ЦХИНВАЛ, 21 фев — Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире выросло до 111 073 086, от COVID-19 умерли 2 460 489 человек.
Больше всего случаев заражения COVID-19 в США – число заболевших коронавирусом в стране превысило 28 миллионов. Далее следуют Индия (10,9 миллиона), Бразилия (свыше 10 миллионов), Великобритания (4,1 миллион) и Россия (свыше 4 миллионов).
В десятку стран-лидеров по показателям заражаемости по состоянию на утро воскресенья также входят:
Австрийские учёные сообщили о сроках сохранения иммунитета к COVID-19. Специалисты из Медицинского университета в Инсбруке в ходе исследования установили, что у людей, переболевших коронавирусом, иммунитет к COVID-19 сохраняется долгое время. У 88% людей иммунитет сохраняется еще шесть месяцев.
Власти Бразилии разрешили закупить вакцину "Спутник V" без конкурса. Минздрав Бразилии намерен приобрести российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" без тендерных процедур у местного представителя Российского фонда прямых инвестиций.
Черногория начала вакцинацию "Спутником V". Вакцинация российским препаратом от коронавируса "Спутник V" началась в Черногории в домах престарелых. Следом за ним вакцинировались два врача медцентра.
Князь Монако попросил РФ о поставках вакцины "Спутник V". Интерес к российской вакцине от коронавируса "Спутник V" в Европе растет, поступил запрос от княжества Монако. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на пятом месте после США, Индии, Бразилии и Британии.
Число случаев COVID-19 в России за сутки выросло на 12 953. Общее количество зараженных в стране достигло 4 151 984. Всего с начала пандемии от COVID-19 скончались 82 876 человек. Выздоровели 3 697 433 пациентов с коронавирусом.
С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь >>
Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 111 миллионов человек на планете, скончались более 2,4 миллиона зараженных.
В Азербайджане много популярных видов спорта, также развиты национальные виды борьбы. Самыми популярными и любимыми в республике считаются футбол и шахматы. Полагают, что игра в шахматы была популярна в Азербайджане еще до принятия ислама, первые упоминания об этой игре в стране датируются 6 веком. Возглавляет эту интеллектуальную игру Федерация шахмат Азербайджана. Всего в Азербайджане насчитывается 26 федераций по олимпийским видам спорта. Тысячи азербайджанцев считают этот день своим праздником: кто-то является профессиональным спортсменом, кто-то — заядлым болельщиком, а кому-то просто нравится совершать пробежки по утрам или делать зарядку.
По традиции, в этот день по всей стране проходит множество самых разных спортивных мероприятий, а также мероприятий просветительского характера, пропагандирующих здоровый образ жизни и занятия спортом и физкультурой.
1705 — принят Указ Петра I о наборе рекрутов, положивший начало формированию в Российской империи регулярной армии.
1861 — в Прощеное Воскресенье зачитан по всем российским церквам Манифест от 19 февраля 1861 года об отмене крепостного права, подписанный Александром II.
1868 — в Англии запатентован степлер.
1946 — в Фултоне (штат Миссури, США) Уинстон Черчилль произнес свою знаменитую речь, в которой сказал: "От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике над Европой опустился железный занавес". Началась "Холодная война".
1960 — фотограф Альберто Корда сделал фотографию Че Гевары, которая разошлась по всему миру.
1960 — Элвис Пресли уволен из рядов армии США. Ни до, ни после него возвращение к гражданской жизни простого солдата не привлекало такого огромного общественного внимания.
2000 — английские ученые впервые в мире провели успешную операцию по клонированию свиней.
1685 — Георг Фридрих Гендель, немецкий и английский композитор и органист.
1961 — Паоло Пазолини, итальянский кинорежиссер.
1961 — Елена Яковлева, актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации.
1974 — Ева Мендес, американская актриса.
День памяти Льва Катанского, христианского епископа и святителя, жившего на Сицилии в 8 веке, в языке русского народа очень быстро превратился в день Катыша.
Объяснение такому названию нашлось простое: в этот день в последний раз катались с горок. При этом приговаривали: "Зима на исходе, так успей на санках покататься". Считалось, что кто дальше всех укатится, тот счастье свое продлит. Также пекли круглые колобки-катыши на коровьем масле. Они еще назывались кокурками.
На Льва Катанского нельзя было смотреть на небо. Говорили, что это дурная примета: кто увидит падающую звезду, того ждет скорая смерть — либо потеря кого-либо из родных. Кстати, такую звезду называли… маньяком. Падение звезд называли зловещим предзнаменованием, от него отговаривались словами: "Аминь! Рассыпься!".
Были и другие недобрые приметы для этого дня. Например, такая: если кто-то заболеет в этот день, то или долго не выздоровеет, или умрет. Больному клали на ночь под мышки по куску хлеба, а утром смотрели: если хлеб засох — человеку не суждено поправиться.
А вот для будущего благополучия нужно было тайком взять у кузнеца из горна тлеющие угли и отнести их в поле. Согласно поверью, украденный огонь скреплял союз земли, сохи и бороны, грел почву, отгонял от нивы скудость и сулил в итоге славный урожай.
Антон, Афанасий, Варлаам, Василий, Давид, Денис, Иван, Игнатий, Корнилий, Лев, Леонтий, Лука, Николай, Пахом, Савва, Самсон, Сергей, Тихон, Федор, Филипп, Фома, Ярослав.
Этот праздник берет начало в 1917 году, когда канцелярия гражданского коменданта города Минска издала приказ, согласно которому большевик Михаил Васильевич Фрунзе назначался временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в городе. В соответствии с приказом все городские чины полиции должны были выдать ему имеющееся в их распоряжении оружие по описи.
Сегодня, как и много лет назад, они продолжают обеспечивать правопорядок во всех сферах жизни республики.
В свой профессиональный праздник белорусские правоохранители получают поздравления, а особо отличившиеся на службе — награды и благодарности от руководства. Не забыта традиция и чтить в этот день память военнослужащих внутренних войск МВД и всех сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.
1733 — издан указ Анны Иоановны "Об учреждении полиции в городах", согласно которому в 23 городах России были созданы полицмейстерские конторы.
1789 — вступила в силу Конституция США, в Нью-Йорке начал работу первый конгресс США.
1857 — Великобритания признала независимость Афганистана.
1870 — на Сормовском заводе пущена первая в России мартеновская печь.
1877 — американский изобретатель Эмиль Берлинер создал микрофон.
1880 — в американской газете "Нью-Йорк Дейли График" опубликована первая в мире репродукция фотографии.
1905 — император Николай II поручил министру внутренних дел А. Булыгину разработать проект закона о создании Государственной Думы.
1965 — Указ Президиума ВС СССР "О наказании лиц, виновных в преступлениях против мира и человечности и военных преступлениях, независимо от времени совершения преступлений".
1975 — Чарли Чаплин произведен в рыцари.
2006 — запущен сетевой проект "Одноклассники".
1678 — Антонио Вивальди, итальянский композитор, скрипач, дирижер.
1916 — Ганс Юрген Айзенк, немецко-британский ученый-психолог, автор теста интеллекта IQ.
1951 — Крис Ри, английский блюзовый музыкант, певец, автор песен.
Святые Архипп и Филимон, память которых отмечается в этот день, — апостолы от семидесяти, жившие в городе Колоссе. Филимон был так предан вере, что превратил свой дом в место собрания христиан. Поэтому сам апостол Павел называл его жилище домашней церковью. В этой церкви служил и его сын Архипп, которому была уготована судьба мученика — его убили за то, что он отказался участвовать в языческом празднике.
На Руси на Архипа (Архиппа) женщинам полагалось проводить весь день на кухне. Считалось, что чем больше она наготовит всякой снеди, тем богаче будет дом. Кроме того, в крестьянских семьях привечали сирых да убогих, угощали нищих. Говорили, что чем больше сделаешь добрых дел в этот день, тем лучше.
Главным блюдом был каравай, который посвящали солнцу и ели по кусочку, раздавая домочадцам, соседям и всем проходившим мимо странникам. Оставшиеся крошки нужно было бросать за спину. Люди верили: кинешь хлеб-соль назад — по осени с хлебом-солью будешь.
Святого Филимона в народе называли по-простому — Филя Вешний. С этого дня весна все больше вступала в силу. Крестьяне наблюдали за животными: если пролетела чайка — скоро будет ледоход. Если встретишь в лесу белого зайца — значит, снег непременно выпадет еще; а вот если зайцы попадаются серые — тепло не за горами.
Архип, Богдан, Дмитрий, Евгений, Макар, Максим, Никита, Федор, Федот.