Успение Пресвятой Богородицы: история и значение праздника

© Sputnik / Владимир Вдовин / Перейти в фотобанкРепродукция иконы "Успение Пресвятой Богородицы"
Репродукция иконы Успение Пресвятой Богородицы - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.08.2021
Подписаться
Успение Пресвятой Богородицы отмечается 28 августа. Празднику предшествует последний летний многодневный Успенский пост, который считается очень строгим. В само Успение, если оно приходится не на среду и не на пятницу, поста нет - разрешена любая пища, а также вино.

Праздник Успения

В Русской церкви этот праздник, пожалуй, один из самых популярных. Об этом свидетельствует то, что в честь него посвящено множество храмов. Например, кафедральным собором РПЦ многие столетия был именно Успенский – тот, что в Кремле.

Еще его называют "богородичной Пасхой". Это связано, в том числе, с одним обрядом, характерным для праздника Воскресения Христова. В Страстную пятницу в храмах выставляется плащаница – большая икона умершего Спасителя. И перед ней совершаются особые службы. В том числе чин погребения Иисуса Христа, в конце которого плащаницу обносят вокруг храма.

© Sputnik / Юрий Кавер / Перейти в фотобанкУспение Богородицы
Успение Пресвятой Богородицы: история и значение праздника - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.08.2021
Успение Богородицы

Вот и на Успение в центр храма выносится плащаница Богоматери. А на второй или третий день (в зависимости от храма) совершается чин погребения Богородицы. И с ее плащаницей верующие также обходят вокруг храма.

История и значение праздника

Название праздника говорит само за себя: Богородица не умерла в привычном понимании этого слова. Она уснула, то есть, говоря на церковнославянском, – "успела".

Согласно преданию, к моменту своей кончины Богоматерь жила в Иерусалиме и часто посещала Голгофу, где был распят ее сын. Однажды во время молитвы там ей явился архангел Гавриил, возвестивший о том, что "Сын Твой и Бог Наш приимет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время".

В ознаменование своих слов он вручил Деве Марии ветвь от райского дерева. Ее архангел повел нести перед гробом при погребении.

Икона Успение Пресвятой Богородицы - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.08.2019
Православные Южной Осетии отмечают Успение Пресвятой Богородицы

Перед смертью в Иерусалим пришли все апостолы, кроме Фомы. Они несли ее тело в Гефсиманский сад, где десятками лет ранее произошло успение праведной Анны – матери Богородицы.

А во время погребения апостолам явился Господь Иисус Христос, который сам забрал ее душу в Царство Небесное.

Спустя три дня в Иерусалим прибыл апостол Фома. Другие ученики Спасителя ему рассказали об увиденном и тот попросил отвалить камень от гробницы, чтобы он мог попрощаться с Божьей Матерью. Когда они это сделали, то обнаружили, что тела там нет. Господь воскресил Богородицу и вознес ее тело в Рай.

В чем смысл праздника? Согласно церковному учению, Бог показал всем людям, что со смертью человеческое существование не прекращается. Это лишь переход из жизни земной в жизнь вечную.

Когда отмечается

Именно эти события и вспоминают верующие в праздник Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Христиане стали его отмечать примерно с V века, когда сформировался догмат о Богоматери.

Православные празднуют его 28 августа. А у католиков он отмечается на две недели раньше – 15 августа.

В отличие от Пасхи Христовой, дата "богородичной Пасхи" из года в год не меняется.

Народные традиции на Успение

Успение — один из любимейших на Руси народно-христианских праздников. Это и праздник урожая, и чествование матушки-земли, с которой после прихода христианства стали отождествлять Богородицу, всеобщую заступницу, особенно добросердечную по отношению к женщинам. В народе считалось, что на Успение прощаются все бабьи грехи за год.

© Sputnik / С. Зимнох / Перейти в фотобанкИкона "Успение Пресвятой Богородицы"
Успение Пресвятой Богородицы: история и значение праздника - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.08.2021
Икона "Успение Пресвятой Богородицы"

На Руси на Успение существовала древняя традиция дожинок — в поле до праздника оставляли несжатый сноп, который был посвящен Богородице. На Успение его срезали и торжественно несли в село, сопровождая этот процесс специальными обрядами. Хлеб, испеченный из муки от дожиночного зерна, считался ритуальным и целебным, его ели всем селом, отламывая по кусочку. Часть каравая из дожинок оставляли в укромном месте как оберег, чтобы защитил урожай, отвел от людей голод и болезни.

Всего в честь Богородицы отмечают три праздника, которые носят названия Пречистая.

Первая Пречистая — Успение (28 августа); Вторая Пречистая — Рождество Богородицы (21 сентября); Третья Пречистая — Введение Богородицы во Храм (4 декабря).

Приметы и запреты

На Успение запрещалось работать, особенно строгий запрет был на женскую работу, считалось, что мирское мешает вознесению Богородицы на небо. Чтобы не беспокоить почившую Богоматерь, женщинам запрещалось убираться в доме, стирать, готовить пищу, особенно строгие запреты касались рукоделия — игла или спица могли «уколоть» Пречистую, и тогда жди беды.

По традиции на Успение освящали в храмах зерно нового урожая, а также свежий хлеб, испеченный из муки свежего помола. Впрочем, крестьянский быт вносил изменения в древние традиции и суеверия. Например, на Успение на Руси традиционно начинали солить огурцы и сеять озимые.

Храм Пресвятой Богородицы в Цхинвале - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.08.2015
Православные Южной Осетии празднуют Успение Пресвятой Богородицы

До сих пор в некоторых местностях жива старая русская традиция на Успение щедро одаривать нищих. На Руси бедняков, а также заключенных в тюрьмах в этот день щедро одаривали свежим хлебом и деньгами, скупердяев строго осуждали и даже наказывали за жадность.

Согласно древнему суеверию, незамужним девушкам на Успение нельзя заплетать косы и стричься, иначе век куковать в одиночестве.

Также есть старинный запрет ходить на Успение по земле босиком. Считается, что пролитые по Богородице слезы делают землю в этот день такой горькой, что от этой горечи можно заболеть и даже умереть.

На Успение, помимо общих праздничных ограничений, был строжайший запрет на сквернословие. Считалось, что невоздержанных на язык Богоматерь может наказать заиканием, немотой или потерей памяти.

Время с Успения до 11 сентября на Руси считается молодым бабьим летом. По погоде на Успение судили о зрелом бабьем лете — если в праздник по-летнему тепло, с 11 сентября жди дождей. И наоборот: дождик на Успение обещает теплой бабье лето.

Ореховый спас

На следующий день после Успения — в воскресенье, 29 августа, — отмечается Ореховый (Третий) Спас. Праздник посвящен Иисусу Христу и святыне Спас Нерукотворный. На Руси это был завершающий лето праздник урожая, посвященный хлебу и народным ремеслам. Именно потому Третий Спас называют также Хлебным, Полотняным, Холщовым и т. д.

Лента новостей
0