтому  все волонтеры прошли дополнительные курсы, которые провели профессиональные гиды-переводчики компании "Интурист", - вспоминает Санакоев.

Центр "Интуриста" находился в Москве. Именно здесь распределяли какой гид к какой конкретно группе туристов будет прикреплен.

"Меня прикрепили к гостинице "Украина" в Москве, где я находился все время Олимпиады. Я работал с туристами из стран юго-восточной Азии - Индия, Пакистан, Таиланд", - добавил он.

Но не все оказалось просто. Уже при первом общении с иностранными гостями возникли сложности.  

"Когда меня познакомили с новой группой и они заговорили, я спросил переводчика, который меня представил, на каком языке они говорят. У них был сильнейший акцент, и я засомневался - буду ли я их понимать. Через некоторое время я освоился и проблем с общением в дальнейшем не возникало", - рассказывает Санакоев.

По словам Санакоева ему не удалось поработать со спортсменами, так как они были на попечении  профессиональных переводчиков "Интуриста". В его же обязанности входило решение вопросов расселения туристов, их поездки на экскурсии и посещение спортивных мероприятий олимпиады.

"Впечатления остались самые благоприятные. Москву иностранным гостям показали с самой лучшей стороны. На улицах невозможно было увидеть ни бомжа, ни пьяного человека", - вспоминает Инал Санакоев.

Сарафанное радио распространялось быстро. Многие жители Москвы говорили, что всех, кто хоть немного портил имидж столицы отправили в Подмосковье. За знаменитый "101 километр". Чтобы максимально разгрузить город, детей отправляли в детские лагеря для отдыха. По словам Санакоева, было заметно, что перед Олимпиадой город опустел. Возможно,  это было сделано для того, чтобы легче было обеспечивать безопасность гостей и спортсменов.

"Для советского периода, когда жизнь была зажатая и во всем были ограничения, эти две недели олимпийских игр сильно отличались. Появились новые знакомства, впечатления и общение, это было именно то, что нужно было мне, как молодому студенту. Ведь были времена, когда даже подойти простому студенту к иностранцу было опасно, это могло иметь какие-то последствия, а тут открываются новые возможности, в том числе попрактиковать язык, что было очень интересно", – с улыбкой вспоминает он.

По словам Инала Санакоева,  порой и сами туристы проявляли осторожность в общении с советскими людьми.  При этом каждый гид должен был отслеживать поведение членов своей группы.

"Было распоряжение, в случае неадекватного поведения туристов, сообщать об этом работникам охраны гостиницы и не решать проблему самим. Нам надо было четко контролировать свою речь и поведение", - добавил он.

Вся Москва была украшена плакатами с эмблемой Олимпиады-80 – добрым мишкой.

"К сожалению, мне не удалось побывать на олимпийских играх, так как это в мои обязанности не входило.  Я лишь сопровождал свою группу туристов при их перемещениях по Москве. Все время, нам гидам, нужно было быть на подхвате. С этим у нас бывало очень строго. Мы привозили туристов на место и уезжали обратно в гостиницу", -  говорит Инал.

По словам Санакоева с туристами работать было легко.

"Не помню, чтобы возникло какое-нибудь недоразумение. тем более скандал. Лишь когда олимпиада закончилась, все присутствующие на закрытии люди плакали от переполнявших их эмоций. Однако я увидел все это по телевизору в гостинице "Украина", - вспоминает Санакоев.

Преимуществом работы гидов-переводчиков среди студентов, было освобождение от практики в университете.

"Помню, как мои однокурсники поехали на летние сборы в город Владимир и только по завершении олимпиады я присоединился к ним. Я прошел свою практику", - улыбается И. Санакоев.

Спустя некоторое время после закрытия олимпиады столица СССР  начала вновь заполняться людьми. Праздник закончился, но яркие впечатления остались на годы.

"Нам выдали дипломы об окончание курсов "Интурист", а за участие в обеспечении  Олимпиады  – благодарственные письма", – добавил он.

Олимпийские игры продолжались всего две недели, но для Инала Санакоева это время осталось теплым воспоминанием, которое он пронёс через года.

5